≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのかば焼き丼、牛乳、なめこ汁、ごま和えでした。今日は「まごはやさしい」献立の日です。これらは、体に良いとされている食材の頭文字をつなげたもので、「ま」は豆類、「ご」はごま、「は(わ)」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことをさします。日本ではごはんを主食として、これらの食材を使用した日本型食生活を営んできたおかげで、世界有数の長寿国になったといわれています。19日は敬老の日ですが、お年寄りを敬うとともに昔から食べられてきた食材を見直してみませんか?

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まるパン、牛乳、鶏肉のアップルソース、トマトと卵のスープ、コールスローサラダでした。サラダで使うことが多いレタスをスープに入れてみました。加熱することで、たくさん食べることができますね。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、ビーンズサラダでした。朝夕は涼しくなってきましたが、昼間はまだ暑い日が続いています。体育学習発表会に向けて練習中ですが、暑さに負けないように食事をしっかりとって、がんばってほしいです。

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、サラダうどん、フルーツ杏仁でした。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろに、中華サラダでした。

9月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、さばのおろし煮、豚汁、お月見ゼリーでした。明日9月10日は「十五夜」です。十五夜にちなみ、豚汁の中のさといもやにんじん、ごぼうを満月をイメージして、まんまるな輪切りにしてみました。(写真ではわかりにくくてすみません)

9月8日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、じゃこのかむかむサラダでした。今日は8日、「8」がつく日ということで「東部小学校かむかむの日」です。切り干しだいこんや、アーモンド、ちりめんじゃこのサラダは、よくかんで食べられましたか?

9月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼、牛乳、かぼちゃのみそ汁、梨でした。まだまだ暑い日が続いていますが、スーパーでは秋の味覚が少しずつならんでいますね。今日は、秋の味覚のひとつ「梨」の登場です。高崎市内でとれた「幸水」が届きました。

9月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、じゃがいもとウィンナーのマスタード炒めでした。蒸したじゃがいもとウィンナー、炒めた玉ねぎを粒マスタードで味付けし、炒め合わせました。粒マスタードが慣れていiない味だったでしょうか。少し辛かったとの感想の児童が多かったです。

9月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダでした。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、冬瓜のスープ、ワインゼリーでした。2学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いします。2学期は、体育学習発表会や校外学習など行事がたくさんあります。楽しく参加するためには、健康であることが第一条件です。バランスのとれた食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ健康な体作りに努めたいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30