≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、チキンカレー、小松菜のごまマヨネーズ和え」でした。ごまマヨネーズ和えは、小松菜ともやし、かまぼこ、れんこん、とうもろこしをすりごまと給食室特製のドレッシングで和えています。れんこんが加わることで、シャキシャキした食感が味わえます。れんこんは、果物ではないのにビタミンCの多い野菜です。

【11/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、すきやきうどん、わかめといかのあえもの、
ぎゅうにゅう」でした。
すき焼きうどんは、夢のうどんですね。
自校給食ということで、うどんにはコシがあり、
ましてや具はすき焼きですから、最高に美味しかったです。
和え物も、わかめとイカがマッチして、酢の物のようでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「キムタクごはん、だいこんととりにくのスープ、
フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
キムタクご飯は、子供たちにも大人気のメニューです。
キムチとたくわんが絶妙の割合で混ざったご飯です。
フルーツヨーグルトも大人気です。
バナナ、パイナップル、みかんがたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
スープは、一口飲んだときに、
生姜の味がパァ〜と口の中に広がる感動的な一品でした。
大根や鶏肉だけでなく、ネギや人参、春雨等、
具だくさんで美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「パーカーハウス、ハンバーグのアップルソースかけ、
キャベツスープ、ジャーマンポテト、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグとジャーマンポテトをパンに挟んで、
ハンバーガーを作っていただきました。
アップルソースがハンバーグに合い、とても美味しかったです。
子供たちにも大人気です。
キャベツスープは、キャベツとタマネギ、人参の甘みを感じました。
優しい味付けでこちらも美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、かしわどんのぐ、
キノコのたまごとじじる、はなみかん、ぎゅうにゅう」です。
かしわ丼は、鶏肉、玉ねぎ、人参、しらたきなどが、
優しい甘醤油で煮込んであり、とてもおいしかったです。
卵とじ汁は、しいたけ・えのき・しめじなどの
きのこがたくさん入っていて、おいしかったです。
はなみかんは、断面がとても美しいオレンジ色でした。
味も、とても甘くて最高でした。
おいしい給食ごちそうさまでした。

11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
「バンズパン、牛乳、鶏だんご入り春雨スープ、さつまいもとリンゴのコロコロサラダ」でした。サラダは、名前の通りさつまいもやにんじん、りんごをサイコロ型にコロコロ切ったものと、いんげん豆やホールコーン、枝豆を一緒にマヨネーズ味のドレッシングで和えました。甘いさつまいもとマヨネーズ味がマッチしていると思います。

