3年生 「まゆとおに」の絵

3年生は今、『まゆとおに』という物語絵に挑戦中です。
山姥の娘まゆと鬼との楽しいお話について、自分が一番気に入った場面を構図を工夫しながら一生懸命描いています。どんな作品ができるか今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、晴天のもと2年生が伊香保グリーン牧場へ校外学習に行きました。グループごとに牧場内を散策し、動物とも触れ合うことができました。シープドッグショーも見学し、楽しく活動できました。
 昼食は、お家で作ってもらったお弁当をみんなでおいしく食べることができました。

今日の給食

今日のメニューは『菜めし,鯖のごま味噌焼き,大根の梅和え,沢煮椀,牛乳』でした。
鯖のごま味噌焼きは、鯖の脂に味噌味がよくしみわたり、とろけそうなおいしさでした。沢煮椀は名前の通り沢山の千切り野菜が入り、上品な味に仕上がっていました。

写真は3年2組と3組の給食の様子です。どちらのクラスも和食のおいしさを味わいながら残さずに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日

今日の午前中は学校公開日でした。

1時間目は全校で「たてわり遊び」を行いました。(写真上)1〜6年生が班別に分かれて、高学年の児童が低学年の子の面倒を見ながら楽しく遊んでいる様子を参観していただきました。

2〜4校時は各学級の授業を見ていただきました。(写真中は6年1組の国語(ディベートの授業)の様子です,写真下は4年生全体での「朝食の大切さ」の授業です。)
たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅ジャム酢豚とは

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は『榛名の梅ジャム酢豚&麦ご飯,昆布和え,ちんげんさいのスープ,牛乳』でした。
梅ジャムに酢豚? と思いつつ一口食べてみると、とてもまろやかな酸っぱさにびっくり!

お昼の放送で栄養士さんから全校の子どもたちに今日の給食の紹介がありました。栄養士さんいわく、
「全国有数の梅の産地である榛名の梅から作った榛名の梅ジャムを酢豚の調味料として使いました。いつもの酢よりまろやかな酸味に仕上がりました。」とのことです。

子どもたちはいつもと少し違った酢豚の味をゆっくり味わいながら食べていました。

1年生にけん玉を教えよう!(練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、13日の学校公開日の日に1年生にけん玉を教えます。今日は、その練習を体育館で行いました。みんな1年間の成果でとても上手になっていました。学校公開日が楽しみです。

今日の給食

今日のメニューは『ミネストローネスープ,ツナと水菜の和えもの,きなこあげパン,牛乳』でした。
たっぷりの野菜とトマトのうまみがじんわり溶け込んだミネストローネスープは、体も心もほっこりあたたまりました。あげパンもほどよい甘さでおいしかったです。

1年3組(写真中)では、口のまわりをきなこだらけにしながらおいしそうにあげパンを食べていました。
1年4組(写真下)では、日直さんが「いただきます!」のあいさつをしているところでした。みんな大きな声でしっかりあいさつをして食べ始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは『ポークカレー&発芽玄米ご飯,ひじきとイカのサラダ,牛乳,巨峰』でした。
大きな肉がたくさん入ったカレーライス、さっぱりとした味付けのヘルシーサラダはとてもおいしかったです。

真ん中の写真は1年2組の給食の様子です。みんなお行儀よくおいしそうに食べています。
下の写真は1年1組の様子です。すでに食べ終わった子もいて、おかわりの長い列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーチング練習

運動会は終わりましたが、金管クラブ&カラーガードの子どもたちはマーチングフェスティバルの練習に取り組んでいます。
今日は昼休みに体育館で練習を行いました。蒸し暑い体育館の中でしたが、集中して頑張りました。
10月23日(日)の本番を目指して、練習は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は「きのこスパゲティ,まめまめサラダ,ロールパン,牛乳,りんご」というメニューでした。
まめまめサラダはご覧のとおり彩りがあざやかで、ドレッシングの酸っぱさとさつまいもなどの甘さが相性ぴったりのおいしいサラダでした。
スパゲティはたくさんのきのこがバター味でパスタによくからみ、きのこがあまり好きでない子どもたちもあまり気にせずおいしく食べられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業アルバム用写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業アルバムに載せる写真撮影が今日から始まりました。
まずは、6校時に委員会ごとの集合写真を撮りました。

これから、年末にかけてクラス別写真やクラブ別写真などを撮りながら、アルバムを完成させていきます。


今日の給食

今日のメニューは『高崎ホイコーロー&麦ご飯,春雨スープ,ナムル,牛乳』でした。
高崎ホイコーローは高崎みそが入ったうまみのあるタレが肉やキャベツ、ちんげん菜によくからまり、本格中華の味がしました。
ナムルはごまの風味がよく出ていて、さっぱりとした味付けがホイコーローとよくあいました。
春雨スープはおいしいスープに春雨やコーン、ニラがたっぷり入ったヘルシーなスープでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 お世話になりました

今日の運動会は天候に恵まれ、無事に終了することができました。

子どもたちはこれまでの練習の成果をすべて発揮してよく頑張ってくれました。

ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様には朝早くから子どもたちのために応援においでいただき、感謝申し上げます。また、PTAの皆さんには運動会の準備から後片付けまでお手伝いいただき、ありがとうございました。

たいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の運動会は実施します

本日の運動会は実施いたします。

たくさんの皆さんのご来校をお待ちしております。

運動会延期

本日の運動会は雨のため、明日に延期いたします。(本日は休みになります。)

夜中から未明にかけて予想以上の雨が降り、グランドコンディションも悪い状況です。

明日にはぜひ実施したいと思っています。

よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

運動会準備ができました

今日の午後、PTAの皆さんのご協力をいただき、5・6年生が中心になって運動会の準備を行いました。
おかげさまで、準備はすべて整いました。あとは明日の本番を待つのみです。

1つ心配なことは天気です。もし明日の天候が悪く延期の場合には、当日の朝6時40分頃に携帯メールでお知らせします。明日の実施を祈りたいと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会プログラムを載せました

ホームページに運動会のプログラムを載せました。
予定時刻が書かれていますが、当日の天候によっては進行をはやめて実施することもありますので、ご承知おきください。

今日の給食

今日のメニューは『キーマカレー&ナン,アーモンドサラダ,牛乳,巨峰』でした。

朝は曇り空で、途中から雨が降ったり、晴れ間が出たりと天気がめまぐるしく変わる午前中でしたが、1時間目の全体練習、2〜4時間目の学年ごとの練習もしっかり校庭で行いました。給食の時間は、練習でおなかをすかせた子どもたちがキーマカリーとナンをおいしそうに食べる姿が各教室でたくさん見られました。
画像1 画像1

運動会会場図を載せました

今年度の運動会では、各団の団席の場所が例年と変わります。それに伴い、見学席の場所も一部変更になっています。
今年度の会場図をホームページに載せますので、当日の参考にしてください。

古い遊具を撤去

老朽化で使えなくなっていた2つの遊具(回転ブランコと丸太の三角塔)を昨日、業者に撤去してもらいました。
校庭の東側が少し広くなった感じがします。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 評価検討日(特別5校時)
3/9 評価検討日(特別5校時)
3/10 評価検討日(特別5校時)
3/13 大掃除