≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

6月8日(金)の給食

ソースカツ丼 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ ソースカツ丼 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ
今日の献立*** ソースカツ丼 牛乳 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ ***

今日は1年生の保護者の方々の給食試食会でした。
献立のメインは、人気メニューの「ソースカツ丼」です。
どのクラスも和やかな食事風景を見ることができました。

6月6日(水)の給食

揚げじゃがのそぼろ煮 ツナとチンゲンサイの和え物 揚げじゃがのそぼろ煮 ツナとチンゲンサイの和え物
今日の献立*** わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 ツナとチンゲンサイの和え物 ***

6月5日(火)の給食

鶏肉のコーンフレーク焼き アスパラのサラダ ミネストローネ 鶏肉のコーンフレーク焼き アスパラのサラダ ミネストローネ
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き アスパラのサラダ ミネストローネ ***

今日のサラダは、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスは、やわらかくておいしかったです。

6月4日(月)の給食

チキンカレー トマトサラダ チキンカレー トマトサラダ
今日の献立***麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトサラダ ***

6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。
歯は一生使うものです。「よくかむこと」「歯みがきをすること」「歯をじょうぶにする栄養をとること」「食べる時間を決めること」など歯をじょうぶにするための食生活を心がけましょう。
6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。この機会に「よくかむ」ことを意識してみましょう。

6月1日(金)の給食

高崎丼 中華風みそスープ 甘夏 高崎丼 中華風みそスープ 甘夏
今日の献立*** 高崎丼 牛乳 中華風みそスープ 果物(甘夏) ***

5月30日(水)の給食

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今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ ***

今年初めての「冷やし中華」です。
暑くなると、のどごしの良い麺類は食べやすいメニューです。
給食の冷やし中華は、きゅうり、もやし、にんじん、炒り卵、焼き豚、ごまをそれぞれ加熱調理して冷まし、給食室で全体を和えたものを具として出しています。
教室では、麺にこの具をのせて、冷やし中華スープをかけていただきます。

5月29日(火)の給食

ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ ***

ジャコのカムカムサラダに使用する材料は、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかのくん製、アーモンド、きゅうり、もやしです。

☆さて、これらの材料の中で、サラダ1食分に使用する量で1番カルシウム量の多い食材はどれでしょう。
★答えは「切り干し大根」です。「切り干し大根」は意外にも、カルシウムを多く含む食品です。



5月28日(月)の給食

ガーリックトースト 豆とソーセージのトマトスープ煮 フレンチサラダ ガーリックトースト 豆とソーセージのトマトスープ煮 フレンチサラダ
今日の献立*** ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 フレンチサラダ ***

5月25日(金)の給食

きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ こまつなサラダ きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ こまつなサラダ
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ こまつなサラダ ***

「きなこ揚げパン」は、パンを高温の油で揚げて、きなこと三温糖をまぶします。
今まで揚げパンは、ねじれている「ツイストパン」で作っていたのですが、最近は、昔懐かしの「コッペパン型の揚げパン」です。
そのわけは・・・パン工場のパン生地を練る機械が新しくなり、パンが柔らかくなったため、油からすくい揚げるときにねじれ目が割れてしまうことがあるからです。

形が変わっても、揚げパン人気は不動です。

5月24日(木)の給食

鶏肉の梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け かぼちゃのみそ汁 鶏肉の梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け かぼちゃのみそ汁
今日の献立*** ご飯 ふりかけ 牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け かぼちゃのみそ汁 ***

☆鶏肉の梅マヨネーズ焼き・・・練り梅(梅肉)とマヨネーズ、しょうゆ、みりんを合わせたタレに漬け込んだ鶏肉をスチームコンべくションで焼きます。
梅の酸味がやわらぎ、ご飯に合う主菜です。

5月22日(火)の給食

黄金煮 バンバンジーサラダ 黄金煮 バンバンジーサラダ
今日の献立*** 菜飯 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ ***


