≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆5月30日(金)の給食

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本日の献立は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダでした。麻婆豆腐は、豆腐と挽き肉がたっぷり入っていて、辛すぎず、甘すぎず、小学生向けの味付けで、とてもおいしくいただきました。中華サラダは、春雨、鶏肉、いか、キャベツ、きゅうり、にんじんなどが入っていて、ごま油の風味が効いた一品でした。

☆5月29日(木)の給食

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本日の献立は、かしわ丼、牛乳、じゃがいもの味噌汁、ほうれん草の磯香和えでした。
かしわ丼は、柔らかい鶏肉とたっぷり入った玉ねぎと、しいたけ、しらたき、にんじんをしょう油で煮て、グリンピースで彩りを添えてあります。玉ねぎの甘さと鶏肉の旨味が調和している一品です。ほうれん草の磯香和えは、のりの甘味が感じられる味付けでした。
じゃがいもの味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、榎茸、にんじん、油揚げ、豆腐が入った具沢山の味噌汁です。じゃがいもと玉ねぎの組み合わせは、絶品ですね。

☆5月28日(水)の給食

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本日の献立は、バンズパン、牛乳、すいとん、かむかむ揚げ、オレンジでした。毎月8のつく日は、歯(は)の日、カミカミ献立の日です。すいとんは、だしがきいていて大根、ニンジンなど野菜と鶏肉がたくさん入った、おいしいお汁です。かむかむ揚げは、油で揚げた大豆、かたくちイワシ(小さい煮干し)、サツマイモに細切りアーモンドを入れ、甘いしょう油で味付けしてあります。こればかりは、よく噛まなければなりませんが、とても香ばしく、噛むほどにおいしさが広がります。

☆5月23日の給食

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今日の給食は、やきそば、背割りコッペパン、チンゲンサイと卵のスープ、牛乳です。
焼きそばを背割りこっぺにはさんで、「焼きそばパン」にして食べた子が多いと思います。パンがふわふわモチモチしていて焼きそばにとっても合っていました。
チンゲンサイのスープはいろどりがきれいでとてもおいしかったです。

☆5月27日(火)の給食

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本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、茎ワカメのサラダでした。ごぼう入りドライカレーは、新食感でご飯の上にのせて食べるドライカレーです。このメニューの意外性は、ごぼうにもありますが、さらに凍り豆腐(凍み豆腐)を入れるところだと思います。もちろん挽き肉も入っていますが、和テイストな仕上がりになっています。辛すぎず、甘すぎず、カレーの香りに食欲も増しますね。
 茎ワカメのサラダは、海の野菜と陸の野菜がたっぷり入った、さっぱりサラダです。ポイントは、切り干し大根が入っているところでしょうか。なぜか噛む回数が自然に増えています。

☆5月26日(月)の給食

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本日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ミネストローネ、コールスローサラダでした。お皿に載っているのは、鶏肉の衣にコーンフレークをつけて焼いてあるコーンフレーク焼きです。ミネストローネスープは、インゲン豆やベーコン、玉ねぎ、マカロニ、等が入っていてボリューム満点でした。

☆5月22日(木)の給食

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本日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉の唐揚げ、なめこ汁、チンゲンサイと舞茸の和え物、ふりかけでした。鶏肉の唐揚げは、子供たちにも大人気の一品です。ふりかけがついているので、おかかのふりかけご飯をいただいた後に、ゆっくり唐揚げを楽しむ人もいるでしょう。なめこ汁は、なめことわかめに豆腐が入っていて定番の味噌汁ですね。和え物は、シャキシャキした食感の青梗菜(ちんげんさい)と舞茸が胡麻和えになっていて、ほんの少しぴり辛仕立てでした。

☆5月21日(水)の給食

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 本日の献立は、牛乳、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、田舎汁、フルーツヨーグルトでした。シャキシャキ丼は、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、しらたき、ごまが入っていて風味豊かな仕上がりでした。このシャキシャキ丼は、「高崎市奇跡の給食」(からす川出版、2013)にも紹介されていますが、食感を楽しみながらも良く噛むことで、よりおいしくいただける一品です。
 今日は、あいにくの雨のため、3年生の社会科見学が23日(金)に延期になりました。そのため、3年生のお昼は、お家で持たせてもらったお弁当です。教室で食べるお弁当も、たまにはいいかな。みんなとても嬉しそうに、楽しそうに食べていました。

☆5月20日(火)の給食

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本日の献立は、牛乳、わかめごはん、黄金煮、棒々鶏(バンバンジー)サラダでした。わかめご飯は「わかめ」から、ほんのり塩味がついて、ご飯だけでも充分おいしくいただけます。「こがね煮」は・・・なつかしいなと思いながら栄養教諭に聞いて見ると、昭和40年代から高崎の給食に出ていたそうです。
 『生揚げを金の延べ棒に見立てたことが、「黄金煮」の由来です。昭和40年代に献立として登場。昭和50年代に入り、ケチャップを加えたところ子どもたちの嗜好に合い人気メニューとなりました。』(2013、「高崎市奇跡の給食」からす川出版、より)

