【4/11】今日の給食「そぼろどん、さつまいものみそしる、グレープフルーツ、 ぎゅうにゅう」でした。 そぼろに生姜が入ったことで、 ボリュームがあるのに食べやすい丼物でした。美味しかったです。 みそ汁は、大根や人参、小松菜、玉ねぎをさつまいもの甘みが包む、 優しい味のみそ汁でした。 最後にデザートのグレープフルーツをいただき、 口の中もすっきり爽やかになりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/10】今日の給食「なめし、こがねに、ひじきとイカのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。 この和食献立は大人気です。 そもそも、菜飯が人気です。 菜飯は、麦ご飯に細かくきざまれた菜っ葉が入っています。 ほんのり塩味が、さらに美味しさを引き立てています。 黄金煮も美味しいです。 黄金煮は、以前、学校運営協議会員の皆様にも試食していただきました。 そのときも、大人気でした。 しっとりしていて、やわらかいジャガイモが美味しいです。 和え物もイカ入りでボリュームがありました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/9】今日の給食「ツイストパン、ペンネのトマトに、チキンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ねじった形をしたツイストパンは形がユニークで人気です。 ねじれを解いて食べる児童がいるようです。 楽しそうですね。 ペンネは茹で具合がちょうどよく、とても美味しかったです。 甘みのあるトマト味でした。 サラダは、きゅうり、人参、パプリカ(赤と黄)が入っていて、 とても色鮮やかでした。 もちろん、味も爽やか味で美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|