12月2日目の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「ソースカツ丼・野菜のごま風味あえ・ちんげんさいと貝柱のスープ・牛乳」でした。
ソースカツ丼は、ソースがカツのころもによくしみ込み、サクッという食感とともに口の中いっぱいにソース味がひろがりました。
スープは貝柱のだしがよく出ていて、溶き卵などの具材とよく合い、やさしい味に仕上がっていました。
野菜の和え物はさっぱりとした味付けで野菜をたくさん摂ることができました。

子どもたちも、残さずたくさん食べてくれたようです。

高学年授業参観

今日の午後は高学年の授業参観&学級懇談会でした。
各学級とも子どもたちは授業に集中して頑張っていたようです。
また、懇談会では2学期の様子と冬休みのことについてお話しさせていただきました。
風が強い中、たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科の先生に教えてもらいました

毎年、本校では4年生を対象に学校歯科医の先生に来ていただき、歯の健康についての授業をしていただいています。
昨日は4年3組に歯科の冨所先生が来てくださり、「健康な歯肉をつくろう」ということで、担任の石原先生、養護の長井先生とティームティーチングをしてくださいました。
子どもたちは自分の歯の染め出し検査の結果をもとにしながら、「磨き残しの部分が歯周病や歯肉炎になること」「それを防ぐための正しい歯磨きの仕方」などを先生から教えていただきました。
どの子も歯磨きの大切さを再認識した授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31