6年生 プール掃除

今日、3・4校時に6年生がプール掃除をしてくれました。
肌寒い日でしたが、全員水着にTシャツ姿でプールの底や壁を磨いたり、プールサイドや更衣室、器具庫などの掃除をしたり、排水路の泥出しをしたりして、細かいところまでていねいにやってくれました。おかげでピカピカになりました。
プール開きは13日(月)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 中居公園へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は全員で中居公園に行きました。公園では友だちといろいろな遊びをしたり、虫採りをしたり、遊具で遊んだりして楽しんできました。

計画委員会集会

今朝の朝行事は計画委員会集会でした。

5、6年生の計画委員の児童が、先日の計画委員会で決まったいじめ防止スローガン「なかないで ぼくがついてる ひとりじゃない」(低学年)、「考えよう その一言の そのさきを」(高学年)にもとづいたいじめ防止の劇を発表してくれました。
2つの劇とも日常の学校生活のいじめの場面を取り上げて、いじめ防止の大切さをとてもわかりやすく発表してくれました。
計画委員会の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ロールパン、牛乳、鶏肉の照り焼き、いかくんサラダ、ひよこまめのスープでした。
 ロールパンは、ふんわりとやわらかく、鶏肉の照り焼きは、ほんのりとショウガ風味で、パンによくあう味でした。いかくんサラダは、カブやキュウリなど野菜たっぷりで、いかの燻製がとてもいいアクセントになっていました。ひよこまめのスープは、それぞれの具材のエキスが溶け込んでとてもやさしい味でした。
 どの子もおいしそうにほおばっていました。

6年生 大仏を描く

画像1 画像1
6年生の社会科は奈良時代の学習に入り、今日は6年2組と3組が校庭に奈良の大仏を描きました。
できあがった大仏の上に乗り、みんなでその大きさを実感する学習をしました。

6月最初の給食は

6月になりました。今日のメニューは「じゃこチャーハン,豚肉と大根のスープ,チーズポテト,牛乳」でした。
じゃこ風味のチャーハンはさっぱり味のおいしいチャーハンで、カルシウムもたっぷりとることができました。スープは豚肉と大根のだしがよく出ていて、しょうが風味の大人の味でした。チーズポテトは2つの食材がバランスよくミックスされていてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31