≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2013/05/28(火)

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★今朝は、クリーン作戦(全校美化活動)で一日がスタート。児童会整美委員会が企画した自主ボランティア活動です。落ち葉を集め、校庭の石を拾い、花壇や植え木の間の草をむしりました。みんなで協力して、「きれいな東部小づくり」に汗を流しました。
さて、給食のメニューは「ペンネのクリーム煮、黒食パン、トマトサラダです。アルデンテにゆでられたペンネが、ホワイトソースでしっかり味付けられていて最高のおいしさです。サラダは、イタリアンカラー(トマト、チーズ、キュウリ、)に彩られ、もちろんドレッシングもイタリアン。そして、本校の給食初お目見えの「黒食パン」に、子どもたちは興味津々。ペンネにもよく合って、大変美味しい食パンでした。

★メニュー
○ペンネのクリーム煮、○黒食パン、○トマトサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○645kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/27(月)

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★「五目ご飯」は、たくさんの具材が入って色合いは食欲をそそるキツネ色です。香りを楽しみ、味で満足・・・心が豊かになる美味しさです。具材の下ごしらえから調理や味付け、そしてご飯と混ぜる作業等どれも大変だと思いますが、一生懸命作っていただきました。その努力のおかげで、美味しい給食が出来上がりました。「かき玉汁」には、卵・豆腐・ニラが入り栄養価は抜群です。最後に「チキン和え」は大変さっぱりとした味付けですが、炒りごまが入ったことで深い味わいに深化していました。今日も完食、ごちそうさまでした。
★メニュー
 ○五目ご飯、○かきたま汁、○チキン和え、○牛乳
★エネルギー
 543kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/23(木)

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★今日も気温が高くなっていますが、昨日と違うのは湿度が低いことです。校庭で元気に体育を頑張る子どもたちの間を吹き抜けていく・・・爽やかな五月の風。新緑まばゆい好季節となりました。
今日のメニューは、子どもたちが大好きな「スパゲティミートソース」です。ゆであげた麺とミートソースの色彩のコントラストがとってもきれいです。味もイタリアンレストランに負けないくらいにおいしく仕上がりました。「クロワッサン」は、さくさく食感かつあっさり味でスパゲティによく合います。時折すする「わかめとコーンのサラダ」も、上品塩味ベースで大変おいしかったです。
 
★メニュー
 ○スパゲティミートソース、○クロワッサン、○わかめとコーンのサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○655kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/22(水)

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★脂が乗った焼き魚(サケ)をおかずに、ご飯をいただきました。よく噛んだご飯の甘みが口の中に広がる、そこにうす塩のサケの旨みが加わっての食のハーモニー。おいしく煮込まれた磯煮物、味噌汁をいただき、和食の素晴らしさを堪能することができました。

★メニュー
 ○焼き魚(サケ)、○ご飯、○磯煮、○味噌汁、○牛乳
★エネルギー
○579kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/21(火)

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★揚げパンと鶏団子スープは、給食の中でも大人気メニューです。揚げパンの魅力は、何といっても食べた時の表面のサクサク感と内側のモチモチ感です。さらに、アーモンドが加わったので、今日の揚げパンは最高の味に仕上がりました。大きな口を開けて食べる子、小さくちぎって食べる子、お箸を使って食べる子…さまざまな情景が見られました。ただ、共通点は、どの子も笑顔がいっぱいでした。また、スープに入っていた鶏団子が矢じり形をしていたのも子どもたちの興味を引いたようです。もちろん、味がよくしみ込んでいて大変美味しかったです。最後に、イカくんサラダをいただき、今日も給食は完食。ごちそうさまでした。

★メニュー
○アーモンド揚げパン、○鶏団子スープ、○イカくんサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○581kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/20(月)