5月21日(月)の給食

キムタクご飯 ポトフ フルーツヨーグルト キムタクご飯 ポトフ フルーツヨーグルト
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト ***

5月18日(金)の給食

豆のキーマカレー ポテトサラダ 甘夏 豆のキーマカレー ポテトサラダ 甘夏
今日の献立*** ナン 牛乳 豆のキーマカレー ポテトサラダ 果物(甘夏)

今日の甘夏は6等分に切ったものでしたが、意外にも食べるのに苦労のあとが見えました。

外皮の厚い甘夏は、厚い皮をむきとってから、一房ずつ薄皮をむいて食べてほしかったのですが、スマイルカットした外皮の薄いオレンジのようにかぶりついた児童もいたようです。

来月も、甘夏を付ける予定です。上手に食べられるようになるといいなと思います。

5月17日(木)の給食

ソースかつ丼 刻み梅の即席漬け キャベツのみそ汁 ソースかつ丼 刻み梅の即席漬け キャベツのみそ汁
今日の献立*** ソースかつ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け キャベツのみそ汁 ***

ソースかつ丼…パン粉をまぶし、180度の油で揚げたチキンカツにソースをからめて作ります。ソースはウスターソース、しょうゆ、中ザラ糖を煮詰めて作る特製ソースです。
パン粉をつける人、チキンカツを揚げる人、ソースをからめる人、クラスごとにソースかつを数えてお盆に並べる人というように流れ作業で作るソースかつ丼は人気メニューです。

5月16日(水)の給食

ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ
今日の献立*** 黒食パン ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ ***

「コールスローサラダ」は細かく切ったキャベツのサラダです。
給食のコールスローサラダは、キャベツに加えて、きゅうり、にんじん、りんごとコーンをフレンチドレッシングで和えて作ります。
そのままでも、黒食パンにはさんでもおいしいサラダです。

5月14日(月)の給食

さばの塩焼き ひじきの磯煮 かき玉汁 さばの塩焼き ひじきの磯煮 かき玉汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじきの磯煮 かき玉汁 ***




5月10日(木)の給食

ちらし寿司 金時豆の甘煮 若竹汁 ちらし寿司 金時豆の甘煮 若竹汁
今日の献立*** ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁 ***

「若竹汁」は、4月のたけのこご飯に続き、旬のたけのこ献立です。
「わかめ」と「たけのこ」で「わかたけじる」。
わかめとたけのこは「出会いもん」と呼ばれて昔からよく組み合わされてきた食材です。「出会いもん(出会いもの)」とは同じ季節に出回って相性の良い食材のことで、日本料理に使われる言葉です。


5月9日(水)の給食

小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ
今日の献立*** パンプキンパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ
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5月8日(火)の給食

さくらご飯 鶏肉の唐揚げ 茎わかめのシャキシャキナムル たぬき汁 さくらご飯 鶏肉の唐揚げ 茎わかめのシャキシャキナムル たぬき汁
今日の献立*** さくらご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 茎わかめのシャキシャキナムル たぬき汁 ***

「さくらご飯」は、しょうゆと酒を加えて炊いた具のない炊き込みご飯です。ほんのりとしたしょうゆ色を桜色にたとえたご飯です。
東部小には、炊飯設備は無いので、炊きあがったご飯が届きます。

いつも、あまり残らない人気のあるご飯ですが、今日は低学年の残りが目立ちました。
食べ慣れていないせいか、ほかのおかずでおなかがいっぱいになってしまったのか、少し気になりました。

5月7日(月)の給食

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今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 チキンカレー コーンサラダ ***

ゴールデンウィークが終わった月曜日です。
給食は食べられるかなと少し心配でしたが、大丈夫でした。
しっかり食べられて、後片付けもきちんと出来ていました。
児童の給食委員のワゴン当番も今週から担当者が変わりましたが、きれいに給食ワゴンが整えられていました。
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