≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、きのこの卵とじ汁、のり酢和えでした。こぎつねごはんは、油揚げと鶏の挽き肉を甘辛く煮付けて、ごはんに混ぜています。今回はキツネの耳のように、油揚げを三角形に切りました。

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、なす入りミートソーススパゲティ、こまつなのサラダでした。2日間の体育学習発表会お疲れ様でした。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチどん、牛乳、厚揚げのスープ、冷凍みかんでした。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソースかつどん、牛乳、もずくととうふのスープでした。明日と明後日は、体育学習発表会と言うことで、赤城団、妙義団、榛名団、浅間団、優勝を勝ち取ってほしいという願いをこめて、ソースカツ丼をしました。

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのかば焼き丼、牛乳、なめこ汁、ごま和えでした。今日は「まごはやさしい」献立の日です。これらは、体に良いとされている食材の頭文字をつなげたもので、「ま」は豆類、「ご」はごま、「は(わ)」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことをさします。日本ではごはんを主食として、これらの食材を使用した日本型食生活を営んできたおかげで、世界有数の長寿国になったといわれています。19日は敬老の日ですが、お年寄りを敬うとともに昔から食べられてきた食材を見直してみませんか?

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まるパン、牛乳、鶏肉のアップルソース、トマトと卵のスープ、コールスローサラダでした。サラダで使うことが多いレタスをスープに入れてみました。加熱することで、たくさん食べることができますね。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、ビーンズサラダでした。朝夕は涼しくなってきましたが、昼間はまだ暑い日が続いています。体育学習発表会に向けて練習中ですが、暑さに負けないように食事をしっかりとって、がんばってほしいです。

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、サラダうどん、フルーツ杏仁でした。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろに、中華サラダでした。

9月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、さばのおろし煮、豚汁、お月見ゼリーでした。明日9月10日は「十五夜」です。十五夜にちなみ、豚汁の中のさといもやにんじん、ごぼうを満月をイメージして、まんまるな輪切りにしてみました。(写真ではわかりにくくてすみません)

9月8日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、じゃこのかむかむサラダでした。今日は8日、「8」がつく日ということで「東部小学校かむかむの日」です。切り干しだいこんや、アーモンド、ちりめんじゃこのサラダは、よくかんで食べられましたか?

9月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼、牛乳、かぼちゃのみそ汁、梨でした。まだまだ暑い日が続いていますが、スーパーでは秋の味覚が少しずつならんでいますね。今日は、秋の味覚のひとつ「梨」の登場です。高崎市内でとれた「幸水」が届きました。

9月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、じゃがいもとウィンナーのマスタード炒めでした。蒸したじゃがいもとウィンナー、炒めた玉ねぎを粒マスタードで味付けし、炒め合わせました。粒マスタードが慣れていiない味だったでしょうか。少し辛かったとの感想の児童が多かったです。

9月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダでした。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、冬瓜のスープ、ワインゼリーでした。2学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いします。2学期は、体育学習発表会や校外学習など行事がたくさんあります。楽しく参加するためには、健康であることが第一条件です。バランスのとれた食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ健康な体作りに努めたいですね。

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、トマトとツナのサラダ、冷凍パインでした。今日の給食の中には、7種類も夏野菜を使っています。カレーに、なす、さやいんげん、かぼちゃ、サラダには、枝豆、きゅうり、コーン、トマトを使いました。ビタミンミネラル、水分が豊富な夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切ってほしいと願っています。2学期も東部小のみなさんんが健康に成長できるよう、喜んでもらえるような給食作りをしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。1学期間ありがとうございました。

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆なす豆腐、冬瓜のスープでした。冬瓜は、夏野菜なのに冬という漢字を使って、不思議な野菜ですね。冬まで保管できることから、このような漢字を使うそうです。加熱すると透明になって、見た目が涼しそうですね。見た目だけでなく、体を冷やしたり、体のむくみをとる効果があるとされています。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソースカツ丼、牛乳、キャベツとインゲンのみそ汁、きざみ梅の即席漬けでした。ソースカツ丼は東部小の人気メニューのひとつですが、今日も大人気でした。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルトでした。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの煮物、たぬき汁でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30