どんど焼き

昨日、中居公園でどんど焼きが行われました。
PTAの皆さんや子育て応援隊の皆さんが中心になって、一昨日から準備を進めていただきました。
昨日はあいにくの雪でしたが、子どもたちもたくさん参加して、伝統行事を楽しみました。
PTAの皆さん、子育て応援隊の皆さん、地域の皆さんにはたいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは『ビビンバ,ごぼうサラダ,わかめスープ,牛乳』でした。

ビビンバはご飯の上においしく味付けされたほうれん草やたけのこ、ゼンマイ、たまご、豚肉などがたっぷりのっていてご飯が進みました。
サラダは食物繊維たっぷりのごぼうがマヨネーズで味付けされていて、よく噛んでおいしくいただきました。
わかめスープはあつあつスープがとてもおいしく、避難訓練で冷えた体をあたためてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地震避難訓練

今日は地震の避難訓練を行いました。
今回は休み時間(20分休み)に地震が起こったという想定で行いました。子どもたちは休み時間には校庭や教室・図書室などいろいろな場所にいます。その場所からどのように避難場所まで移動するか、子どもたちが自分で考えて避難をしました。
かかった時間は2分48秒。とても素早く避難ができました。
その後、東消防署の方からお話をしていただき、続いて消火器の使い方についても教えていただきました。
今日の避難訓練で学習したことをしっかり頭に入れて、いざというときには落ち着いて行動できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり遊び

今日の朝活動は「たてわり遊び」でした。
6年生はいつもより早く登校してくれて、遊びのための場所作りをするなど準備に一生懸命取り組んでくれました。(写真上は6年生が校庭に準備してくれた遊びの場所です。)
遊びの中味についても6年生がよく考えてくれて、1年生にもできるものということで、へびじゃんけんやどろけい、ドッチボール(高学年は左手で投げる)などを計画してくれました。
どの班も1年生から6年生までが一緒になって楽しく遊ぶことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは『チキンのマスタード焼き,スパゲティサラダ,キャベツスープ,はちみつパン,牛乳』でした。
チキンのマスタード焼きはマスタード味が肉によくしみ込み、一口食べるとマスタードの風味が口いっぱいにひろがりました。マヨネーズ味のスパゲティサラダはパスタとともにツナや野菜がおいしくミックスされ、ボリュームたっぷりのサラダでした。キャベツスープはコンソメ味のスープにキャベツや玉ねぎの甘みが溶け込み、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会は長縄跳び

今朝は3学期1回目の体育集会でした。
クラスごとに長縄跳びを行いました。11月の下旬から練習をしてきたので、どのクラスも連続して上手に跳べるようになってきました。特に、1年生は2学期よりもかなり上手になり、つっかえることが少なくなってきました。
これからもクラスで力を合わせて、連続で跳べる回数を増やせるよう頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは『ポークカレー&麦ご飯,シーフードサラダ,牛乳,りんご』でした。
カレーライスは濃厚なルーの中にやわらかいポークがたっぷり入り、期待どおりのおいしさでした。サラダはえび、いか、あさりなどの魚介類とキャベツ、きゅうりなどの野菜がさっぱりとしたドレッシングでおいしくミックスされていて、カレーとの相性もぴったりでした。
画像1 画像1

今年最初の給食

今日から3学期の給食が始まりました。
初日のメニューは「韓国風雑煮,五目豆,こめっこパン&マーガリン,牛乳,ヨーグルト」でした。
韓国風雑煮はキムチ味のスープに食べやすい大きさのおもちが入ったおいしいお雑煮でした。キムチの辛さがちょうどよく、おもちもたくさん入っていておなかがいっぱいになりました。五目豆は、大豆に昆布やごぼうが柔らかく煮込まれていておいしかったです。
画像1 画像1

3学期スタート

今日から3学期が始まりました。
朝、体育館で始業式を行った後、教室ではさっそく3学期の学習が始まりました。
4年3組(写真上)と5年2組(写真中)はお正月らしく書き初めの学習を、6年2組(写真下)はクラスの係決めをしました。
どのクラスも3学期のスタートがしっかりきれたようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の給食

画像1 画像1
2学期最後の給食は『ミートソーススパゲティ.パプリカサラダ,白菜スープ,牛乳,クリスマスケーキ(セレクト)』でした。
クリスマスケーキは生クリームケーキとチョコレートケーキのセレクトでした。子どもたちはデザートのケーキまでしっかり食べて、みんな満足そうでした。