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★今日のメニューは「炒りどり+田舎汁+菜飯」です。ゴボウ・ニンジン・レンコンなどの根菜類と鶏肉が入った煮物です。出汁(だし)が野菜によくしみ込んでいて、ご飯(菜飯)のおかずにはぴったりです。田舎汁は、新鮮な野菜がたくさん煮込んであり、味は味噌風味で大変おいしく仕上がっていました。※炒りどりは「おせち」としてよく知られた料理ですが、冷めてもおいしい秘訣はなぜなのでしょうか。それは、とり肉が使われているからです。とり肉にはリノール酸、オレイン酸、パルミチン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪は低い温度で溶ける(豚肉や牛肉は脂が固まる)ため冷めても比較的おいしく食べられからです。※写真が上手に撮れずに申し訳ありませんでした。

★メニュー
 ○炒りどり、○田舎汁、○菜飯、○牛乳
★エネルギー
 598kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/16(木)

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★食欲そそるソースの香りが漂う焼きそばを、背割りパンにはさんでパクッと食べる。大きな口を開けて食べると気持ちはすっきり、お腹は大満足。子どもたちはみんな笑顔がいっぱいです。そして、素材本来の美味しさを残しつつよく味付けられた「わかめスープ」をいただき、最後にあま〜いオレンジを食べて「今日も完食!」。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○ソース焼きそば、○わかめスープ、○背割りコッぺパン、○オレンジ、○牛乳
★エネルギー
 582kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/15(水)

★今日のメニューは「ちらし寿司」です。ひな祭りの頃に多い給食メニューですが、爽やかな初夏の風が吹き抜けるこの時期はまた格別です。美味しく味付けられたたくさんの具材(とり肉、エビ、錦糸卵、油揚げ、かまぼこ、しいたけ等)の混ざった「ちらし寿司」を、焼き海苔で巻いて食べる。この参加型の給食は、低学年の子どもたちにとっては大変な作業かもしれませんが心配は要りません。みんな大好きですから大丈夫、本気で食べます。「わかたけ汁」は、海産のわかめ(3〜5月が旬)と陸産のたけのこ(4〜5月が旬)を、素材の味や食感を残しつつ薄味に仕上げた汁です。とっても上品な味で、美味しかったです。「ごま和え」は、もやしをベースにキャベツやホウレンソウを加えた和え物です。ちらし寿司、わかたけ汁に負けることなく存在感を発揮する美味しさでした。

★メニュー
 ○ちらしずし、○若竹汁、○ごま和え、○牛乳

★エネルギー
 ○547kcal(キロカロリー)

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☆今日の給食:2013/05/14(火)

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★今日のメニュー洋風で、ローストチキンをパンにはさんで豪快に食べます。ちょっぴりお行儀はよくないですが、大きな口を開けて一生懸命食べる子どもたちは、とっても可愛いです。しっかり噛んで味を感じたら、次はコーンクリームスープです。クリーミーでコクのあるスープは、一度口にすると止まらなくなる美味しさに仕上がりました。最後に、コールスローサラダをいただいて今日も完食です。大満足の給食でした。※外は真夏の暑さです。12:03には、前橋市で30.3度を記録しています。そして、校庭の端にある“ゆずりは池”に、今年も睡蓮(すいれん)の花がきれいに咲きました。

★メニュー
 ○ローストチキン、○パーカーハウス(サンドパン)、○コーンクリームスープ、○コールスローサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○614kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/13(月)

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★今日のメニューは、給食ではおなじみの「さんまのかば焼き」です。甘辛のタレにたっぷり浸した“かば焼き”がご飯に乗っていて、とにかく美味しくて食がすすむ一品です。「たぬき汁」は、空炒りしたこんにゃく(蒟蒻)にゴボウ・ニンジン・油揚げ・生揚げなどを加えて煮込んだ精進料理です。食材からだしが出て、しかも風味がよく、和風汁物として最高の味に仕上がりました。「梅のみそ和え」も、梅の香りとほどよい塩気が効いていて大変美味しかったです。

★メニュー
 ○さんまのかば焼き、○ご飯、○梅のみそ和え、○たぬき汁、○牛乳

★エネルギー
 ○612kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/10(金)

