≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【3/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、ハッシュドポーク、
チーズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
今年度最後の給食は、子供たちが大好きなハッシュドポークでした。
野菜の旨味が深いハッシュドポークでした。
特に、玉ねぎはトロトロです。
サラダは、じゃこの香ばしさに、まろやかなチーズが加わり、
とても美味しいサラダでした。
大満足の給食でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、卒業を祝う献立で、
「せきはん、ごましお、とりにくのからあげ、おいわいすましじる、
のりずあえ、ぎゅうにゅう、ミルメーク」でした。
モチモチ食感のお赤飯は、とても美味しかったです。
そして、すまし汁のナルトに「祝」の文字がありました。
なんとも素敵な演出でした。
子供たちの大好きなから揚げも出ましたし、
まさにお祝い一色の給食でした。
おいしい給食ごちそうさまでした。

【3/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、高崎ラーメン、きりぼしだいこんのサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
高崎ラーメンは、醤油味で、高崎産のチンゲンサイやタマネギなどが
たくさん入っています。
麺がツルツルしていて、とても美味しいです。
子供たちにも大人気です。
切り干し大根のサラダには、たくあんやイカも入っていました。
マヨネーズドレッシングで、素晴らしい味付けでした。
家でも作ってみます。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ビビンバ、わかめのピリからスープ、くだもの、
ぎゅうにゅう」でした。
ビビンバは、今年度初めての登場でした。
ほうれん草や人参、もやしなどに、しかりと下味がついていました。
栄養士さんや給食技士さんたちの準備が大変だったと思います。
とても美味しくてビックリしました。
スープは、ピリ辛でしたが、入っていたコーンの甘みが
ピリ辛を打ち消していました。
とても美味しい中華献立で、大満足の給食でした。

【3/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどうふ、はるさめスープ、
くだもの、ぎゅうにゅう」でした。
以前もお伝えしましたが、本校の麻婆豆腐はとても美味しいです。
そのレシピを見せてもらうと、
豚挽肉・長ネギ・人参・たけのこ・干し椎茸・にんにく・根生姜・
豆板醤・赤味噌・トマトケチャップ・テンメンジャン・コチュジャン等、
20種類を超える材料でした。
スープも、春雨だけでなく、茎ワカメや小松菜、人参、コーン等々、
具だくさんで美味しかったです。
果物は、とても甘いオレンジでした。
大満足の給食でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「クリームサンド、ワンタンスープ、
だいこんとチキンのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
児童が待ちに待っていたクリームサンドが出ました。
給食に、生クリームたっぷりのクリームサンド、
夢のような献立ですよね。
給食前から、テンションMAXの児童がいました。
みんな喜んでいました。
味は、もちろん美味しかったです。
ワンタンスープも美味しかったです。
甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなりますよね。
交互に食べて・・・、とても満足しました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

3月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソースかつ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 きざみ梅の即席漬けでした。東部小の人気メニューの一つ、ソースかつ丼の登場です。お醤油、ウスターソース、ザラメ(砂糖)、みりんで作った特製のたれをチキンカツにからめています。ごはんがすすむ味なので、ごはんの食べ残しがいつも以上に少なかったです。

