≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、高崎ラーメン、ナムル、ワインゼリーでした。今年度最後の給食です。廊下などですれ違うと「今日の給食おいしかったです!」とか「いつもありがとございます」と、挨拶や声をかけてくれたことが、大変うれしく、元気をもらいました。また、給食委員さんが、ワゴンや残菜の片づけのお手伝いをしてくれたおかげで、給食室の作業が効率的にすすめることができました。感謝しています。来年度も、東部小のみなさんが元気で笑顔になれるような給食作りに励みたいと思います。1年間ありがとうございました。

3月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソースかつ丼、牛乳、みそ汁、きざみ梅の即席漬けでした。

3月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、カレーうどん、じゃこのかむかむサラダ、デコポンでした。いろいろな柑橘類がおいしい季節です。今日は熊本県からジューシーなデコポンが届きました。

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お赤飯、ごま塩、牛乳、さわらの西京焼き、のり酢あえ、白玉汁でした。もう少しで6年生が卒業となるので、一足早いのですが、卒業祝いのメニューです。

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バンズパン、牛乳、中華味のすいとん、青のりポテトビーンズでした。バンズパンというと、ハンバーガーなどをはさむタイプのパンを想像されるかと思いますが、甘いクッキー生地をのせて焼いたパンです。(群馬県独自のパンらしいです)

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、豚肉とだいこんのスープ、さつまいものミルク煮でした。ちりめんじゃこや牛乳を使って、カルシウム満点なメニューです。

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、ツナサラダ、清見オレンジでした。

3月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、だいず入りミートソーススパゲティ、チーズじゃこサラダでした。東日本大震災から11年となります。発生当時は、食材が届かなかったり、停電によりいつもどおりの給食を作ることが困難だったことを思い出します。給食が無事作ることができて食べられることは、たくさんの方たちのおかげであることを実感しました。毎日食事がいただけることに感謝したいですね。

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンとブロッコリーのサラダでした。4月の給食が始まった頃は、人気が高いと思われるカレーライスでも、食べ残りがあった1年生が、だんだんと食べられる量も増えてきて、ほぼ完食できるようになりました。

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのアップルソース、チーズポテト、キャベツスープでした。

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、とうふともずくのスープ、フルーツヨーグルトでした。キムチとヨーグルトは、発酵食品で腸内環境を整える食品です。腸内環境がよくなると、免疫力アップにもつながると言われています。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ペンネのトマト煮、こまつなのサラダでした。こまつなのサラダのネーミングは、こまつなの「つな」とツナ缶の「ツナ」の2つの意味があります。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし、ジョア、すまし汁、金時豆の甘煮でした。今日は女の子のお節句ですが、東部小みんなが元気にすくすく成長することを願ってちらしずしを作りました。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、鶏団子ワンタンスープ、上州サラダでした。上州サラダは、上州名物のこんにゃくを野菜と炒り卵、ハムを混ぜたサラダです。こんにゃくは、野菜の色素で色をつけた、白色、赤色、黄色、緑色をしています。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、切り干しだいこんの煮物、さつま汁でした。早くも3月となりました。6年生にとっては、東部小の給食が食べられるのもあとわずかです。少しでも思い出に残るような給食作りに励みたいと思います。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、おっきりこみ、ひじきサラダでした。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚のフライ、にんじんシリシリ、みそ汁でした。国府にんじんは、甘みが強いのが特徴です。日頃、にんじんが苦手な児童も完食できたそうです。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、中華風みそスープ、いよかんでした。給食委員さんは、クラスのワゴンを片づけることが、委員会活動のひとつです。重い食器やおぼんをまとめたりするので、重労働で大変な仕事だと思いますが、「最初は給食委員がイヤだなと思ったけど、やってみたら面白かったので、来年も給食委員になりたいです!」と言ってくれる児童がいました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ロングウィンナー、スパゲティサラダ、ミネストローネでした。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、さつまいもとりんごのコロコロサラダでした。カレーの辛さが、サラダに使ったさつまいもの甘さでマイルドになりました。サラダは、塚沢中学校との共通メニューでした。ご家庭で、今日の給食について話題のひとつになると、うれしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31