≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【4/22】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「5は、いくつといくつ」の学習でした。
「5は、3と2」「5は、4と1」など、
さくらんぼ計算の考えをもとに、確認しました。
ブロックを用いた操作活動は、児童の理解を深めます。
友達同士で確認し合う時間もあり、楽しく学習していました。

【4/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのみそに、たぬきじる、ちぐさあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
甘い味噌で煮込まれた「鯖の味噌煮」は、ご飯のおかずにぴったりです。
とても美味しい一品でした。
そして、具だくさんのたぬき汁も美味しかったです。
ネギや牛蒡のシャキシャキ食感、
こんにゃくやさつま揚げの弾力ある食感なども楽しむことができました。
ちぐさあえは、「千草和え」と書くように、
野菜たっぷり栄養満点の和え物でした。
炒り卵が小松菜やもやしに混ざり、まろやかな味を演出していました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/19】葉桜に・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の桜の木は・・・。
あっという間に葉桜となりました。
あと何輪残っているか・・・という状況です。
新緑が素敵な季節ですね。

【4/19】大人気の一輪車

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度寄付していただいた一輪車。
昨年度は、あまり人気が無いように感じていましたが、
今年度は大人気です。
今日のお昼休みも大盛況でした。
仲良し一輪車隊が、楽しんでいました。

【4/19】1年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も英語の学習が始まりました。
まずは、「good morning」や「hello」、
「stand up」などを習いました。
じゃんけんゲームなどを交えながら、楽しく学んでいました。
みんな楽しそうでした。

【4/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ロールパン、ソースやきそば、サンラータン、
くだもの、ぎゅうにゅう」でした。
ロールパンは、ほんのり甘く、
焼きそばを挟んでいただくにはぴったりでした。
ソース焼きそばは、色が薄めでしたので、味も薄いかなと思いましたが、
食べてビックリちょうどよい味付けでした。
豚肉や人参など、小さく切られていたので、
子供たちも食べやすかったと思います。
サンラータンは、お酢が効いているさっぱり味で、
とても美味しかったです。
果物は、とても甘いオレンジでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/18】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教材「はるねこ」で、
登場人物を確認したり、段落に分けたりしていました。
2学年どの学級も、学習に対する取組が意欲的です。
ノートの書き方も上手になりました。
昨年度の1年生の時より、はるかに成長したように感じます。
お兄さん、お姉さんになりましたね。

【4/18】4年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「鶴舞う形の群馬県」ということで、
本県の「土地の広がり」について調べていました。
まずは、長野県や新潟県、
そして栃木県などが隣接していることを確認しました。
地図帳を片手に、いろいろな発見があったようです。

【4/18】6年生−全国学力・学習状況調査−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全国学力・学習状況調査を実施しました。
1校時が国語、2校時が算数でした。
一人一人全力で頑張っていました。
ナイスファイト!!

【4/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ちらしずし、すましじる、フルーツヨーグルト、
ぎゅうにゅう」でした。
1年生の入学をお祝いする献立です。
具だくさんちらし寿司は、とても美味しかったです。
海老のプリプリ食感には驚きです。
すまし汁は、三つ葉が入ることで、とてもさっぱりした上品な味でした。
紅白の麩が入ることで、食べながらではありますが、
とても温かい気持ちになりました。「入学おめでとう」
フルーツヨーグルトは、大人気メニューです。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【4/17】5年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
教材「泣いた赤おに」で、「友情のあり方」について考えました。
今は、教科書に掲載されているQRコードで、
朗読を聴くことができます。
タブレットの有効的な活用例の一つです。
子供たちの集中して取り組む様子が見られました。

【4/17】3年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鉄棒の学習です。
子供たちにとっては、久しぶりの鉄棒学習だったようです。
学習シートを活用し、本時のめあてを確認したり、
本単元のゴールを確認したりしていました。
ケガなく、安全に練習することができました。

【4/17】1年生を迎える会−その2−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、会場を折り花で飾るなど、
この会の運営を担当してくれました。
2・3・4年生からは、素敵なプレゼントがありました。
2年生は、アサガオの種とお手紙、
3年生は、手作りのメダル、
4年生は、団別カードです。
全校で取り組んだクイズは楽しかったです。
また、全員で校歌を歌いました。
最後には、1年生からお礼の言葉がありました。
心温まる「1年生を迎える会」でした。

【4/17】1年生を迎える会−その1−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、「1年生を迎える会」を実施しました。
まずは、入場と退場の様子をご覧ください。
6年生のお兄さん、お姉さんと手をつなぎ、仲良く歩きました。
とても微笑ましい姿でした。

4月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「きなこあげぱん 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ」でした。揚げパンは、東部小の人気メニューの一つです。1年生のクラスで、給食で食べる初めての揚げパンの感想を聞いたところ、「とってもおいしい!また作ってほしい!」と、話してくれました。来月もおいしい揚げパンを作れるようにがんばります。来月は何味の揚げパンかな?

【4/16】3年生ー外国語活動ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 外国語活動は、今日が最初の授業でした。ALTの先生が替わり、気持ちを新たに学習のスタートです。今日は自分の名前をローマ字で書いたり、これからはじまる外国語活動の授業の準備をしたりしました。

【4/16】1年生ー算数ー

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかまわけとかず」という学習をしました。先生の話をしっかり聞く、使う道具を出す等授業で大事なことを学びながら、数につながる学習をしました。ブロックを使いながら、しっかり学習できました。

【4/16】2年生ー体育ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 春の爽やかな陽気の中50m走の計測をしました。仲間の応援を受け、全力で走りました。

【4/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどうふ、ちゅうかサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
絶品の麻婆豆腐、今年度は、低学年用と高学年用で辛さが違うようです。
低学年用は、少々甘くなったようです。
中華サラダは、炒り卵と春雨の相性が抜群でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/15】6年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、互いに挨拶を交わし、
誕生日を尋ねる学習でした。
「When is your birthday?」「My birthday is 〜.」です。
子供たちはすぐに慣れ、多くの友達とコミュニケーションを図りました。
充実した時間だったようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30