今日の給食

今日のメニューは『ローストチキン,和風サラダ,冬野菜のクリームスープ,かぼちゃパン,牛乳』でした。
冬野菜のクリームスープは、かぶやブロッコリー、カリフラワーなどがやわらかくなるまでよく煮込まれていて、口に入れるととろけるようなおいしさでした。サラダは和風ドレッシングのさっぱりとした味わいが野菜やわかめの食感とうまくマッチしてとてもおいしかったです。ローストチキンは口いっぱいに香ばしい風味がひろがりました。

画像1 画像1

6年 学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月16日(金)の6校時に6年生の学年行事がありました。
 高崎市総合福祉センターの高橋俊一郎さんを講師に招き、「障害者福祉」について親子で学びました。命の大切さや少しのやさしさが人を幸せにする、ということを先生から教えていただきました。これからの生活に生かしていきたいと思います。

今日の給食

今日のメニューは『山賊うどん,磯煮,黒パン&はちみつマーガリン,牛乳,リンゴ』でした。
山賊うどんは野菜やしいたけ、豚肉がうどんとともによく煮込まれていて、寒い日にぴったりのメニューでした。磯煮も味付けがちょうどよく、ひじきの他、大豆、こんにゃく、にんじんなどいろいろな食材が入り、栄養満点でした。
画像1 画像1

学校保健委員会

今日の6校時に学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは『メディアと上手につき合おう』ということで、子どもたちがテレビやゲーム、スマホ、パソコンなどにどれくらい時間をとられているのかのアンケート結果をもとに、話し合いをしました。また、それらのメディアが睡眠に及ぼす影響についても学習しました。
話し合った内容は後ほど保健だより等でお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(初メニュー登場!)

今日の給食の中に初めてのメニューがありました。『バターライス&海の幸のクリーム煮』です。
栄養士さんに聞いたところ「バターライスは、バターで炒めた玉ねぎ+カレー粉+コンソメ+塩で調味した具をご飯に混ぜる。上から、えび+あさり+玉ねぎ+マッシュルーム+グリーンピース+ベーコン入りの手作りホワイトソースをかける」ということで、かなり手の込んだ一品だそうです。
一口食べたとたん、ほのかなカレーの風味とまろやかなホワイトソースが口いっぱいに広がりました。
子どもたちも初めてのメニューを味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食&インフルエンザ

今日の給食は『焼きそば,切り干し大根のナムル,チーズパン,牛乳』でした。
切り干し大根のナムルは、切り干し大根のほかにしらたきやいかのくんせいが入り、それぞれの食感が相まってとてもおいしかったです。焼きそばもソース味がきいていて、子どもたちもおかわりをして食べていました。

インフルエンザの状況ですが、昨日早く帰った6年3組は欠席者が減りましたが、代わりに1年2組と2年2組が増え、早帰りの措置をとりました。学校全体の欠席者数は増えているので、まだまだ注意が必要です。ご家庭での対策を引き続きお願いします。
画像1 画像1

インフルエンザの状況

今日のインフルエンザの状況をお知らせします。

先週の金曜日の時点では全校での欠席児童数は24人でしたが、週明けの今日は44人と大幅に増えています。

4人以上欠席しているクラスが6クラスあり、全部の学年に渡っています。特に、6年3組が6人欠席ということで、早帰りの措置をとりました。また、今日予定していた集団下校も、大勢の子どもたちが一堂に集まらない方がよいということで中止としました。

「うがい・手洗い・マスクの着用」を引き続きお願いします。

中居地区カルタ大会

画像1 画像1
昨日は中居地区の上毛カルタ大会が体育館で行われました。
各地区の選手が集まり、熱戦が繰り広げられました。
どの子も練習の成果を発揮して、たいへんよく頑張りました。
育成会の役員の皆さん、保護者の皆さん、そして地域の皆さん、たいへんお世話になりました。
画像2 画像2

2学期最後の読み聞かせ

毎週月曜日の朝活動は全校での読書の時間になっています。
その時間、読み聞かせボランティアの皆さんにご協力いただき、読み聞かせをしていただいています。
今日は2学期最後の読み聞かせでした。
写真にあるように、子どもたちはとてもよく話が聞けていて、物語の世界を楽しんでいました。
読み聞かせボランティアの皆さん、2学期はたいへんお世話になりました。3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザの状況

今週のインフルエンザの状況をお知らせします。今週1週間の欠席児童数は、

23人(月)→18人(火)→26人(水)→21人(木:1-3学級閉鎖に)→24人(金)

です。今週はじめは、低学年が流行の中心でしたが、週末になるに連れて中・高学年にも流行が広がってきています。「うがい・手洗い・マスクの着用」の励行を引き続きお願いします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 評価検討日(特別5校時)
3/9 評価検討日(特別5校時)
3/10 評価検討日(特別5校時)
3/13 大掃除