≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2014/02/12(水)

画像1 画像1
≪給食ひとくちメモ≫ 今日のスープは白菜(はくさい)を使った「白菜スープ」です。白菜は、中国で「かぶ」と「チンゲン菜」からできた野菜と考えられています。白菜は、寒くなると甘みが出て、ますますおいしくなり、さらに、白い芯の部分には、皮ふをじょうぶにするのを助けるビタミンCという栄養がたくさん含まれていますので、しっかり食べてください。
★今日のメニューは、高崎丼・白菜スープ・果物・牛乳です。「高崎丼」は、あたたかい麦ご飯の上にあんかけにした肉野菜炒め(高崎産のチンゲン菜を利用、イカや小エビも入っています)をのせた料理です。いわゆる中華丼と考えていただければと思います。「白菜スープ」は、主役の白菜はもちろん美味しいのですが、一緒に煮込まれていた「もやし」が食感よく、スープ全体にアクセントを与えていました。料理でも脇役は大切なのですね。デザートのリンゴをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。金曜日から土曜日にかけて、再び雪の予報が出ました。大雪にならないとよいのですが・・・。

★メニュー
○高崎丼、○白菜スープ、○果物(りんご)、○麦ご飯、○牛乳

★エネルギー
○572kcal(キロカロリー)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