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★今日の給食は、あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜にぶた肉・魚介類(イカ・エビなど)・ウズラの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。味よし、栄養バランスよし、給食室の皆さんの心意気よし! 三拍子そろった給食に子どもたちも先生方も大満足です。スープはチンゲン菜に溶き卵が入り、見た目もきれいです。本当に心地よい卵の風味を感じながらすするスープは、一度口に運ぶと止まらなくなるおいしさでした。デザートのグレープフル―ツを食べて、今日も給食完食です。さあ、午後も頑張るぞ! ※余談ですが、中華丼は日本生まれの料理だそうです。昭和の初めの東京で、ご飯に八宝菜をかけて食べたのがルーツ・・・中華丼の誕生です。

★メニュー
○中華丼、○チンゲン菜のスープ、○果物(グレープフルーツ)、○牛乳

★エネルギー
○534kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/07(火)

★今日の給食「もてなしうどん」は、湯きりしたうどんの上からあんかけ風に調理された具がかけられています。塩分など味の決め手となる調味料をぎりぎりまで制限しつつも、食べ重ねていくと本当においしさが伝わってくる・・・それぞれの食材を一つ一つ味わいながら美味しくいただくことがきました。「水菜とツナの和えもの」は、水菜のしゃきしゃき加減が心地よく、ツナの旨みも加わってGOOD! バンズパンは言うまでもなく“うまい”で、今日も完食です。ごちそうさまでした。※今日の給食には、高崎産の食材や調味料(うどん、チンゲン菜・ネギ・しょう油)が使われています。

★メニュー
 ○もてなしうどん、○バンズパン、○水菜とツナの和えもの、○牛乳
★エネルギー
○631kcal(キロカロリー)

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☆今日の給食:2013/04/30(火)

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待ちに待った「キーマカレー」はやっぱりおいしかったです。カレーをつくりあげるまでの作業は大変だったと思いますが、出来上がったキーマカレーは本格的な味です。スィートコーンがたくさん入り、やや甘めの味が子どもたちには好評です。ナンとの相性は言うまでもありません。そして「チーズポテト」は、じゃがいものゆで加減・塩加減ともに良く、チーズも入っておいしく仕上がりました。最後に食べたオレンジは、甘くて果汁たっぷり。今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。5月もよろしくお願いします。

★メニュー
○キーマカレー、○ナン、○チーズポテト、○くだもの(オレンジ)、○牛乳

★エネルギー
 ○568kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/30(火)

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中華味すいとんは、上州(群馬県)の田舎家庭料理「すいとん(つみっこ)」を中華味にしたものです。よく出汁の効いた中華スープにたっぷりの野菜を煮込み、そこに小麦粉を水で溶いたもの(名前が分かりません)をスプーンでたらし入れ、煮込んで出来上がりです。子どもたちも大好きなメニューです。豪華さはありませんが、お腹も心も温かくなるおふくろの味です。大豆の磯煮は、味付けそして煮込み加減がほどよく大変おいしかったです。大豆の旨みを感じながらひじきをよく噛む。・・・み、むことで、美味しく仕上がりました。こめっこパンもしっとりとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

★メニュー
○中華味すいとん、○こめっこパン、○大豆の磯煮、○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
○602kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/25(木)

★今日は和風のメニューです。よく脂が乗った焼き魚(サケ)をおかずに、ご飯をいただきました。口の中に広がるサケの旨みとご飯の甘みが最高のコラボレーション。そして、今日の汁は「沢煮椀(さわにわん)」です。湯通しした豚ばら肉、細切りの人参やシイタケなどがだし汁で煮込まれたもので、上品なお吸い物といった味に仕上がりました。アクをとる作業もきっと大変だったと思いますが、本当においしかったです。ごちそうさまでした。明日は「中華味のすいとん」です。

★メニュー
 ○焼き魚(サケ)、○ご飯、○さわにわん、○マカロニと野菜のサラダ、○牛乳
★エネルギー
○558kcal(キロカロリー)

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☆今日の給食:2013/04/24(水)

