6年生奉仕作業

今日の午後、卒業を間近に控えた6年生が奉仕作業ということで校舎内外のいろいろな箇所を掃除してくれました。
廊下の流しや全部のクラスの配膳台、特別教室のガラス、全学年の下駄箱などふだんなかなか掃除ができないところを中心に心を込めてきれいにしてくれました。
6年生の皆さん、ありがとうございました。おかげでとてもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員による読み聞かせ

今朝の朝読書では、図書委員会の高学年の児童が1・2年生に読み聞かせをしてくれました。
始まる前は図書委員会の子どもたちは緊張の面持ちでしたが、始まるととても上手に読み聞かせをしてくれました。後で聞くと、家や学校でしっかり練習をしてきたとのこと。
低学年の子どもたちもたいへんよく集中してお兄さん、お姉さんの読み聞かせを聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、桃の節句にちなみ、ちらしずし、青梗菜のごまあえ、すまし汁、桜餅、牛乳でした。
 ちらしずしは、えびやたまご、鶏肉などの具材がたくさん入っていました。青梗菜のごまあえは、野菜がしゃきしゃきで、ほんのり甘さを感じる味付けがとてもよかったです。すまし汁も、和風のとてもやさしい味でした。桜餅は、その香りと葉の塩味、あんこの甘さがとても良く、どの子も笑顔、笑顔で食べていました。
 これからも、何でもバランス良くたくさん食べ、健康ですくすくと大きく成長していってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、野菜と肉が生クリームとともによく煮込まれた濃厚なクリームスープ、りんごの酸味と甘みがしっかり感じられるこくのあるアップスソースがかかった鶏肉、枝豆・キャベツ・きゅうりなどがさわやかドレッシングで味付けされたグリーンサラダでした。どれもおいしく子どもたちも残さず食べていました。

3月最初の給食

画像1 画像1
今日は、定番のポークカレー&麦ご飯でした。子どもたちの大好きなメニューなのでおかわりをした子がたくさんいたようです。
ミックスサラダは、キャベツなどの野菜のほかに、コーン、チーズ、アーモンドなどが入り、さっぱりとしたドレッシングでおいしく味付けされていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 評価検討日(特別5校時)
3/9 評価検討日(特別5校時)
3/10 評価検討日(特別5校時)
3/13 大掃除