≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月25日(月)の給食

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今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ ***

「ひじき」は海草の仲間です。
「ひじきサラダ」はひじき、ツナ、大豆、もやし、きゅうり、にんじんをしょうゆドッシングで和えたサラダです
海草は、エネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなどの無機質に富む食品です。給食では、ひじきのほかにも、わかめやもずく、昆布などをよく使います。

今日は、今年度、最後の給食です。丸く輪になって、食事をしているクラスもありました。
1年間お世話になりました。新年度の給食も楽しみにしていてください。

3月20日(水)の給食

赤飯 鶏肉のピリ辛焼き 千草和え けんちん汁 赤飯 鶏肉のピリ辛焼き 千草和え けんちん汁
今日の献立***【卒業のお祝い献立】赤飯 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き 千草和え けんちん汁 ***


3月18日(月)の給食

チキンカレー いかくんサラダ チキンカレー いかくんサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 チキンカレー いかくんサラダ ***

校長先生の検食簿に「先週の金曜日は『ソースかつ丼』、今日は『チキンカレー』でうれしい献立が続きます」と書かれていました。
今日のチキンカレーも子どもたちに(職員にも)大好評のメニューで、6年生のリクエストでは第4位でした。

サラダはいかのくんせいと野菜をフレンチドレッシングであえた「いかくんサラダ」です。

チキンカレー、いかくんサラダはもちろんのこと、ご飯もよく食べられていました。

3月15日(金)の給食

ソースかつ丼 海苔酢和え なめこ汁 ソースかつ丼 海苔酢和え なめこ汁
今日の献立*** ソースかつ丼 牛乳 海苔酢和え なめこ汁 ***

6年生のリクエスト第2位のソースかつ丼です。
ソースかつ丼は、カラッと揚げたチキンかつとウスターソース、しょうゆ、ザラメ糖で作った甘辛ソースがおいしい大人気メニューです。

3月14日(木)の給食

おっきりこみ 上州サラダ おっきりこみ 上州サラダ
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ ***

今月は6年生のリクエスト献立が入っていますが、リクエスト献立のアンケートで「おっきりこみ」にも何票か票が入っていました。
「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理でたくさんの地場産野菜と幅の広いうどんを煮込んだ煮込みうどんです。

3月13日(水)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ***

ある児童曰く、「今日の献立の組み合わせ、大好き。野菜があまり入っていなくておいしいから!」
じつは、千切りにしたり、みじん切りにしたりした野菜がけっこう入っています。きのこや海藻類も使われています。
苦手でも、おいしく食べてもらえているようで、ひと安心です。

3月12日(火)の給食

ペンネのクリーム煮豚しゃぶサラダ ペンネのクリーム煮豚しゃぶサラダ
今日の献立*** 黒食パン ジョア ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ ***

3月11日(月)の給食

鶏肉の唐揚げ 刻み梅の即席漬け たぬき汁 鶏肉の唐揚げ 刻み梅の即席漬け たぬき汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 刻み梅の即席漬け たぬき汁 ***

学級閉鎖だったクラスの子どもたちも今日から登校です。
6年生のリクエスト給食、第6位の「鶏肉の唐揚げ」はもちろんのこと、そのほかのメニューもよく食べられていました。

3月7日(木)の給食

ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 鉄骨サラダ ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 鉄骨サラダ
今日の献立***ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 鉄骨サラダ ***

鉄骨サラダは、鉄分とカルシウムを摂取できるよう工夫したサラダです。数年前、大津委中学校区の学校保健委員会で中学生と小学生と保護者の方々のアイデアで生まれた「ちりめんじゃこ、チーズ、ごま、ひじき、小松菜、にんじん、もやし」のサラダです。
今日は大人気のココア揚げパンとの組み合わせでしたが、サラダもしっかり食べられていました。

3月6日(水)の給食

ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ ワインゼリー ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ ワインゼリー
今日の献立***麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ ワインゼリー ***

3月5日(火)の給食

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今日の献立***バンズパン 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 果物(いちご) ***

3月4日(月)の給食

キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト ***

今月の給食は6年生のリクエスト献立が入っています。
6年生全員に『卒業までにもう1回食べたいメニュー』としてアンケートをとり、ひとり2つずつ、献立名を書いてもらいました。それを、各クラスごとと学年全体で集計しました。結果は3月の献立表に載っています。

「キムタクご飯」は6年生全体の第6位、フルーツヨーグルトは6年1組の第3位の献立です。

アンケートの結果、全部で51種類の献立が出てきました。献立名を覚えてもらえて大変うれしいです。上位に入らなかった献立も、3月に取り入れたものもありますので、楽しみにしていてください。

3月1日(金)の給食

ちらし寿司 金時豆の甘煮 すまし汁 ちらし寿司 金時豆の甘煮 すまし汁
今日の献立*** ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 すまし汁 ***

3月になりました。今年度の給食もあと15回です。
・「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつはできましたか。
・きらいなものが食べられるようになりましたか。
・給食の準備や片付けは協力してできましたか。
1年をふり返ってみましょう。

今月は、6年生のリクエスト献立が場します。楽しみですね。

2月27日(水)の献立

きのこうどん カムカム揚げ きのこうどん カムカム揚げ
今日の献立*** ココアパン 牛乳 きのこうどん カムカム揚げ ***

2月26日(火)の給食

チキンカレー コーンサラダ チキンカレー コーンサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 チキンカレー コーンサラダ***

昨日、担任より「クラスの子たちが『明日はチキンカレーだー!!』って言っていますよ。」

「じゃあ、がんばらなくちゃね。」楽しみにされると、作る側も一層、力が入ります。心を込めて作りました。
楽しみにしていてくれたチキンカレーはおいしく食べてもらえたでしょうか。
サラダ、ご飯も含め、ほとんど残菜はありませんでした。

2月25日(月)の給食

ハンバーグアップルソースかけ ビーンズサラダ コーンクリームスープ ハンバーグアップルソースかけ ビーンズサラダ コーンクリームスープ
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ビーンズサラダ コーンクリームスープ ***

2月22日(金)の給食

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今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ***

今日の給食後、子どもたちが「春雨スープが大人気でおかわりの列ができていた。」と教えてくれました。
「春雨スープ」は春雨のほかに、たまご、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、茎わかめが入る中華風のスープです。
右の写真は、春雨スープの調理風景です。沸騰しているスープにゆっくり溶きたまごを流し込みながら、「オール」という名前の大きいしゃもじでかき混ぜているところです。

2月21日(木)の給食

さんまのかば焼き お浸し けんちん汁 さんまのかば焼き お浸し けんちん汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き お浸し けんちん汁 ***

2月18日(月)の給食

きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ ***

今月の献立では、節分の豆まきにちなみ、大豆製品を使ったメニューを意識的に取り入れています。
大豆製品を使ったメニューといっても、特別なものではなく、給食の定番メニューばかりです。

今日の「きなこ揚げパン」も大豆から作られる「きなこ」を油でカラッと揚げたコッペパンにまぶしたものです。

大豆は、たんぱく質、カルシウム、食物繊維を含む食品です。日本では。昔から食べられている食品で、大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。
給食でも、大豆製品を上手に利用して、大豆パワーをいただきたいと思います。

2月14日(木)の給食

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今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 キャベツのみそ汁 ***
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