今日は節分メニュー

今週は節分にあわせ、豆を取り入れたメニューを栄養士さんが考えてくれています。
今日は、節分メニューということで、魔よけのおまじないである「ひいらぎの枝にいわしの頭」にちなんでいわし(静岡産)のすり身に長ネギ、生姜の入ったつみれ団子の汁と納豆が出ました。
今日の給食を食べて、病気やけがなどの災いが追い払えるといいですね。

(写真(上)給食技士さんの調理の様子です。つみれを釜に落としているところです。(中)今日の節分メニュー(いわしのつみれ汁,肉じゃが,納豆,ご飯,牛乳)です。(下)いわしのつみれ汁のアップです。) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の遊び

寒風が吹きすさぶ中、休み時間になるとたくさんの子どもたちが外で元気に遊んでいます。今、子どもたちの人気の遊びベスト3は「縄跳び(長縄・短縄),サッカー,追いかけっこ」といったところでしょうか。元気に遊んで、風邪に負けない体をつくりましょう。
((写真上)クラス対抗の長縄大会に備えて6年生が練習しています。(中)東校庭の真ん中では3年生以上の男子がサッカーに夢中。(下)1年生の男子もサッカーが大好きです。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月の給食メニュー、トップバッターは肉丼、春雨スープ、豆サラダ、牛乳でした。
肉丼はタレでよく煮込まれた鶏肉やしらたき、タマネギなどがご飯にのり、食べごたえがありました。春雨スープは春雨とコーンがたっぷり入り、スープの味も最高でした。豆サラダは大豆とハム、キャベツ、小松菜などがマヨネーズでうまくコーディネートされ、おいしかったです。子どもたちもたくさん食べてくれたことでしょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6 音楽集会2年
2/9 代表委員会