≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし、ジョア、すまし汁、金時豆の甘煮でした。今日は女の子のお節句ですが、東部小みんなが元気にすくすく成長することを願ってちらしずしを作りました。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、鶏団子ワンタンスープ、上州サラダでした。上州サラダは、上州名物のこんにゃくを野菜と炒り卵、ハムを混ぜたサラダです。こんにゃくは、野菜の色素で色をつけた、白色、赤色、黄色、緑色をしています。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、切り干しだいこんの煮物、さつま汁でした。早くも3月となりました。6年生にとっては、東部小の給食が食べられるのもあとわずかです。少しでも思い出に残るような給食作りに励みたいと思います。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、おっきりこみ、ひじきサラダでした。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚のフライ、にんじんシリシリ、みそ汁でした。国府にんじんは、甘みが強いのが特徴です。日頃、にんじんが苦手な児童も完食できたそうです。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、中華風みそスープ、いよかんでした。給食委員さんは、クラスのワゴンを片づけることが、委員会活動のひとつです。重い食器やおぼんをまとめたりするので、重労働で大変な仕事だと思いますが、「最初は給食委員がイヤだなと思ったけど、やってみたら面白かったので、来年も給食委員になりたいです!」と言ってくれる児童がいました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ロングウィンナー、スパゲティサラダ、ミネストローネでした。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、さつまいもとりんごのコロコロサラダでした。カレーの辛さが、サラダに使ったさつまいもの甘さでマイルドになりました。サラダは、塚沢中学校との共通メニューでした。ご家庭で、今日の給食について話題のひとつになると、うれしいです。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、ソースやきそば、サンラータンでした。全校ほぼ完食でした。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこソース、アーモンドあえ、わかめスープでした。今日はバレンタインデーということで、ハート型のハンバーグを焼きました。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろ煮、チーズサラダでした。あたたかい汁もののメニューを組み合わせればよかったと思うような寒い一日でした。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンのクリーム煮、海草サラダでした。いつもはバターライスにカレー粉を混ぜていますが、今回はごはんにかけるクリーム煮の中にカレー粉を混ぜ込みました。よって、いつもはごはんが黄色になりますが、今回はクリーム煮が黄色になっています。気がつきましたか?

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、肉入りワンタンスープ、小松菜のサラダでした。人気メニューで、ほぼ完食でした。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ごまマヨネーズあえ、呉汁でした。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボーどうふ、春雨スープでした。豆と豆製品シリーズ、本日はお豆腐を使っています。とても身近な豆製品ですね。今日ももりもり食べられました。今日は給食写真がありません。すみません。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、豆のキーマカレー、フルーツヨーグルトでした。今月は、豆まきにちなみ、いろいろな豆と豆製品を取り入れています。今回は、ひよこ豆、赤いんげん豆のレッドキドニーをキーマカレーに入れました。さらに、高野豆腐も入れたのでカルシウムや食物せんい、たんぱく質が豊富なカレーになりました。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、のり酢あえ、けんちん汁でした。一足はやく、節分にちなんだ献立です。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とソーセージのトマトスープ煮、チキンサラダでした。2月になりました。暦の上では春に近づきますが、きびしい寒さは続きます。健康管理をしっかりして、寒さに負けないようにしたいですね。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、海の幸のクリームシチュー、ひじきのマリネでした。シチューには、ほたて、いか、あさりの海の幸が入っています。みんなよく食べていました。

1月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン、手作りみそ、ジョア、おっきりこみ、かむかむ揚げでした。給食週間中の日本各地の給食最終日は、群馬県です。みそパンにしてもらおうと、ザラメとみそとごまで手作りみそを作りました。配膳するころには、固くなってしまったようで、配膳しにくかったようでした。右側の写真は、毎日の給食時間に、給食委員がその日のメニューに関する豆知識を放送している様子です。みんな「緊張する〜」と言っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31