1年生 昔遊びの会

昨日の午前中、1年生の昔遊びの会が開かれました。
地域の長寿会や婦人会の皆さんにおいでいただき、体育館で1年生に昔の遊びを教えていただきました。1年生ははじめてやる遊びも多く、地域の皆さんと楽しくおしゃべりをしながら昔の遊びを楽しむことができました。
長寿会、婦人会の皆さん、ありがとうございました。
また、お手伝いをいただいた1年生のPTA学年委員の皆さん、たいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤い羽根共同募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月14日・15日の2日間に計画委員会の児童が中心になって、赤い羽根共同募金の活動を行いました。2日間の募金活動で25,305円が集まりました。
 このお金は、高齢者や障害者、子育て支援を行う団体や震災の被災者の義援金として使われます。ご協力ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は『鯖のごまみそ焼き&麦ご飯,田舎汁,焼き油揚げの和えもの,牛乳』でした。
鯖のごま味噌焼きはごまとみその味が鯖によくしみ込んでいて、一口食べるとその風味が口いっぱいにひろがりました。
和えものはごま油にほどよい酸味が加わったドレッシングが油揚げやもやしによくからみ、さっぱりとした味付けでおいしかったです。
田舎汁はたくさんの野菜がみそ味でよく煮込まれていて、体も心も温まりました。

今日の欠席は26人でした。昨日は13人でしたので、一気に倍増しています。インフルエンザの児童はまだいませんが、風邪がはやってきているようです。
「早寝・早起き・朝ご飯(バランスのよい食事)」と「うがい・手洗い」をしっかり行って、風邪を予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の校外学習で「高崎市歴史民俗資料館」と「ガトーフェスタハラダ」の見学をしてきました。千歯扱きや石臼の体験ができ、意欲的に取り組みました。また、色々なラスクができあがるまでの様子を見ることができ、とても楽しく学習してくることができました。

今日の給食

今日のメニューは『小松菜ときのこのスパゲティー,じゃこと大豆のサラダ,コッペパン&イチゴジャム,牛乳,みかん』でした。
スパゲティーは、にんにく&バターで味付けされた小松菜としめじ、エリンギがパスタとよくからみ、とてもおいしかったです。サラダは、じゃこと大豆の他に、だいこん、にんじん、小松菜などたくさんの食材が入り、あっさりとした味でスパゲティーともよくあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生たくみの里

 11月8日(火)に4年生全員で、みなかみのたくみの里へ校外学習に行きました。りんごがりでは、大きくて真っ赤なリンゴをとることができました。体験学習では、それぞれの体験ができる家に行って、楽しくてすばらしい体験活動ができました。たくみの里のみなさま、大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間スタート

今日から一週間はあいさつ週間です。
この期間は、生活委員会の児童の皆さんが校門や玄関に立ち、登校してくる子に元気よくあいさつ運動をしてくれています。
また、ふだんのあいさつを一人ひとりがもう一度見直し、大きな声で進んでできているかを振り返る一週間でもあります。
元気なあいさつが飛び交う中居小をみんなで目指しましょう!
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、甘いさつまいもとごまがたっぷり入った『さつまいもご飯』、肉厚でサクッとしたころもがおいしい『いかの天ぷら』,シャキシャキ野菜としっとり海苔の『のりず和え』,優しい味の『わかめとちんげん菜スープ』でした。
どれもとてもおいしく、おなかいっぱいになりました。
画像2 画像2

保健委員会集会

今日の朝活動は保健委員会集会でした。
先日行われた学校保健委員会の内容について、保健委員会の児童が全校児童に向けて発表してくれました。発表内容は「目の健康」についてです。本校の児童のゲームやテレビの視聴時間などをもとに目の健康を守るにはどうしたらいいかについて、「目にいい体操」なども取り入れながらわかりやすくアドバイスをしてくれました。
今日の発表をもとに、全校児童が目の健康に注意できるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「かぼちゃパン、牛乳、やきそば、トマトのカリカリサラダ」でした。
 かぼちゃパンは、噛むほどに甘味を感じました。
 やきそばは、ソースの香りがとてもよく、麺もしこしこしていて野菜や肉の歯ごたえもあり、子どもたちは噛むことを意識して食べていました。中には「やきそばパン」にして食べた子もいたようです。
 トマトのカリカリサラダは、野菜や海藻など具だくさんで、アーモンドがとてもよいアクセントになっていました。
 日ごとに寒さが増してきていますが、寒さに負けずに、よく食べ元気に活動してほしいと思います。
 

