≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、ナムルでした。黄金煮は、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、こんにゃくに、厚揚げを加えてケチャップで味をつけた煮物です。厚揚げは、よく味が染みるように砂糖としょうゆの甘辛味であらかじめ煮ておきます。高崎市の給食では、昭和50年代から食べられているメニューだそうです。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼、牛乳、白玉汁、昆布あえでした。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」ということで、かみごたえのある食べ物や丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムが多い食品を取り入れています。今日は、そぼろ丼の中にごぼう、細切りにした凍り豆腐をいれてみました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ラーメン、ビーンズサラダでした。高崎丼と同じように高崎の名前がついた給食メニュー、「高崎ラーメン」の登場です。醤油ラーメンのスープの中に高崎特産のチンゲンサイがたっぷり入っています。また、生姜が味のアクセントになっています。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。キムタクごはんは、東部小で人気メニューのひとつです。料理名からキムチとたくあんが入っているようですが、たくあんではなく「つぼ漬け」という漬け物を使用しています。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャラメル揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、バンバンジーサラダでした。キャラメル揚げパンに初めてチャレンジしました。献立表が配られた日から「キャラメル揚げパンが楽しみ!」と、声をかけてくれた児童がたくさんいました。お味はどうだったでしょうか?

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きんぴら肉丼、牛乳、トック入りスープ、かわちばんかんでした。トックは韓国で食べられているおもちです。日本のおもちはもち米からできていますが、韓国のおもちはお米からできています。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめのぴりからスープ、バナナでした。高崎丼は、高崎市内で生産されているチンゲンサイがたくさん入った中華丼です。高崎市内の学校栄養士が、高崎特産のチンゲンサイを利用した給食メニューを作ろうということで、できたメニューです。きくらげ、豚肉、いか、ほたて、しいたけ、たまねぎ、うずらたまごなど様々な食材が入っていて、栄養たっぷりなおかずです。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、フルーツヨーグルトでした。今年初の冷やし中華でした。冷やし中華のメニューをする日の天気が、寒くないかどうか気になります。今回は冷やし中華に適した天気でよかったです。

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、チンゲンサイと卵のスープでした。「カレーの中にごぼう!?」と、一見ミスマッッチに感じますが、粗くみじんに切ったごぼうがカレーとよく合います。高野豆腐も入っていて、食物せんいがたっぷりなカレーです。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、きゃべつの味噌汁、きざみ梅の即席漬けでした。「家ではお魚を食べないけれど、給食のお魚は食べる」と話してくれた児童がいました。給食をきっかけに、いろいろな食べ物が食べられるようになってほしいです。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、豚しゃぶサラダでした。お昼休みの時間に、1年生の数十名が「今日の給食おいしかった!」と、わざわざ給食室へ感想を言いに来てくれました。どうもありがとう!!明日もがんばります!!

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、手作りふりかけ、豚汁、クープイリチー、オレンジでした。手作りふりかけが人気でした。簡単にできますので、常備菜におすすめです。

4人分のレシピをご紹介します。
しらずぼし 40g、かつお節 2袋、塩昆布 15g、ごま 大さじ2
ごま油 小さじ1、酢 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 小さじ2、砂糖 大さじ1

 1 フライパンでごま油を熱し、しらす干しを炒める。
 2 しらす干しを一度取り出し、調味料を入れて煮立たせたら、1と残りの材料を入れてからめる。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とソーセージのトマトスープ煮、チキンサラダでした。ガーリックトーストは、真ん中に切り込みが入っている(背割り)ソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って、給食室のオーブンで焼き上げました。東部小の人気メニューです。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、海草サラダでした。ハッシュドポークには、小麦粉とバターで作ったブラウンソースを加えています。加えることで、ルウにコクが出ます。
【感想1】ハッシュドポークは、とてもまろやかな味でした。ルウから作っているということで、感動しました。
【感想2】サラダは、海藻だけでなく、きゅうり、枝豆、ニンジン、鶏肉など、たくさんの具が入っていて、とても美味しかったです。レストランのサラダみたいでした。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、小松菜ときのこのスパゲティ、ビーンズじゃこサラダでした。サラダのビーンズは、大豆と枝豆です。
感想(1)スパゲティは、小松菜とエリンギのシャキシャキ感が楽しめて、とても美味しかったです。
感想(2)サラダは、きゅうりと枝豆の緑、ニンジンの赤、コーンの黄色がとてもきれいで色鮮やかでした。味付けもさっぱりとしたフレンチドレッシングでしょうか、とても美味しかったです。じゃこも入っていたので、とてもヘルシーでした。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダでした。給食技士さんが、高崎産の大豆を朝早くから煮たのでやわらかく仕上がりました。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろ煮、いかと春雨の中華あえでした。今日から高崎市内佐野地区の関根さんという農家さんの玉ねぎを使わせていただいています。新鮮でおいしい玉ねぎを届けてくださり、ありがとうございます。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、トマトとアスパラのサラダでした。旬の野菜のアスパラガスを使ってサラダをしました。ゆでると色鮮やかな緑色になり、トマトの赤色とコーンの黄色で、カラフルなサラダになりました。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大豆とツナのサラダでした。人気メニューだったので、みんなよく食べていました。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、黄金煮、ひじきといかの和え物でした。黄金煮は、高崎市内の給食では定番のメニューです。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉を使って、ケチャップで味をつけた煮物です。あらかじめ醤油と砂糖で煮ておいた厚揚げが入っているのが特徴です。ケチャップで味をつけているので、黄金色になることから黄金煮という名前がついたようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31