≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

6月23日(月)の給食

画像1 画像1
6月23日(月)の献立は、かしわどん、牛乳、かきたま汁、ほうれん草の磯香和えでした。

6月20日(金)の給食

画像1 画像1
6月20日(金)の献立は、チキンドリア風ご飯、牛乳、じゃこのカムカムサラダでした。

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
6月19日(木)の献立は、パインパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲンサイとたまごのスープでした。

6月18日(水)の給食

画像1 画像1
6月18日(水)の献立は、ごはん、牛乳、マーボーやさい、小松菜のサラダでした。8のつく日は歯(は)の日、カミカミ献立の日です。

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
6月17日(火)の献立は、サンドパン、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、ジャーマンポテト、キャベツスープでした。

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ご飯、カボチャのみそ汁、ごま和え、メロン、牛乳です。
五目ご飯には鶏肉、にんじん、しいたけ、ひじきなどたくさんの具が入っていて、栄養たっぷりのおいしいご飯です。グリンピースの緑がアクセントになっています。
カボチャのみそ汁も具だくさんで満腹感がありました。
ごま和えはよくかんで食べると口の中にごまの香りが広がります。
おいしい純和風のメニューです。

今日(6月13日)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムタクご飯、ビーフンのスープ、フルーツ杏仁です。
たくあんの歯ごたえがよくキムチとの相性も抜群なキムタクご飯。ネーミングもばっちりですね。ビーフンのスープのビーフンの食感もなかなかgoodです。デザートのフルーツ杏仁もさっぱり優しい味わいでした。

☆6月10日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、トマトのカリカリサラダでした。きなこ揚げパンは、給食室で揚げたパンに「きな粉」をまぶして仕上げてあります。
ワンタンスープは、懐かしい給食の味です。ワンタンと鶏挽肉の入ったスープで、もやしニンジン、にらなど具材たっぷりのスープです。
 トマトのカリカリサラダは、カリカリに炒った「しらす干し」がアーモンド、トマト、アスパラガス、きゅうりなどと一緒になったサラダです。少し酸味のきいたサラダは、これもカミカミの一品ですね。

☆6月9日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、バンバンジー風サラダでした。わかめご飯は、細かく切った「わかめ」と「ごま」がたっぷり入って、ほんのり塩味のご飯です。肉じゃがは、ホクホクしたジャガイモと豚肉の旨みが入った、定番の一品です。バンバンジー風のサラダは、蒸して裂いた鶏肉の入った、ごま酢のドレッシングでおいしく仕上がりました。

☆6月6日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、えびピラフ、牛乳、ポトフ、フルーツみつ豆でした。
えびピラフは、さりげなくピーマンのみじん切りが入っていましたが、ほとんど気にならず、ほどよい味付けでした。ポトフは、とても柔らかく煮込まれたお肉が自然にほぐれているくらいでしたが、アスパラガスや玉ねぎ、キャベツは食べてみるとシャキシャキした食感で、甘味も充分あり、とても美味しい一品でした。
 フルーツみつ豆は、みんな大好き、甘くておいしいデザートでした。


☆6月4日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、さんまの蒲焼き、刻み梅の即席漬け、さつま汁でした。
<給食ひとくちメモより>
 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
 今年の『歯と口の健康週間』の標語は「歯と口は 健康・元気の源(みなもと)だ」です。
 給食では、みなさんのかむ力が強くなるように、噛み応えのある食べ物も意識して使うようにしています。今日の『さんまの蒲焼き』も、かんで食べてほしいカミカミメニューです。しっかり噛んで、よく味わって食べてください。

☆6月2日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、アスパラのサラダでした。
今日も暑い一日でしたが、チキンカレーは食欲をそそる一品ですね。カレーの具は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とまさにカレーの定番ですが、それがおいしいですね。さっぱりとしたアスパラサラダは、チーズの塩味と、ほんのり酸味がきいていて、キャベツやアスパラのシャキシャキした食感が楽しいサラダでした。
 本日のエネルギーは、665kcalでした。

