≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月25日の給食

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***パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ハニーマスタードサラダ ミネストローネ***
今年度最後の給食となりました。人気の鶏肉のコーンフレーク焼きは、子どもたちに人気の一品です。給食ではスチームコンベクションで蒸し焼きにしています。家庭ではフライパンかオーブンで焼いてみてください。火が通りにくいのでじっくり焼いてください。

【材料 2人分】
・とりもも肉(皮なし) 2切れ(60gの切り身)
★下味
塩 こしょう 少々 
マヨネーズ 大さじ2
白ワイン 小さじ1
●衣
コーンフレーク 25g 
パン粉 大さじ1 
粉チーズ 大さじ1

【作り方】
1 ★の調味料をあわせて、とり肉にまぶして下味をつける。
2 ●を混ぜ合わせた衣を1のうえにのせる。フライパン又はオーブン(200度10分)でこんがり焼く。

3月22日の給食

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***ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け なめこ汁***
今日は6年生のリクエストメニュー「ソースカツ丼」です。毎年ランクインする人気メニューです。作り方をご紹介します。

[材料(2人分)]
・とりむね肉(そぎ切りにする) 2枚
(下味:塩・こしょう)
・パン粉・小麦粉・たまご 適量
・揚げ油

★ソース(・ウスターソース大さじ1 
・しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ1/2 ・ざらめ糖小さじ2)

[作り方]
1 ソースの材料を鍋に入れ、火にかけて、ザラメ糖を溶かしてソースを作る。
2 肉に小麦粉、ときたまご、パン粉をつけ、180度に熱した油で揚げる。
3 ご飯に2のかつをのせ、1のソースをからめたソースカツをのせる。

3月19日(金)の給食

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 今日の給食は、マーボー豆腐、大根と鶏肉のスープ、麦ごはん、イチゴゼリーです。マーボー豆腐は甘辛さもちょうどよくご飯も進みます。大根と鶏肉のスープもあっさり味でとてもおいしくいただけました。また、イチゴゼリーはひんやりと冷たい食感でとてもおいしかったです。

3月18日の給食

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***ロールパン 牛乳 長崎ちゃんぽん 茎わかめのナムル***
今日は6年生のリクエストメニュー「長崎ちゃんぽん」です。卒業が近づいてきました。6年生が東部小の給食を食べる日も残りあと3日となってしまいました。心を込めて美味しい給食をお届けします。明日は給食費の調整で「いちごゼリー」が追加となります。

3月17日の給食

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***麦ごはん 牛乳 チキンカレー マカロニサラダ***
マカロニサラダはツナやきゅうり、コーン、キャベツなどが入ったフレンチドレッシング味のサラダです。たっぷりできたのですが、残菜はほとんどありませんでした。よくたべてくれました!

3月16日の給食

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***黒パン 牛乳 中華風すいとん カムカムあげ 不知火(デコポン)***
すいとんは高崎産の「絹の波」という小麦粉を使って作っています。カムカム揚げは、大豆とさつまいも、小魚を油で揚げ、たれをからめた料理です。

3月15日の給食

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***こぎつねごはん 牛乳 小松菜のごまマヨネーズあえ かき玉汁***
小松菜のごまマヨネーズあえがすごく美味しかった!という声を聞き、レシピを紹介させていただきます。小松菜の緑と、コーンの黄色で彩りのよい和え物です。レンコンも入り、シャキシャキした食感になります。

[材料4人分]
・小松菜 2〜3株 
・もやし 1/4袋 
・れんこん 中くらいのもの半分
・ホールコーン缶詰 大さじ1〜2
・かにかま 2本
・白ごま 小さじ1

(ドレッシング)
マヨネーズ 大さじ1.5 
しょうゆ 小さじ1 
サラダ油 小さじ1 
砂糖 小さじ1/2 
塩コショウ 少々
すりおろした玉ねぎ 
  
[作り方]
1 小松菜は2センチのざく切り。れんこんはいちょう切りにする。
2 小松菜、れんこん、もやしをそれぞれ茹で、水にさらして冷まし水気を切る。
3 かにかまはほぐす。
4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5 材料をすべて合わせ、ドレッシングで和える。

3月12日の給食

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***麦ごはん 牛乳 ごぼう入りドライカレー チーズポテト***
今日は1年生のクラスで食育授業をさせていただきました。「すききらいなく食べよう!」という内容で、赤・黄・緑の3つの栄養のお話しをしましたが、「今日のカレーにごぼう入っていたのー?!」と気がつかずに苦手なごぼうが食べられたという子もいたようでした。

3月11日の給食

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***ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマト煮 コーンサラダ***
今日は6年生からのリクエストメニューです。ソフトフランスパンにひとつづつガーリックマーガリンを塗って、オーブンで焼いていくので時間と手間のかかる献立です。子どもたちの給食時間に間に合わせるために、給食技士さんたちはいつも以上に朝はやく出勤して作ってくれました。給食技士のみなさん、子どもたちのためにありがとうございます!!

