≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月27日「(火)の給食

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今日の献立*** 黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 花野菜とコーンのサラダ ***

11月26日(月)の給食

揚げじゃがのそぼろ煮 小松菜のごまマヨネーズ和え 揚げじゃがのそぼろ煮 小松菜のごまマヨネーズ和え 小松菜のごまマヨネーズ和え 小松菜のごまマヨネーズ和え
今日の献立*** わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ***

「小松菜のごまマヨネーズ和え」は、小松菜のほかにれんこん、もやし、とうもろこし、かまぼこをマヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングで和え、白ごまをふった和え物です。

「小松菜のごまマヨネーズ和え」が正しい献立名ですが、れんこんのしゃきしゃきとした歯ごたえがよく、マヨネーズの風味で野菜をおいしく食べることができるので、子どもたちや職員から「『れんこんのマヨネーズのサラダ』がおいしかった。」と感想をもらいます。

11月22日(木)の給食

ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 パスタサラダ ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 パスタサラダ
今日の献立*** ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 パスタサラダ ***

11月20日(火)の給食

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今日の献立*** 背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン ***

東部小約900人分のソース焼きそばは、焼きそば麺38キロ、豚肉21キロ、キャベツ。もやし、たまねぎ、にんじん。ピーマンなどの野菜合わせて78キロの材料で2つの釜を使って作ります。
おいしく仕上げるためには、材料を手際よく炒めることが大切です。
写真は、大量の麺と野菜を給食技士2人がかりで力を合わせて炒めている様子です。

11月19日(月)の給食

鶏肉の唐揚げ ほうれん草のごまおひたし なめこ汁 鶏肉の唐揚げ ほうれん草のごまおひたし なめこ汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ ほうれん草のごまおひたし なめこ汁 ***

11月16日(金)の給食

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今日の献立*** かしわ丼 牛乳 チゲ汁 ブルーベリーヨーグルト ***

「ブルーベリーヨーグルト」は高崎市の箕郷地域で収獲されたブルーベリーで作ったジャムを使用しています。
このブルーベリージャムは添加物を使用せず、ブルーベリーと砂糖のみで作られたほどよい酸味のジャムです。

11月15日(木)の給食

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今日の献立*** ピストレ 牛乳 中華味のすいとん カムカム揚げ 果物(花みかん)

今日のカムカム揚げで使用したさつまいもは、2年生が東部小の畑で育てたさつまいもです。たくさん収穫できたので、全校分の量をまかなうことができ、おいしいカムカム揚げになりました。


11月13日(火)の給食

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今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 きのこうどん ブロッコリーのマヨネーズ和え ***

11月12日(月)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ
今日の献立*** 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁 ***

東部小では、給食時間の放送でALTの先生が給食メニューを英語で紹介しています。
「さつまいもとりんごのコロコロサラダ」はさつまいも、りんご、コーン、にんじん、えだまめ、白いんげんまめ、チーズをマヨネーズのドレッシングで和えたサラダです。
「Colorful salad」と紹介されました。

11月9日(金)の給食

チキンカレー フレンチサラダ チキンカレー フレンチサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ ***

カレーの献立のときには、必ずサラダがつきます。
今日のサラダは、フレンチドレッシング(材料は酢・油・砂糖・塩・こしょう)で和えた基本的な味のサラダですが、カレーには、この味のサラダがとてもよく合います。

11月8日(木)の給食

小松菜ときのこのスパゲティ じゃこのカムカムサラダ 小松菜ときのこのスパゲティ じゃこのカムカムサラダ
今日の献立*** ロールパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ じゃこのカムカムサラダ ***

本日、11月8日は「いい歯の日」です。東部小では8のつく日はカミカミ献立の日です。
今日のカミカミメニューはちりめんじゃこ、アーモンド、いかのくん製、切り干し大根など噛みごたえのある食品を使った「じゃこのカムカムサラダ」ですが、スパゲティにも、噛みごたえのあるきのこ類を使っています。

クラス訪問で、「かむことの大切さ」の話をしたところ、子どもたちは「しっかり噛めているよ」とばかりに、よく噛んでいる顔を得意そうにみせてくれました。みんな良い顔でした。

残菜もほんの少し。カミカミメニューもしっかり食べられたようです。


11月7日(水)の給食

さんまのかば焼き ゴマ和え たぬき汁 さんまのかば焼き ゴマ和え たぬき汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き ゴマ和え たぬき汁 ***

たぬき汁…本物のたぬきが入っているのではありません。さつまあげやこんにゃくをたぬきの肉に見立てたすまし汁です。だし汁にごぼうやにんじん、長ねぎ、えのきたけと一緒に煮て、しょうゆで味付けをし、しょうがの香りを効かせています。

11月6日(火)の給食

ハンバーグアップルソースかけ ジャーマンポテト ミネストローネ ハンバーグアップルソースかけ ジャーマンポテト ミネストローネ
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ジャーマンポテト ミネストローネ ***


11月4日(日)の給食

ナン キーマカレー クリーミーフルーツ ナン キーマカレー クリーミーフルーツ
-☆☆-持久走大会、学校公開、授業参観-☆☆-

今日の献立*** ナン 牛乳 キーマカレー クリーミーフルーツ ***

クリーミーフルーツ…フルーツ缶詰のシロップで溶いたクリームチーズで果物を和えたデザートです。

11月2日(金)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ***

ある児童のつぶやきです。
「マーボ豆腐と春雨スープの組み合わせの献立は大好き。野菜があまり入っていないから、この日はおかわりができるんだ。」

実は、マーボ豆腐には長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、春雨スープには、チンゲンサイ、にんじん、とうもろこしなどの野菜や茎わかめなどが結構入っているのですが、このような料理は野菜の存在が目立たないのかもしれません。

しっかり食べると、けっこう野菜がとれるメニューです。

11月1日(木)の給食

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今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 柿と野菜のサラダ ***

10月31日(水)の給食

ハッシュドポーク コーンサラダ ハッシュドポーク コーンサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ ***

今日は10月最後の日です。
10月の給食目標は「野菜を食べよう」でしたが、給食の野菜はしっかり食べられたでしょうか。

給食では、これから冬にかけておいしくなる野菜(ブロッコリーや白菜、国分にんじんなど)が登場します。
野菜は、体の調子を整える働きをするビタミンやミネラルを含みます。健康な食生活にはかかせない野菜をしっかり食べたいですね。

10月30日(火)の給食

さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁 ***

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