≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

6月16日(金)の給食

ソース焼きそば チンゲン菜とたまごのスープ ソース焼きそば チンゲン菜とたまごのスープ 画像2 画像2
今日の献立「黒パン 牛乳 ソース焼きそば チンゲン菜とたまごのスープ」

給食を作る調理器具は主に「回転釜」という大釜です。
みそ汁などの汁物、カレーのような煮物、鳥の唐揚げのような揚げ物、野菜や麺類をゆでるときも、ほとんどの給食を回転釜で調理します。

写真は今日の給食を作っている様子です。
給食技士さんが、「スパテラ」という名前の船のオールのような大きいしゃもじを使って、回転釜で焼きそばの野菜を炒めているところです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31