≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【3/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ちらしずし、すましじる、きんときまめのあまに、
ぎゅうにゅう」でした。
ちらし寿司は、油揚げや、人参、椎茸、鶏肉、炒り卵など具だくさんで、
とても美味しかったです。
家庭では、あれだけの具材を入れることは難しいのではないでしょうか。
すまし汁は、薄味で「お吸い物」という感じが出ていました。
ただ、ちらし寿司同様、小松菜や鶏肉、人参、蒲鉾など、
具だくさんで、美味しかったです。
金時豆の甘煮は、豆がとても柔らかくて美味しかったです。
そして、牛乳ともよく合いました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「きつねうどん、さつまいもとリンゴのコロコロサラダ、
にくまん、ぎゅうにゅう」でした。
きつねうどんは、油揚げがたくさん入った美味しいうどんでした。
サラダは、枝豆の緑、人参の赤、コーンの黄色、
さつまいもの皮の紫色で、とても色鮮やかなサラダでした。
味も爽やか味で美味しかったです。
食感も、チーズやさつまいものねっとりした食感と、
リンゴのシャキッとした食感の違いが楽しかったです。
肉まんは、言うまでもなく、子供たちに大好評でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、チキンカレー、いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
今日は、全てが子供たちの人気メニューです。
チキンカレーは、チキンやジャガイモがとても柔らかく煮込まれていて、
とても美味しかったです。
いかくんサラダは、燻製のイカが入っていて大人気なんです。
味としても、さっぱりとしたイタリアンドレッシングでしょうか、
とても美味しいです。
今日は、カブやセロリも入っていて、とてもヘルシーでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。。

【2/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「きなこあげパン、トックいりスープ、
バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
きなこ揚げパンは甘すぎず、
きなこの味をしっかり感じることができました。美味しかったです。
トックは、韓国風のお餅のことです。
しょっぱい系の具だくさんスープにトックが入り、
食べ応えがありました。
バンバンジーサラダは、味噌やごま油が入ったことで、
コクと旨味に深みが出ていました。
いやあ、美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/26】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごましおごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、
こなつなのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
ほんのり塩味のご飯は、おにぎりを食べているような感じがしました。
がんもどきは、甘すぎず、ちょうどよい味付けで、
とても美味しかったです。
チゲ汁は、今日のような寒い日にはぴったりのメニューでした。
辛味のあるチゲ汁を食べると、食欲が高まりました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、チリコンカン、
アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
柔らかくてほんのり甘いパンに、チリコンカンを挟んでいただきました。
トマトベースの味で、挽肉、ジャガイモ、
人参等が入ったチリコンカンは、とても美味しかったです。
サラダは、食感の良いアーモンドが入り、
こちらも大変美味しかったです。
さっぱりしたドレッシングだったので、口の中も爽やかでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、とりにくのオーロラソース、おひたし、
さつまいものみそしる、ぎゅうにゅう」でした。
オーロラソースが美味しいのにはびっくりしました。
トマトケチャップに味噌や砂糖が入っていたことを知りました。
マヨネーズを入れるとさらに美味しくなるそうです。
ご飯がすすみました。
さつまいもが入ったお味噌汁も美味しかったです。
さつまいもの甘みが、ホッとする瞬間を生み出してくれました。
おひたしは、鰹の風味が香る一品で、
ご飯にぴったりでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「くろパン、クリームシチュー、ビーンズサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
黒パンは、ふわふわで、ほんのり甘い美味しいパンです。
クリームスチューは濃厚で、
ジャガイモや人参、タマネギがしっかり煮込まれていました。
サラダは、ネーミングの通り、豆類が豊富に入っていました。
豆類とは、大豆やインゲン豆です。
キャベツやセロリ、カブなども入っていて、とてもヘルシーでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、かきたまじる、
いりどり、ぎゅうにゅう」でした。
鯖の塩焼きは、皮がパリッと身はジューシーで美味しかったです。
ご飯のおかずにはぴったりでした。
かき玉汁は、いつも美味しいです。
トロッとした汁には、卵や人参、ワカメなどが入っていました。
炒り鶏も具だくさんで美味しかったです。
具は、牛蒡・蓮根・いんげん・人参・こんにゃくなどです。
今日の和食献立は、ほっとする美味しさでした。