【11/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さんまのかばやき、ごじる、
キムチあえ、ぎゅうにゅう」でした。
サンマの蒲焼きは、
カラッと揚げられたさんまに甘いタレがよく合いました。
表面に胡麻がまぶしてあったので、食感も大変よかったです。
美味しくて、おかわりしたくなりました。
呉汁は、大豆がすりつぶされていて、ヘルシーでした。
里芋をはじめ、こんにゃく、人参、油揚げ等々、
具だくさんで美味しかったです。
キムチ和えは辛くなく、低学年児童でも食べやすい味でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、りんごジャム、あきやさいとさけのクリームシチュー、
コーンとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
今日は、秋満載のメニューでした。
シチューに鮭・・・と思いましたが、
いやいや、とても美味しかったです。
優しい味付けで、美味しくいただきました。
サラダは、色彩がとてもきれいでした。
人参って、あんなに綺麗なオレンジ色になるのですね。
びっくりしました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、とりにくのトマトに、
てっこつサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
夢ロールは、本校が大切にしている子供たちの
「夢や希望」にぴったりのネーミングで、親しみもあります。
柔らかく、ほんのり甘い味で、とても美味しかったです。
トマト煮は、小さく切られた鶏肉をはじめ、
ジャガイモやタマネギにトマト味がしみこみ、とても美味しかったです。
鉄骨サラダのネーミングには驚きました。
ひじきやじゃこ、小松菜、もやし、チーズなどで、
鉄分やカルシウムがたくさん摂取できるようです。
とても工夫された一品だと感じました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどうふ、
ちゅうかスープ、はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐はスパイスが効いていて美味しかったです。
今日も絶品でした。
中華スープは、卵が入ったとろみが最高でした。
栄養のバランスもよいこの中華献立は大人気です。
デザートのみかんも、大変甘かったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「そぼろ丼、さといもとはくさいのみそしる、
りんご、ぎゅうにゅう」でした。
そぼろ丼は、軟らかく煮られた鶏肉とフワフワの炒り卵が、
ベストマッチで美味しかったです。
味噌汁は、旬の里芋と白菜がたくさん入っていて美味しかったです。
今日の主役ではありませんでしたが、
なめこや長ネギ、人参なども美味しかったです。
リンゴは、とても甘くて新鮮でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、いわしのしょうがに、チゲじる、
ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
生姜煮は、鰯の臭みがなく、柔らかくてとても美味しかったです。
チゲ汁は、白菜、大根、長ネギ、豚肉などにキムチの味がしみていて、
まるで鍋物のようでした。
辛すぎず、食べやすい辛さでした。
ごま和えは、ほんのり甘くて、チゲ汁とのバランスもよかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こめっこぱん、おっきりこみ、
じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
おっきりこみは、里芋、しめじ、長ねぎ、油揚げ等、
具だくさんでとても美味しかったです。
寒い一日でしたので、心も体も温まりました。
上州サラダは、色彩がとてもきれいな一品でした。
皆様も画像をご覧ください。
もちろん、その味も大変美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、ハッシュドポーク、
ビーンズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ハッシュドポークはとても美味しかったです。
十分に煮込まれた玉葱や人参、ジャガイモがトロッとしていました。
上手に表現できませんが、ルーも工夫されていたんだと思います。
サラダは、きゅうりのシャキシャキ食感と、
じゃこのカリカリ食感がベストマッチで、美味しかったです。
栄養価の高い大豆もたくさん食べることができました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、マーシャルビーンズ、ジャガイモのバターに、
いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
バター煮は、じゃがいもと人参、
グリンピースの色合いがとてもよかったです。
もちろん、味も最高でした。
子供たちに大人気のいかくんサラダも、色彩よく美味しかったです。
見て美味しく、食べても美味しい一品でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのなんぶやき、いなかじる、
きりぼしだいこんのにもの、ぎゅうにゅう」でした。
鯖は身が厚く、とてもジューシーでした。
皮の表面にはたっぷりとごまがふられ、
パリパリ感がとてもよい食感でした。
田舎汁は、牛蒡や大根、長ネギ、こんにゃくなど具だくさんでした。
厚揚げも入っていたので、ボリューム満点でした。
切り干し大根の煮物も美味しかったです。
昨日同様、とても美味しい和食献立でした。
大満足です。

【11/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「わかめごはん、こがねに、ちぐさあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
わかめご飯は、大人気です。
ほんのり塩味で最高に美味しかったです。
黄金煮もまさに黄金に輝くかの色でした。
味も金賞です。ジャガイモ、こんにゃく、人参、椎茸等々、
具だくさんで美味しかったです。
ちぐさあえは、「千草和え」と書き、
こちらもたくさんの野菜が入っていて美味しかったです。
今日の和食献立、大満足でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「さくらごはん 牛乳 鶏肉の塩から揚げ 味噌汁 昆布あえ」でした。
通常はお醤油味の唐揚げですが、今回は塩とこしょうで味をつけた唐揚げを作りました。さくらごはん(お醤油味のごはん)も唐揚げも大人気でした。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「こめっこぱん 牛乳 カレー味のすいとん 柿と野菜のサラダ」でした。給食ではなかなか使う機会の少ない果物の「柿」をサラダに入れました。かぶやキャベツ、きゅうり、チーズ、アーモンドを入れてフレンチドレッシングで和えました。そのまま食べることの多い柿ですが、サラダにすると雰囲気が変わり一味違います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

PTA本部