☆5月30日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダでした。麻婆豆腐は、豆腐と挽き肉がたっぷり入っていて、辛すぎず、甘すぎず、小学生向けの味付けで、とてもおいしくいただきました。中華サラダは、春雨、鶏肉、いか、キャベツ、きゅうり、にんじんなどが入っていて、ごま油の風味が効いた一品でした。

☆5月29日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、かしわ丼、牛乳、じゃがいもの味噌汁、ほうれん草の磯香和えでした。
かしわ丼は、柔らかい鶏肉とたっぷり入った玉ねぎと、しいたけ、しらたき、にんじんをしょう油で煮て、グリンピースで彩りを添えてあります。玉ねぎの甘さと鶏肉の旨味が調和している一品です。ほうれん草の磯香和えは、のりの甘味が感じられる味付けでした。
じゃがいもの味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、榎茸、にんじん、油揚げ、豆腐が入った具沢山の味噌汁です。じゃがいもと玉ねぎの組み合わせは、絶品ですね。

☆5月28日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、バンズパン、牛乳、すいとん、かむかむ揚げ、オレンジでした。毎月8のつく日は、歯(は)の日、カミカミ献立の日です。すいとんは、だしがきいていて大根、ニンジンなど野菜と鶏肉がたくさん入った、おいしいお汁です。かむかむ揚げは、油で揚げた大豆、かたくちイワシ(小さい煮干し)、サツマイモに細切りアーモンドを入れ、甘いしょう油で味付けしてあります。こればかりは、よく噛まなければなりませんが、とても香ばしく、噛むほどにおいしさが広がります。

☆5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、やきそば、背割りコッペパン、チンゲンサイと卵のスープ、牛乳です。
焼きそばを背割りこっぺにはさんで、「焼きそばパン」にして食べた子が多いと思います。パンがふわふわモチモチしていて焼きそばにとっても合っていました。
チンゲンサイのスープはいろどりがきれいでとてもおいしかったです。

☆5月27日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、茎ワカメのサラダでした。ごぼう入りドライカレーは、新食感でご飯の上にのせて食べるドライカレーです。このメニューの意外性は、ごぼうにもありますが、さらに凍り豆腐(凍み豆腐)を入れるところだと思います。もちろん挽き肉も入っていますが、和テイストな仕上がりになっています。辛すぎず、甘すぎず、カレーの香りに食欲も増しますね。
 茎ワカメのサラダは、海の野菜と陸の野菜がたっぷり入った、さっぱりサラダです。ポイントは、切り干し大根が入っているところでしょうか。なぜか噛む回数が自然に増えています。

☆5月26日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ミネストローネ、コールスローサラダでした。お皿に載っているのは、鶏肉の衣にコーンフレークをつけて焼いてあるコーンフレーク焼きです。ミネストローネスープは、インゲン豆やベーコン、玉ねぎ、マカロニ、等が入っていてボリューム満点でした。

☆5月22日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉の唐揚げ、なめこ汁、チンゲンサイと舞茸の和え物、ふりかけでした。鶏肉の唐揚げは、子供たちにも大人気の一品です。ふりかけがついているので、おかかのふりかけご飯をいただいた後に、ゆっくり唐揚げを楽しむ人もいるでしょう。なめこ汁は、なめことわかめに豆腐が入っていて定番の味噌汁ですね。和え物は、シャキシャキした食感の青梗菜(ちんげんさい)と舞茸が胡麻和えになっていて、ほんの少しぴり辛仕立てでした。

☆5月21日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、田舎汁、フルーツヨーグルトでした。シャキシャキ丼は、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、しらたき、ごまが入っていて風味豊かな仕上がりでした。このシャキシャキ丼は、「高崎市奇跡の給食」(からす川出版、2013)にも紹介されていますが、食感を楽しみながらも良く噛むことで、よりおいしくいただける一品です。
 今日は、あいにくの雨のため、3年生の社会科見学が23日(金)に延期になりました。そのため、3年生のお昼は、お家で持たせてもらったお弁当です。教室で食べるお弁当も、たまにはいいかな。みんなとても嬉しそうに、楽しそうに食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31