【2/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、こがねに、チキンとはるさめのちゅうかあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
ご飯と黄金煮がワンプレートになっていました。
カレーライスのようで、食べやすかったです。
給食技士さんに聞いてみたところ、
器を分ける提供方法より、残量が少なくなる傾向があるようです。
確かにそのようにも思いました。
中華和えは、チキンと卵の黄色、きゅうりの緑色、人参の赤色が、
とても鮮やかで、見栄えも良い和え物でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ガーリックトースト、まめとソーセージのトマトソースに、
チーズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ガーリックトーストは、子供たちに大人気です。
ガーリックの味が、パンにしっとり・・・美味しいです。
トマトソース煮は、100点の美味しさです。
ソーセージが入っていたので、子供たちは食べやすかったと思います。
大豆や細かく刻まれたパセリも一緒に食べることができました。
じゃこが入ったサラダも噛み応えがあって美味しかったです。
大満足の給食でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ごはん 牛乳 ハンバーグ(ハート型)の照り焼きソース 石狩汁 国府にんじんしりしり」でした。石狩汁には、脂ののった銀鮭のうま味を閉じ込めるために、一度焼いてから使いました。また、焼くことで形がくずれるのを防ぐこともできました。にんじんしりしりは、国府にんじんの特徴の一つである、にんじんらしい濃い味を味わえました。放送で国府にんじんをPRしたところ、給食室前のサンプルケースにおいた実物を見て「ながーい!」と、驚いている児童がいました。

【2/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、だいずいりミートソーススパゲティ、
じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
スパゲティは、細かく切られた大豆とミートソースの挽肉が、
とても合っていました。
ヘルシーでしたが、ボリュームもあるスパゲティでした。
サラダは、「上州」というだけあって、
きゅうりとこんにゃくがたくさん入っていました。
美味しかったですし、きゅうりの緑、こんにゃくの赤色、
炒り卵の黄色がとても綺麗な色合いでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、にくじゃが、ぐんまなっとう、
小松菜とツナのマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
肉じゃがは、ジャガイモがホクホクしていてとても美味しかったです。
群馬納豆は、大粒で大豆の味がガツンとくる美味しさでした。
和え物は、ツナとマヨネーズのコンビで最高でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こめっこパン、おっきりこみ、かむかむあげ、
ぎゅうにゅう」でした。
こめっこパンは、あっさりしていますが、もちもち感があります。
とてもおいしいパンです。
おっきりこみは、鶏肉や里芋、油揚げ、ネギなど、
具だくさんでとてもおいしかったです。
カムカム揚げは、大豆とサツマイモがカラッと揚げられていて、
醬油ベースの味付けでした。
一緒に混ざっていた小魚もおいしかったです。
おいしい給食ごちそうさまでした。

【2/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、
イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
麦ご飯と相性ぴったりのドライカレーでした。
挽肉と牛蒡の食感がとても良かったです。
イタリアンスープは、溶き卵がフワフワで美味しかったです。
小松菜の緑と人参の赤、コーンの黄色の色彩がとても綺麗でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、ソースやきそば、サンラータン、
ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんの美味しい焼きそばをコッペパンに挟み、
焼きそばパンを作っていただきました。
子供たちにも大人気のメニューです。
サンラータンは、酸味を感じる中国発祥のスープです。
元々は、中国で食されていた辛いスープに、
たまたま酸っぱい漬物が入ってしまったのが、
サンラータンの由来とされているそうです。
とても美味しいスープでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こぎつねごはん、だいこんとぶたにくのスープ、
ひじきサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
こぎつねご飯は、油揚げや人参など細かく切られて、
ご飯と上手に混ざっていました。とても美味しかったです。
さっぱり塩味のスープも美味しかったです。
具材も大根や人参、はるさめ、長ネギなど、
たっぷり入っていました。
ひじきサラダは、マヨネーズで和えていたので、
子供たちにも人気だと思いました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、いわしのかばやき、けんちん汁、
のりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。
甘いタレで焼き上げた鰯の蒲焼きは、ご飯のおかずにぴったりで、
ご飯が進みました。
けんちん汁は、里芋や人参、大根などに味がしみていて、
こちらも大変美味しかったです。
さっぱり味の海苔酢和えも、蒲焼きとの相性がぴったりでした。
美味しい和食献立で、大満足です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、
ぎゅうにゅう」でした。
子供たちに人気のメニューばかりです。
特に、キムタクご飯は、1年生から6年生まで、大人気です。
キムチと、たくあんの混ざり具合が絶妙ですが、
是非家庭でも作ってみてください。
フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第1位だと思います。
トロッとしたヨーグルトに絡まるバナナやミカンなどが、
とても美味しいです。
タイピーエンは、野菜やイカ、かまぼこなどが入った、
さっぱり味の中華スープです。
ヘルシーでとても美味しいです。
大満足の給食でした。
ごちそうさまでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

PTA本部