3月10日の給食いわしのかば焼きの作り方をご紹介します。 [材料2人分] いわし(開き) 2尾 片栗粉 大さじ2 サラダ油 ★たれ しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ1 ごま 少々 [作り方] 1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。 2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。 3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。 3月9日の給食小松菜ときのこのスパゲティの作り方をご紹介します。 バターしょうゆ味のスパゲティです。小松菜の代わりにアスパラや水菜などでもOKです。 〔材料(2人分)〕 ・スパゲティ 160g ・ベーコン 2枚(短冊切り) ・小松菜1〜2本(2センチくらいに切る) ・たまねぎ 中1/4個(うす切り) ・しめじ 40g ・エリンギ40g(うす切り) ・にんにく1/2かけ(みじんぎり) ・バター20g ・白ワイン 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩・こしょう 少々 〔作り方〕 1 小松菜は下ゆでしておく。 2 溶かしたバターでにんにく、ベーコンをいため、白ワインをふる。 3 2にたまねぎ、しめじ、エリンギの順に入れて炒め、調味料で味をととのえ、小松菜を加える。 4 スパゲティをゆで、3と和える。 3月8日(月)の給食8のつく日は「いい歯(8)」とかけて、かむことを意識した献立を取り入れています。今日のサラダには、いかの燻製・ちりめんじゃこ・切り干し大根をいれてかみごたえを出しました。それぞれの材料から旨味も出て、美味しいサラダになりました。 3月5日の給食「今日の給食おいしかったー!!」と声をかけてくれる子どもたちの声にいつも励まされます。これからも美味しい給食を届けられるよう給食室一同頑張ります。 3月4日の給食今日のココア揚げパンと鶏団子ワンタンスープは、6年生からのリクエストメニューです。ココア揚げパンのココアはオランダ産の純ココアを使用して作ります。鶏団子ワンタンスープは手作りの肉団子がおいしいスープです。作り方は献立表の裏側の給食だよりに載せました。ぜひご家庭でも作ってみてください。 3月3日の給食今日は、ももの節句「ひなまつり」にちなんだ献立です。給食のちらし寿司の具は、干ししいたけ・にんじん・油揚げ・鶏肉・ごま・甘酢生姜・いり卵です。仕上げに絹さやを散らしています。魚介類は入りませんが、手作りのおいしいお寿司です。 3月2日の給食今日はスープが好評でした。サンラータンは、中華風のかき玉スープに、酢とラー油を入れたものです。ほんのりすっぱ辛いスープが焼きそばと味とよくあっています。 3月1日の給食さばの南部焼きは、生さばにしょうゆ・みりん・酒・しょうがで下味を付け、オーブンで焼き、から煎りしたごまをふりかけます。 2月26日の給食シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえとごまの風味がおいしい豚丼です。 [材料3〜4人分] ・豚肉(こま切れ) 120g ・ごぼう 80g ・にんじん 40g ・たまねぎ 80g ・しらたき 60g ★調味料 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・ごま油 少々 ・ごま 少々 【作り方】 1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。 3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。 2月25日の給食大豆とツナのサラダには、高崎産の大豆を使っています。乾物から水戻しをして、適度な柔らかさにゆでた後に、しょうゆとみりんで下味を付け、サラダに加えます。ひと手間かかりますが、美味しいサラダになります。子どもたちもよく食べてくれました。 2月24日(水)の給食コールスローサラダには、千切りのりんごを入れています。フレッシュな酸味と甘みがサラダの味を引き立てます。果物アレルギーの子には、りんごを除去したものを提供しています。 2月22日の給食ビーンズサラダは、大豆と枝豆が入ったサラダです。角切りチーズも入って味にアクセントをつけています。 2月19日(金)の給食今日は久しぶりの唐揚げでした。手作りのため大きさが均一ではないのですが、クラスで上手に分けてくれています。ほんの小さなあげカスのようなところまで、じゃんけんをして分け合って食べてくれます。ありがとう! 2月18日の給食千草和えは、ほうれん草・もやし・いり卵・糸かまぼこを砂糖としょうゆで和えたものです。いり卵は、大きな釜で手作りします。熱い釜の中にある卵液をかき混ぜ続け、いり卵にする作業は大変な作業ですが、子どもたちのためにと技士さん達が頑張って作ってくれています。 2月17日の給食今日は中学入学説明会のため、6年生は早めに給食を食べて、各中学校へ出発しました。いよいよ卒業が近くなってきました。先日、6年生にリクエストメニューのアンケートをとらせていただきました。リクエストの多かったメニューは3月にとりいれます。お楽しみに! 2月16日(火)の給食2月12日の給食「今日の給食おいしかったー!!」と子どもたちが声をかけてくれたり、お手紙を書いてくれたりします。本当に嬉しく、学校給食の仕事をしていてよかったなと心から思います。ありがとう! 2月10日の給食人気の定番メニュー揚げパンです。 作り方をご紹介します。 揚げ油は、使い古しではなく、必ずきれいな新しい油を使用してください。揚げ時間は1〜2分くらい。表面がカリッとなればOKです。 コッペパンでなくても、市販のバターロールでもおいしくできます。 [材料(2人分)] ・コッペパン 2個 ・きなこ 小さじ1 ・三温糖 大さじ2 ・揚げ油 適量 [作り方] 1 きなこと三温糖を合わせておく。 2 180度に熱した油で、パンを揚げる。 3 揚げたてのパンに1をふりかける。 2月9日の給食バターライスは、みじん切りにした玉ねぎをマーガリンで炒め、塩・こしょう・カレー粉・コンソメで味を付けて、ごはんに混ぜ込みます。 クリーム煮のルウは、手作りのホワイトソースです。こちらは、バターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてのばしていきます。写真は、完成したたっぷりのホワイトソースをボールに移しているところです。 2月8日の給食2月は節分にちなんで、大豆製品を多くとりいれています。今日は大豆入りのミートソースでした。ゆで大豆をこまかく砕いたものを入れているので、違和感なく食べられます。 |
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