☆5月19日(月)の給食

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本日の献立は、牛乳、キャロットパン、スパゲティミートソース、コーンサラダ、でした。キャロットパンは、ミルキーな仕上がりでふわふわで甘味のあるパンでした。スパゲティは、おそらく味も想像できるくらい皆さん大好きな人が多いでしょう。コーンサラダは、まさに名前通りにコーンたっぷりのさっぱりとしたサラダでした。

☆5月16日(金)の給食

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本日の献立は、牛乳、高崎丼、豚肉と大根のスープ、あまなつです。今日は、1年生保護者の皆さんが給食試食会に参加してくださいました。教室は少し手狭でしたが、皆さんに給食を試食していただける良い機会であったと思います。ご協力ありがとうございました。

☆5月15日(木)の給食

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 本日の献立は、牛乳、ごはん、焼き魚(さけ)、きのこけんちん、くきワカメのきんぴらでした。このところ日中の気温が高くなってきています。冷たい牛乳がおいしく感じられます。焼き魚(さけ)は、適度な塩味で皮までおいしく食べられました。くきワカメのきんぴらは、よく噛んでたべるので、ごはんによく合うおかずです。「きのこけんちん」は、しめじ、えのきだけが入って野菜もたっぷりのおいしいお汁でした。
 明日は、1年生の給食試食会です。お世話になります。
 

5月14日の給食

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本日の給食のメニューは、きなこあげパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳。子どもたちには一番人気のきなこあげパン。残菜もほとんどありませんでした。ごちそうさまでした。

☆5月13日(火)の給食

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 本日の献立は、牛乳、ちらしずし、わかたけ汁、金時豆の甘煮でした。ちらしずしには、えび、鶏肉、卵、しいたけ、油揚げ、きぬさや、などたくさんの具が入っていて、彩りの良さはもちろんですが、味付けも良い仕上がりでした。わかたけ汁は、ワカメとたけのこの入った、上品な味付けのすまし汁です。金時豆の甘煮は、きんとき豆にしっかりと火が通っていて柔らかく、甘さもちょうどよい甘さでした。
 気温が上がってくると、冷たい牛乳が一層おいしく感じられる今日この頃です。

☆5月12日(月)の給食

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 本日の献立は、牛乳、ココアパン、まめとソーセージのトマトスープ煮、スパゲティサラダでした。ココアパンは、子どもたちに大人気のパンだと思います。パン生地にココアを入れて、ふんわりふかふかに焼き上げてあります。「豆とソーセージのトマトスープ煮」は、インゲン豆とソーセージだけでなく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなど実に具沢山で、酸味がきいてさっぱりとしたトマトスープ風の仕上がりでした。一方スパゲティサラダは、マヨネーズ味でミカンも入り、やや甘めのサラダでした。もちろんキュウリ、にんじん、ハムも千切りになって入っています。

☆5月9日(金)の給食

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 本日の献立は、ジョア、むぎごはん、チキンカレー、いかくんサラダでした。チキンカレーは、辛すぎず甘すぎずでほんの少しスパイシーな仕上がりでした。1年生に聞いてみると、にこにこしながら「おいしい!」という声がたくさん返ってきました。いかくんサラダは、多くを語らずしておいしさが想像できると思います。

☆5月8日(木)の給食

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 本日の献立は、牛乳、菜めし、豚肉と野菜のいろどり揚げ、キャベツの味噌汁でした。菜めしは胡麻と小さく刻んだ菜がたっぷり入って香ばしくほんのりと塩味がついています。これだけでもおいしくいただけます。そして、8のつく日は「歯の日」ということで、カミカミ献立の日です。「豚肉と野菜のいろどり揚げ」は、噛み応えのある、おいしいおかずでした。よく噛んでいると満腹感も味わえますね。

☆5月7日(水)の給食

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 本日の献立は、牛乳、ロールパン、トマトサラダ、高崎ラーメンでした。ロールパンは適度な甘味があり、牛乳と一緒に食べるとさらにおいしいですね。トマトサラダは、トマト、春キャベツ、キュウリ、コーン、チーズの入った初夏にふさわしいサラダです。「高崎ラーメン」はチンゲンサイの入った、あっさりとしたしょう油味のラーメンです。詳しくは、5月の給食だよりにレシピが紹介されています。ご家庭でもお試しください。

☆5月2日(金)の給食

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 今日の給食メニューは、五目ご飯・かき玉汁・きざみ梅の即席漬け・かしわ餅でした。
5月5日は端午の節句です。「端午の節句」には、子どもの幸せと健やかな成長を祈り、こいのぼりや武者人形を飾ったり、かしわ餅を食べたりする風習があります。
 かしわの葉は、新しい芽が育つまで、古い葉が落ちないことや、神参りをするときに手を打つ「かしわ手」に形が似ていることから縁起がよいとされています。
 さくら餅と違い、かしわの葉は食べません。もちにうつった葉の香りを楽しんでください。(給食ひと口メモより)

5月1日(木) ご飯 牛乳 ハッシュドポーク アスパラのサラダ

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5月になりました。今日の給食は、旬の香り満載です。ハッシュドポークに新じゃが芋、新たまねぎ、サラダにはアスパラガス、春キャベツを使っています。調理をしていて、うれしくなるほど新鮮な野菜たちです。
子どもたちから「おいしかった〜」の声がたくさん届きました。
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