3月10日の給食

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***ごはん 牛乳 いわしのかば焼き のり酢和え たぬき汁***
いわしのかば焼きの作り方をご紹介します。
[材料2人分]
いわし(開き) 2尾
片栗粉 大さじ2
サラダ油
★たれ
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1 
砂糖   小さじ1
水    大さじ1
ごま 少々

[作り方]
1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。
3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。

3月9日の給食

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***ココアパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ***
小松菜ときのこのスパゲティの作り方をご紹介します。
バターしょうゆ味のスパゲティです。小松菜の代わりにアスパラや水菜などでもOKです。

〔材料(2人分)〕
・スパゲティ 160g   ・ベーコン  2枚(短冊切り)
・小松菜1〜2本(2センチくらいに切る)  ・たまねぎ 中1/4個(うす切り)
・しめじ 40g  ・エリンギ40g(うす切り)
・にんにく1/2かけ(みじんぎり)
・バター20g  ・白ワイン 大さじ1/2  ・しょうゆ 大さじ1  ・塩・こしょう 少々

〔作り方〕
1 小松菜は下ゆでしておく。
2 溶かしたバターでにんにく、ベーコンをいため、白ワインをふる。
3 2にたまねぎ、しめじ、エリンギの順に入れて炒め、調味料で味をととのえ、小松菜を加える。
4 スパゲティをゆで、3と和える。

3月8日(月)の給食

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***麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク カムカムサラダ***
8のつく日は「いい歯(8)」とかけて、かむことを意識した献立を取り入れています。今日のサラダには、いかの燻製・ちりめんじゃこ・切り干し大根をいれてかみごたえを出しました。それぞれの材料から旨味も出て、美味しいサラダになりました。

3月5日の給食

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***キムタクごはん 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト***
「今日の給食おいしかったー!!」と声をかけてくれる子どもたちの声にいつも励まされます。これからも美味しい給食を届けられるよう給食室一同頑張ります。

3月4日の給食

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***ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ いかくんサラダ***
今日のココア揚げパンと鶏団子ワンタンスープは、6年生からのリクエストメニューです。ココア揚げパンのココアはオランダ産の純ココアを使用して作ります。鶏団子ワンタンスープは手作りの肉団子がおいしいスープです。作り方は献立表の裏側の給食だよりに載せました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

3月3日の給食

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***ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 すまし汁***
今日は、ももの節句「ひなまつり」にちなんだ献立です。給食のちらし寿司の具は、干ししいたけ・にんじん・油揚げ・鶏肉・ごま・甘酢生姜・いり卵です。仕上げに絹さやを散らしています。魚介類は入りませんが、手作りのおいしいお寿司です。

3月2日の給食

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***背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン***
今日はスープが好評でした。サンラータンは、中華風のかき玉スープに、酢とラー油を入れたものです。ほんのりすっぱ辛いスープが焼きそばと味とよくあっています。

3月1日の給食

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***ごはん 牛乳 さばの南部焼き 炒り鶏 大根のみそ汁***
さばの南部焼きは、生さばにしょうゆ・みりん・酒・しょうがで下味を付け、オーブンで焼き、から煎りしたごまをふりかけます。

2月26日の給食

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***豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 かきたま汁 清見オレンジ***
シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえとごまの風味がおいしい豚丼です。
[材料3〜4人分]
・豚肉(こま切れ) 120g  
・ごぼう   80g  
・にんじん 40g  
・たまねぎ 80g      
・しらたき 60g
★調味料
・酒    大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強  
・砂糖  大さじ1   
・みりん  小さじ1  
・ごま油  少々     
・ごま   少々

【作り方】
1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。
3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。

2月25日の給食

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***麦ごはん 牛乳 チキンカレー 大豆とツナのサラダ***
大豆とツナのサラダには、高崎産の大豆を使っています。乾物から水戻しをして、適度な柔らかさにゆでた後に、しょうゆとみりんで下味を付け、サラダに加えます。ひと手間かかりますが、美味しいサラダになります。子どもたちもよく食べてくれました。

2月24日(水)の給食

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***ツイストパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ***
コールスローサラダには、千切りのりんごを入れています。フレッシュな酸味と甘みがサラダの味を引き立てます。果物アレルギーの子には、りんごを除去したものを提供しています。
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