≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

2月23日(木)の給食

さんまのかば焼き チンゲンサイの海苔酢和え 田舎汁 さんまのかば焼き チンゲンサイの海苔酢和え 田舎汁
今日の献立は「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き チンゲン菜の海苔酢和え 田舎汁」でした。

「さんまのかば焼き」は、生姜醤油に漬けて下味をつけた生さんまの開きに小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げて「ザラメ糖+しょうゆ+みりん」を煮詰めたたれをかけた料理です。
生臭みがまったく無く、香ばしくておいしい人気メニューです。昨日、給食室前の献立表を見ていた子どもたちに「明日はさんまのかば焼きですよ。」と声をかけたところ、「やったー!」という声が返ってきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31