【3/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、マーシャルビーンズ、ペンネのトマトに
ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンを開いて、マーシャルビーンズを塗り、
美味しくいただきました。
子供たちも、チョコ味は大好きなようです。
トマト煮は、ペンネのゆで加減がちょうどよく、美味しかったです。
イカも入っていたので、トマト味だけでなく、
魚介系の味もしました。
子供たちの大好きなツナが入ったサラダは大好評です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こめっこパン、ちゅうかあじのすいとん、
あおのりポテトビーンズ、くだもの、ぎゅうにゅう」でした。
こめっこパンは、ふんわり食感で大好きです。
すいとんは、いつもは醤油味ですが、今日は中華スープでしたので、
とての新鮮な感覚でした。味はもちろん美味しかったです。
ポテトビーンズは、カリカリの大豆の中に、
時々現れる柔らかポテトがアクセントになり美味しかったです。
よく考えると、今日は「かむかむ献立の日」でしたね。
しっかり噛んでいただきました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さわらのさいきょうやき、かきたまじる、
ごもくきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。
鰆は、味がしっかりついていて美味しかったです。
骨がなかったので、皮ごといただくことができました。
かき玉汁は、汁物ベスト3に入る美味しさです。
椎茸やニラの香りがとても良かったです。
五目きんぴらは、牛蒡や蓮根などの根菜類がたくさん入っていて、
とてもヘルシーでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ガーリックライス、チキンのクリームに、
コーンとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
コクのあるクリーム煮をガーリックライスにかけていただきました。
こうすることで、チキンドリアのようになります。
スパイシーなガーリックとクリーム味がよく合い、
とても美味しかったです。
サラダは、色彩が良く、見て良し、食べて良しの一品でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ちらしずし、すましじる、きんときまめのあまに、
ぎゅうにゅう」でした。
ちらし寿司は、油揚げや、人参、椎茸、鶏肉、炒り卵など具だくさんで、
とても美味しかったです。
家庭では、あれだけの具材を入れることは難しいのではないでしょうか。
すまし汁は、薄味で「お吸い物」という感じが出ていました。
ただ、ちらし寿司同様、小松菜や鶏肉、人参、蒲鉾など、
具だくさんで、美味しかったです。
金時豆の甘煮は、豆がとても柔らかくて美味しかったです。
そして、牛乳ともよく合いました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「きつねうどん、さつまいもとリンゴのコロコロサラダ、
にくまん、ぎゅうにゅう」でした。
きつねうどんは、油揚げがたくさん入った美味しいうどんでした。
サラダは、枝豆の緑、人参の赤、コーンの黄色、
さつまいもの皮の紫色で、とても色鮮やかなサラダでした。
味も爽やか味で美味しかったです。
食感も、チーズやさつまいものねっとりした食感と、
リンゴのシャキッとした食感の違いが楽しかったです。
肉まんは、言うまでもなく、子供たちに大好評でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、チキンカレー、いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
今日は、全てが子供たちの人気メニューです。
チキンカレーは、チキンやジャガイモがとても柔らかく煮込まれていて、
とても美味しかったです。
いかくんサラダは、燻製のイカが入っていて大人気なんです。
味としても、さっぱりとしたイタリアンドレッシングでしょうか、
とても美味しいです。
今日は、カブやセロリも入っていて、とてもヘルシーでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。。

【2/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「きなこあげパン、トックいりスープ、
バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
きなこ揚げパンは甘すぎず、
きなこの味をしっかり感じることができました。美味しかったです。
トックは、韓国風のお餅のことです。
しょっぱい系の具だくさんスープにトックが入り、
食べ応えがありました。
バンバンジーサラダは、味噌やごま油が入ったことで、
コクと旨味に深みが出ていました。
いやあ、美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/26】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごましおごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、
こなつなのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
ほんのり塩味のご飯は、おにぎりを食べているような感じがしました。
がんもどきは、甘すぎず、ちょうどよい味付けで、
とても美味しかったです。
チゲ汁は、今日のような寒い日にはぴったりのメニューでした。
辛味のあるチゲ汁を食べると、食欲が高まりました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、チリコンカン、
アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
柔らかくてほんのり甘いパンに、チリコンカンを挟んでいただきました。
トマトベースの味で、挽肉、ジャガイモ、
人参等が入ったチリコンカンは、とても美味しかったです。
サラダは、食感の良いアーモンドが入り、
こちらも大変美味しかったです。
さっぱりしたドレッシングだったので、口の中も爽やかでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、とりにくのオーロラソース、おひたし、
さつまいものみそしる、ぎゅうにゅう」でした。
オーロラソースが美味しいのにはびっくりしました。
トマトケチャップに味噌や砂糖が入っていたことを知りました。
マヨネーズを入れるとさらに美味しくなるそうです。
ご飯がすすみました。
さつまいもが入ったお味噌汁も美味しかったです。
さつまいもの甘みが、ホッとする瞬間を生み出してくれました。
おひたしは、鰹の風味が香る一品で、
ご飯にぴったりでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「くろパン、クリームシチュー、ビーンズサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
黒パンは、ふわふわで、ほんのり甘い美味しいパンです。
クリームスチューは濃厚で、
ジャガイモや人参、タマネギがしっかり煮込まれていました。
サラダは、ネーミングの通り、豆類が豊富に入っていました。
豆類とは、大豆やインゲン豆です。
キャベツやセロリ、カブなども入っていて、とてもヘルシーでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、かきたまじる、
いりどり、ぎゅうにゅう」でした。
鯖の塩焼きは、皮がパリッと身はジューシーで美味しかったです。
ご飯のおかずにはぴったりでした。
かき玉汁は、いつも美味しいです。
トロッとした汁には、卵や人参、ワカメなどが入っていました。
炒り鶏も具だくさんで美味しかったです。
具は、牛蒡・蓮根・いんげん・人参・こんにゃくなどです。
今日の和食献立は、ほっとする美味しさでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部