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★きな粉あげパンとワンタンスープは、給食の中でも大人気メニューです。きな粉の香りとあげパンが織りなす味のハーモニーは、言葉ではうまく表現できない美味しさです。そして、きな粉まみれにしながら大きな口を広げて食べる子どもたちは、全員が笑顔いっぱいです。また、スープにはワンタンやニラ・干しシイタケ・にんじんなどの具材がたくさん入っていて、これまた大変美味しかったです。緑鮮な野菜たっぷりのアスパラガスサラダをいただき、今日も給食完食。ごちそうさまでした。
  
★メニュー
○きな粉あげパン、○ワンタンスープ、○アスパラガスサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○608kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/4/23(火)

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★春の食材の王様は「筍:たけのこ」。今日の給食は、今が旬の「たけのこご飯」です。子どもたち向けのやや甘系の味付けは、大人が食べても食欲をそそられます。食べやすい大きさに小口切りにされ、やさしい味付けのたけのこ、とりにく、油揚げなどがご飯とからまって、大変おいしかったです。そして、群馬の郷土料理「こしね汁」。こしね汁は、「こ:こんにゃく、し:しいたけ、ね:ねぎ」。地元産の新鮮な野菜に豚肉や油揚げが入って、コクがあって食べやすい「たべる味噌汁」です。最後になりましたが、最高に美味しかったのが「茎わかめのきんぴら」です。おかずによし、つなぎによし。どのメニューにも心をこめて調理はてくださっている東部小学校給食室の皆さんに、あらためて感謝でいっぱいです。

★メニュー
 ○たけのこご飯、○こしね汁、○、○牛乳
★エネルギー
 ○574kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/22(月)

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★今朝は大変冷え込みました。本校の校歌に出てくる上毛三山(赤城山、榛名山、妙義山)は、昨日降った雪で中腹から上は真っ白に雪化粧しています。そんな寒さも自校方式の給食は関係なしです。出来たての温かなチキンライスそしてポトフを、子どもたちはおいしそうに食べていました。チキンライスは、ご飯の一粒一粒に味がよくしみ込み、しかも糊状になることなくさらっと仕上がっていました。ポトフも煮込み加減が丁度よく、野菜本来の旨み・甘さを味わうことができました。そして、ひじきサラダは、酢を上手に効かせ大変さっぱりとしておいしかったです。

★メニュー
 ○チキンライス、○ポトフ、○ひじきサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○613kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/19(金)

★今日の給食写真は全体的に明るく撮れています。★ミートソースと麺のコントラストがとてもきれいで、サラダも緑を基調に食欲がそそられる色合いです。★麺のゆで加減、ミートソースの味、サラダのしゃきしゃき感・・・どれも、給食室のみなさんが心を込めて調理して下さった「おいしい給食」です。★そして、今日の給食のポイントは「塩加減」です。とくに、フレンチサラダは「酢」を効果的に使用して塩分控え目に仕上がっていました。ミートソースも、ぎりぎりの塩分使用でいつもの味を作り上げています。★調理の妙、確かな技術に裏付けされた「おいしくて、健康を考えた給食」に感謝です。ごちそうさまでした。来週もよろしくお願いします。
 
★メニュー
 ○スパゲティミートソース、○黒糖パン、○フレンチサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○663kcal(キロカロリー)

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☆今日の給食:2013/4/18(木)

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★ほっかほかの白いご飯に「サバの味噌煮」は和食の王道。サバの切り身はちょつぴり小さ目でしたが、しっかり味がついていて大変おいしかったです。そして、白玉汁は出汁のきいたしょう油味で、さっぱりしていて食べやすく、気がつけばたくさんの野菜をいただくことができました。もちろん白玉も入っていました。お正月のお雑煮の味です。仕上げに菜の花のおかか和えを食べて口の中は「春爛漫」。外は5月下旬の初夏を思わせる陽気ですが、給食は本来のこの時期・・・旬の味わいです。今日もおいしい給食をありがとうございました。

★メニュー
 ○サバ味噌煮、○ご飯、○白玉汁、○菜の花のおかか和え、○牛乳
★エネルギー
 562kcal(キロカロリー)

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