今日の給食

今日のメニューは『さんまの蒲焼き&ご飯,みそ汁,ひじきサラダ,牛乳』でした。

さんまの蒲焼きはカリッとした蒲焼きの食感に甘いたれがよく合い、ご飯が進みました。
ひじきサラダはさっぱりとしたドレッシングがおいしく、ひじきと野菜をたっぷりとることができました。みそ汁は玉ねぎのだしが汁によく出ていて、玉ねぎの甘さと味噌の塩加減がちょうどよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは、
午前中の寒さで冷えた体にぴったりの『煮込みうどん』、
11月8日(いい歯の日)にあわせてかみごたえのあるおいしい『カムカム揚げ』、
ほんのりとした甘みの『はちみつパン』、
フレッシュな『オレンジ』、
いい歯のもととなる『牛乳』でした。
 
どれもおいしく、おなかいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽祭 出場

今日から高崎市小中学校 連合音楽祭が音楽センターで始まりました。
本校は今日の午前の部に5年生が出場し、2つの合唱曲を発表しました。
2曲とも5年生が持っている前向きな気持ちや明るさ、子どもらしさ、ひたむきさが歌声の中に自然に表れていて、心に響く合唱でした。
5年生の皆さん、素晴らしい歌声をありがとうございました。
また、たくさんの保護者の皆さんに足を運んでいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは『かしわ丼,きのこのけんちん汁,ごぼうサラダ,牛乳,オレンジ』でした。
甘いたれの味がよくしみ込んだかしわ丼、きのこと野菜のおいしさいっぱいのけんちん汁、さっぱりとしたマヨネーズ味のごぼうサラダはどれもおいしく、今日も野菜いっぱい、栄養いっぱいのメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中居小 ふれあい祭り

今日、中居小ふれあい祭りが行われました。
PTAの実行委員、運営委員さんを中心に模擬店コーナーや遊びのコーナーをたくさん準備していただき、子どもたちもいろいろなお店や催し物を楽しむことができました。
ご協力いただいた子ども育成会、児童育成クラブ、婦人会、子育て応援隊の皆様、たいへんお世話になりました。また、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様においでいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

助産師が語る「命の大切さ講座」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生で「命の大切さ講座」がありました。赤ちゃんがお母さんのお腹の中で育っていく様子を教えてもらったり、赤ちゃんが生まれてくる様子をビデオで視聴したりしました。子ども達は、赤ちゃんの模型を抱いてみて、お母さんの大変さなどを実感できたことと思います。
 自分一人では生きてはいけない、自分の命は、自分だけのものではないということをこの講座を通してわかってもらえればと思います。

一年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、一年生106名が伊勢崎華蔵寺公園へ校外学習に行ってきました。天候にも恵まれ、遊園地では、グループごとに決めた乗り物に仲良く乗ることができました。お家の人に作ってもらったお弁当をおいしそうに食べた後には、公園で楽しく遊びました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、さけのねぎみそやき、カラフルきんぴら、しらたまじる、オレンジ」でした。
 さけのねぎみそやきは、さけの食感とねぎみその風味がとてもよく、ごはんによく合う味でした。カラフルきんぴらは、見た目にもとても色鮮やかで、ごぼうやこんにゃく、野菜など食物繊維たっぷりでした。しらたまじるも「和」を感じさせるとても優しい味で、オレンジも爽やかな甘さがおいしかったです。
 少しずつ寒さを感じる頃となりましたが、栄養をたっぷり摂り、寒さに負けずに元気に活動してほしいと思います。

学校保健委員会 開催

今日の6校時に第2回学校保健委員会を行いました。
保健委員会の児童、学校医の先生方、PTA保健委員会の保護者の皆さんに参加していただき、『目の健康』について話し合いました。
はじめに、保健委員の児童による劇を取り入れた発表があり、その後グループでの協議を行い、最後に学校医の先生に指導助言をいただきました。
話し合われた内容については後ほど学校から出る「元気だより」「すこやか会議」でお伝えしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは『鯖の南部焼き&ご飯,昆布和え,アーモンド入り豚汁,牛乳,みかん』でした。
南部焼きは、鯖がおいしいたれによく漬け込まれていて、たっぷりのごまが香ばしくおいしかったです。昆布和えは昆布の食感がよく、もやし、きゅうりといっしょにおいしくいただきました。豚汁はアーモンド入りということで、こくが増しまろやかな味わいでした。

(写真は4年2組と4年3組の給食風景です。持久走練習でおなかが減っていたせいか、みんなおいしそうに食べていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 評価検討日(特別5校時)
3/9 評価検討日(特別5校時)
3/10 評価検討日(特別5校時)
3/13 大掃除