≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【2/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ガーリックトースト、まめとソーセージのトマトソースに、
チーズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ガーリックトーストは、子供たちに大人気です。
ガーリックの味が、パンにしっとり・・・美味しいです。
トマトソース煮は、100点の美味しさです。
ソーセージが入っていたので、子供たちは食べやすかったと思います。
大豆や細かく刻まれたパセリも一緒に食べることができました。
じゃこが入ったサラダも噛み応えがあって美味しかったです。
大満足の給食でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ごはん 牛乳 ハンバーグ(ハート型)の照り焼きソース 石狩汁 国府にんじんしりしり」でした。石狩汁には、脂ののった銀鮭のうま味を閉じ込めるために、一度焼いてから使いました。また、焼くことで形がくずれるのを防ぐこともできました。にんじんしりしりは、国府にんじんの特徴の一つである、にんじんらしい濃い味を味わえました。放送で国府にんじんをPRしたところ、給食室前のサンプルケースにおいた実物を見て「ながーい!」と、驚いている児童がいました。

【2/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、だいずいりミートソーススパゲティ、
じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
スパゲティは、細かく切られた大豆とミートソースの挽肉が、
とても合っていました。
ヘルシーでしたが、ボリュームもあるスパゲティでした。
サラダは、「上州」というだけあって、
きゅうりとこんにゃくがたくさん入っていました。
美味しかったですし、きゅうりの緑、こんにゃくの赤色、
炒り卵の黄色がとても綺麗な色合いでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、にくじゃが、ぐんまなっとう、
小松菜とツナのマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
肉じゃがは、ジャガイモがホクホクしていてとても美味しかったです。
群馬納豆は、大粒で大豆の味がガツンとくる美味しさでした。
和え物は、ツナとマヨネーズのコンビで最高でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こめっこパン、おっきりこみ、かむかむあげ、
ぎゅうにゅう」でした。
こめっこパンは、あっさりしていますが、もちもち感があります。
とてもおいしいパンです。
おっきりこみは、鶏肉や里芋、油揚げ、ネギなど、
具だくさんでとてもおいしかったです。
カムカム揚げは、大豆とサツマイモがカラッと揚げられていて、
醬油ベースの味付けでした。
一緒に混ざっていた小魚もおいしかったです。
おいしい給食ごちそうさまでした。

【2/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、
イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
麦ご飯と相性ぴったりのドライカレーでした。
挽肉と牛蒡の食感がとても良かったです。
イタリアンスープは、溶き卵がフワフワで美味しかったです。
小松菜の緑と人参の赤、コーンの黄色の色彩がとても綺麗でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、ソースやきそば、サンラータン、
ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんの美味しい焼きそばをコッペパンに挟み、
焼きそばパンを作っていただきました。
子供たちにも大人気のメニューです。
サンラータンは、酸味を感じる中国発祥のスープです。
元々は、中国で食されていた辛いスープに、
たまたま酸っぱい漬物が入ってしまったのが、
サンラータンの由来とされているそうです。
とても美味しいスープでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こぎつねごはん、だいこんとぶたにくのスープ、
ひじきサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
こぎつねご飯は、油揚げや人参など細かく切られて、
ご飯と上手に混ざっていました。とても美味しかったです。
さっぱり塩味のスープも美味しかったです。
具材も大根や人参、はるさめ、長ネギなど、
たっぷり入っていました。
ひじきサラダは、マヨネーズで和えていたので、
子供たちにも人気だと思いました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、いわしのかばやき、けんちん汁、
のりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。
甘いタレで焼き上げた鰯の蒲焼きは、ご飯のおかずにぴったりで、
ご飯が進みました。
けんちん汁は、里芋や人参、大根などに味がしみていて、
こちらも大変美味しかったです。
さっぱり味の海苔酢和えも、蒲焼きとの相性がぴったりでした。
美味しい和食献立で、大満足です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、
ぎゅうにゅう」でした。
子供たちに人気のメニューばかりです。
特に、キムタクご飯は、1年生から6年生まで、大人気です。
キムチと、たくあんの混ざり具合が絶妙ですが、
是非家庭でも作ってみてください。
フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第1位だと思います。
トロッとしたヨーグルトに絡まるバナナやミカンなどが、
とても美味しいです。
タイピーエンは、野菜やイカ、かまぼこなどが入った、
さっぱり味の中華スープです。
ヘルシーでとても美味しいです。
大満足の給食でした。
ごちそうさまでした。

【1/31】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ツイストロールパン、ペンネのミートソ−スに、
ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
クネクネねじられたツイストロールは、甘くて美味しかったです。
ペンネのミートソース煮は、
ミートソースに野菜のうまみが凝縮されていて、
とても美味しかったです。
ペンネの歯ごたえもちょうどよかったです。
ツナが入っているサラダは、子供たちに人気です。
今日も、大根やワカメが入っていて、大変美味しいサラダでした。

