≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月15日の給食

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***こぎつねごはん 牛乳 小松菜のごまマヨネーズあえ かき玉汁***
小松菜のごまマヨネーズあえがすごく美味しかった!という声を聞き、レシピを紹介させていただきます。小松菜の緑と、コーンの黄色で彩りのよい和え物です。レンコンも入り、シャキシャキした食感になります。

[材料4人分]
・小松菜 2〜3株 
・もやし 1/4袋 
・れんこん 中くらいのもの半分
・ホールコーン缶詰 大さじ1〜2
・かにかま 2本
・白ごま 小さじ1

(ドレッシング)
マヨネーズ 大さじ1.5 
しょうゆ 小さじ1 
サラダ油 小さじ1 
砂糖 小さじ1/2 
塩コショウ 少々
すりおろした玉ねぎ 
  
[作り方]
1 小松菜は2センチのざく切り。れんこんはいちょう切りにする。
2 小松菜、れんこん、もやしをそれぞれ茹で、水にさらして冷まし水気を切る。
3 かにかまはほぐす。
4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5 材料をすべて合わせ、ドレッシングで和える。

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