≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月9日の給食

画像1 画像1
***ココアパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ***
小松菜ときのこのスパゲティの作り方をご紹介します。
バターしょうゆ味のスパゲティです。小松菜の代わりにアスパラや水菜などでもOKです。

〔材料(2人分)〕
・スパゲティ 160g   ・ベーコン  2枚(短冊切り)
・小松菜1〜2本(2センチくらいに切る)  ・たまねぎ 中1/4個(うす切り)
・しめじ 40g  ・エリンギ40g(うす切り)
・にんにく1/2かけ(みじんぎり)
・バター20g  ・白ワイン 大さじ1/2  ・しょうゆ 大さじ1  ・塩・こしょう 少々

〔作り方〕
1 小松菜は下ゆでしておく。
2 溶かしたバターでにんにく、ベーコンをいため、白ワインをふる。
3 2にたまねぎ、しめじ、エリンギの順に入れて炒め、調味料で味をととのえ、小松菜を加える。
4 スパゲティをゆで、3と和える。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

年間行事予定