【1/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごもくごはん、ぶりのフライ、ようふうみそしる、
ぎゅうにゅう」でした。
五目ご飯は、鶏肉やしいたけ、油揚げ等に味がしみていて、
とても美味しかったです。
ブリは、塩焼きや照り焼きをよく食べますが、
フライは珍しく思いました。
食べると、とてもとても美味しかったです。
おかわりしたいくらいでした。
洋風の味噌汁とは、ベーコンやブロッコリーが入っていました。
味は、コンソメスープと味噌汁を合わせた感じでした。
すっきりとした味で、とても美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ミルクパン、きりたんぽじる、だいずとツナのサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」は、とても美味しかったです。
お米を潰したモチモチ食感が最高でした。
汁には、人参や牛蒡、鶏肉などたくさんの具材が入っていました。
サラダにはツナが入り、子供たちにも人気だったと思います。
大豆をはじめ、たくさんの野菜が入っていてヘルシーでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ジャンバラヤ、チンゲンサイとたまごのスープ、
チップスサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ジャンバラヤは、少しでしたがスパイシーで、
大変美味しかったです。
細かく切ったウインナーがたくさん入っていたので、
子供たちにも人気だったと思います。
卵スープは優しい塩味で、美味しかったです。
柔らかい鶏肉、シャキシャキのチンゲンサイ、
フワフワの卵が、ベストマッチでした。
チップスサラダ、初めて食べました。
ブロッコリーやカリフラワー、キャベツ、人参に、
ポテトチップスの海苔しお味が混ざっていました。
いやあ、美味しくてびっくりしました。
家で作ってみます。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、てづくりみそだれ、おっきりこみ、
セサミビーンズ、ぎゅうにゅう」でした。
味噌だれをコッペパンに挟み、味噌パンを作っていただきました。
市販の味噌パンのようで、大変美味しかったです。
おっきりこみは、寒かった今日にはぴったりの一品でした。
優しい味付けで、心と体が温まりました。
セサミビーンズには驚きました。
3種類の豆(大豆、金時豆、インゲン豆)が入るとともに、
ジャガイモ、人参、小松菜等たくさんの野菜も入っていました。
大きさも小さく、ほぼ形がそろっていて、素晴らしかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、てづくりふりかけ、さばのしおやき、
tonton汁、ぎゅうにゅう」でした。
手作りふりかけは、びっくりするほど美味しいです。
鰹節や青のり、胡麻などが入っていると思います。
作り方を教えてほしいくらいです。
鯖は脂がのっていて、とてもジューシーでした。
tonton汁には驚きました。
最初のtonは「豚肉」、次のtonは「すいとん」だそうです。
まろやかな味だなあと思っていたら、
材料に「バター」の文字を見つけました。
具だくさんでもあったので、
とても工夫されていることが分かりました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、ポークカレー、チーズじゃこサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ポークカレーを四分の一ほど食べたときに「はっ、写真」と思い、
慌てて撮影しました。(カレーの画像に乱れが・・・、スミマセン)
いつもですが、本校のカレーはとても美味しいです。
子供たちや職員に大人気です。
サラダは、じゃこの食感と風味がとてもよかったです。
チーズの優しい味も加わり、とても美味しい一品でした。
大満足の給食です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/19】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「たかさきどん、だいこんととりにくのスープ、
りんご、ぎゅうにゅう」でした。
高崎丼は、子供たちに大人気のメニューです。
今日も、ボリュームたっぷりで美味しかったです。
チンゲンサイや、人参、椎茸、豚肉など具だくさんです。
うずらの卵が入っていると嬉しい気持ちになります。
スープは、あっさり味で高崎丼に合いました。
隠し味の生姜が、体を温めてくれました。
美味しい給食ごちそうさまでした。
今日は、いつも美味しい給食をつくってくれている栄養士さんや、
給食技士さんの様子も紹介します。

【1/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むかしのあげパン、ワンタンスープ、
わかめといかのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
今は、「ココア揚げパン」や「きなこ揚げパン」、
「キャラメル揚げパン」など、種類も豊富ですが、
昔(何年前でしょうか?)は、
表面に砂糖の付いた揚げパン一種類でした。
ただ、こんな時に限って写真を撮り忘れてしまいました。
皆さんに紹介したかったのですが、ゴメンナサイ。
そして、ベストパートナーのワンタンスープも美味しかったです。
甘い揚げパンに、しょっぱい系のスープが最高に合います。
和え物も、きゅうりのシャキシャキ食感と、わかめの柔らか食感、
イカのしっかり食感が楽しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、にこみハンバーグ、さつまじる、
おかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは、醤油味で煮込まれていて美味しかったです。
ご飯がすすみました。
さつま汁は、具材としてのさつまだけでなく、
汁の中にもサツマイモの味を感じました。
爽やかな甘みの汁物でした。
ゆずが入ったおかか和えも美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部