3月15日の給食小松菜のごまマヨネーズあえがすごく美味しかった!という声を聞き、レシピを紹介させていただきます。小松菜の緑と、コーンの黄色で彩りのよい和え物です。レンコンも入り、シャキシャキした食感になります。 [材料4人分] ・小松菜 2〜3株 ・もやし 1/4袋 ・れんこん 中くらいのもの半分 ・ホールコーン缶詰 大さじ1〜2 ・かにかま 2本 ・白ごま 小さじ1 (ドレッシング) マヨネーズ 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩コショウ 少々 すりおろした玉ねぎ [作り方] 1 小松菜は2センチのざく切り。れんこんはいちょう切りにする。 2 小松菜、れんこん、もやしをそれぞれ茹で、水にさらして冷まし水気を切る。 3 かにかまはほぐす。 4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 5 材料をすべて合わせ、ドレッシングで和える。 |
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