≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

7月6日の給食

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今日の給食は、黒パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、鉄骨サラダでした。鉄骨サラダは、鉄分とカルシウムが多い、こまつな、チーズ、ひじき、ごま、ちりめんじゃこが入ったサラダです。鉄とカルシウムは、成長期のみなさんに大切な栄養素です。

7月5日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、きんぴら肉丼、くきわかめのかき玉汁、ヨーグルトでした。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼とよく似ているきんぴら肉丼ですが、ピーマンやパプリカを加えて、カラフルなきんぴらごぼうになりました。

7月4日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、アーモンドサラダでした。

7月1日の給食

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今日の給食は、いわしのかば焼き丼、牛乳、かぼちゃのみそ汁、クープイリチーでした。

6月30日の給食

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今日の給食は、黒パン、牛乳、ソース焼きそば、サンラータンでした。サンラータンは、酸っぱくて辛い中国のスープです。食欲がおちる夏場には、料理に酢の酸味やこしょう、ラー油などの辛みを上手に利用するといいですね。

6月29日の給食

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今日の給食は、そぼろ丼、牛乳、みそ汁、冷凍みかんでした。毎日暑い日が続いています。暑くても食べやすくて、食欲がわくようなメニューを取り入れるようにしています。今日は、鶏挽肉と炒り卵をあわせたそぼろをごはんにかけて食べるどんぶりにしました。

6月28日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、肉味噌うどん、かむかむ揚げでした。「8」がつく日は、東部小カミカミこんだての日でした。カミカミこんだては、久しぶりのかむかむ揚げでした。

6月27日の給食

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今日の給食は、枝豆ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろに、わかめのぴりからスープでした。季節の野菜、「えだまめ」を菜飯と一緒に混ぜました。鮮やかな緑色が、夏らしく感じました。

6月24日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの煮物、みそ汁でした。暑い日のみそ汁は、あまり人気がないのですが、塩分、水分、ミネラルなどを含んでいて、夏ばて予防となるので、おすすめ料理のひとつです。

6月23日の給食

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今日の給食は、ミルクパン、牛乳、サラダうどん、アセロラポンチでした。

6月22日の給食

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今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、チンゲンサイとホタテのスープ、グレープフルーツでした。ジャンバラヤは、スペインのパエリヤがもととなってできた、アメリカの南部で食べられている家庭料理だそうです。ケチャップ味でチリパウダーでスパイシーさをだしています。全校で食べられるように、スパイシーさを抑えめにしてみたのですが・・・。

6月21日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのアップルソース、ジャーマンポテト、キャベツスープでした。ジャーマンポテトのじゃがいもと玉ねぎは、高崎産の新物を使うことができました。

6月20日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、田舎汁、きざみ梅の即席漬けでした。あじフライには、高崎産の玉ねぎとトマトで作った高崎ソースがかかっています。また、刻む梅の梅は、箕郷産のかりかり梅を使用しています。私たちが住んでいる高崎市には、おいしくて豊富な農畜産物ができることに感謝したいですね。

6月17日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、チキンとはるさめの中華あえでした。黄金煮は、高崎市の学校給食で昭和50年代からあるメニューです。厚揚げと豚肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎをケチャップで味つけした煮物です。

6月16日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、なすとトマトのペンネ、いかくんサラダでした。いかくんサラダは、いかの燻製を使ったかむかむメニューです。いかの燻製とともにセロリが味のアクセントになっています。右側の写真は、給食室内の定期検査の様子です。高崎市内の学校給食施設では、年に2回、衛生に気をつけた安全な給食を提供するために、学校薬剤師の先生が、給食室内の施設や食器具の細菌検査等を行ってくださっています。

6月15日の給食

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今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。東部小の人気定番メニューの組み合わせです。みんなよく食べていました。

6月15日 給食室

給食室前の廊下に、「健康な歯をつくる4つのチェック」掲示物が貼られました。「なぜ食べたら歯をみがくの?」めくるとその解答が見られます。みんなで健康な歯づくりを意識してください。

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6月14日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、醤油ラーメン、ビーンズじゃこサラダでした。給食のラーメンは、麺とスープが別々によそられますので、つけ麺タイプのラーメンとなります。

6月13日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、海草サラダでした。

6月10日の給食

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今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、チゲ汁、バナナでした。成長期に大切な栄養素カルシウムがたくさんとれる、ちりめんじゃこを使ってチャーハンをしました。カルシウム=牛乳と思いがちですが、小魚や緑黄色野菜、海草、大豆製品などからもカルシウムを摂取することができます。
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