今日の給食

今日のメニューは、『ご飯,鶏肉の梅味噌和え,切り干し大根とひじきのごま和え,白玉汁,牛乳』でした。
今日は、梅味噌のさっぱりとした甘さが肉や野菜によくしみ込んだ「梅味噌和え」、やさいやしいたけのだしがよく出た「白玉汁」、食物繊維たっぷりの「切り干し大根とひじきのごま和え」という和風のメニューでした。
子どもたちは、肉や野菜、海藻など食材がもつ本来の味を感じながら食べてくれたようです。

画像1 画像1

大類中やるベンチャー活躍中

今週の月曜日から大類中のやるベンチャー(職場体験)で5人の生徒が本校に来ています。今日は4年生のクラスに入って、子どもたちの面倒を見たり、休み時間にいっしょに遊んだりしてくれました。子どもたちも年の近いお兄さん、お姉さんとの交流を楽しんでいるようです。明日は3年生に入ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学校探検

1年生の生活科の学習に『学校探検』というのがあります。
今日は1年生がグループを作り、学校探検に出かけました。校舎の地図を見ながら、自分たちで調べてみたい教室に行き、そこにあったものを絵や文で記録してきます。
職員室や校長室にもたくさんの探検隊がやってきて、調査していきました。この結果はそれぞれのクラスで行われる発表会で報告される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは、
しこしこ中華めんとともにキャベツ、玉ねぎなどの野菜がソース味でおいしく味付けされた『焼きそば』、
甘さおさえめのヨーグルトにバナナやみかん、パインなどのフルーツがたっぷり入った『フルーツヨーグルト』、
ふっくら柔らかの『ロールパン』と『牛乳』でした。

今日は子どもたちに人気のメニューです。どの教室でもおかわりの行列ができていました。(写真は4年2組のおかわり風景です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 初めてのプールは?

今日の「プール開き」により、いよいよ水泳の授業が始まります。
プールが始まると学校全体でプール用の時間割を作り、それによって各学年の入れる日が決まります。今日の3・4校時は2年生の割り当てでした。
でも、残念ながら気温・水温とも基準以下。2年生は体育着のままプールサイドに行き、プールに入るときの注意を先生から聞いたり、バディー(2人組になって全員そろっているかの確認をする)の練習をしたりしました。この次の機会には入れるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き集会

今朝、全校児童が体育館に集まり、プール開き集会を行いました。
体育委員会の児童の皆さんがパソコンとプロジェクターを使い、プールに入る事前の準備やプールの中での注意などをわかりやすく説明してくれました。
これから一人ひとりの児童の皆さんが自分の泳力を伸ばすとともに水泳を通してたくましい体力が身に付くよう頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごぼうの食感がこくのあるドライカレーとうまくマッチした『ごぼうのドライカレー&麦ご飯』(隠し味の凍り豆腐の食感も最高!)、大根などの野菜とじゃこの風味、ドレッシングの味わいがうまく混ざり合った『じゃこ入り和風サラダ』、今日の暑さにぴったりの『(冷凍)パイナップル』でした。

今日のメニューは、子どもたちが大好きなメニューのようで朝からみんな楽しみにしていました。
画像2 画像2

いじめ防止集会

今日の朝活動は計画委員会主催の「いじめ防止集会」でした。
先日、1〜6年生の各クラスで「いじめ0にするにはどうしたらいいか」を話し合い、クラスの「いじめ防止スローガン」を決めました。
今日はそのスローガンを全校の前で発表してもらいました。どのクラスも代表の子が大きな声で発表できました。各スローガンもとてもよく考えられていました。発表してくれたスローガンは今後、廊下のついたてに掲示する予定です。
最後に計画委員の児童が学校全体のいじめ防止の目標ということで、低学年、高学年向けの2つの目標を発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、『高崎うどん,大豆と小魚の揚げに,黒パン,牛乳』でした。
鶏肉と野菜のだしがよく出た汁にしこしこの地場産うどんが入った「高崎うどん」と、甘じょっぱいたれがついた大豆と小魚を揚げた「大豆と小魚の揚げに」、それに「黒パン」「牛乳」でおなかいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、
主食の『ご飯』のほかに、サクットしたころもに包まれたやわらかいいかがおいしい『いかの天ぷら(醤油付き)』、
千切りにされたごぼうや筍などの根菜類と鶏肉のだしがよく出た『さわに椀』、
大根、キャベツ、小松菜が入り、おいしいドレッシングで味付けされた『大根サラダ』、
その他、デザートの『オレンジ』付きでした。
今日もいろいろな食材をおいしくいただきました。

林間学校に出かけた5年生は、午前中に予定された活動をすべてやることができました。
子どもたちも調子をくずす子が一人も出ず、みんなとても元気だそうです。
予定では15:30に学校に帰ってくることになっていましたが、午前中の活動が30分ほど早く終わったため、学校到着時間が30分早くなり、15:00頃の予定です。

画像2 画像2

6年生 プール掃除

今日の3、4校時に6年生がプール掃除をしてくれました。
少し肌寒し天気でしたが、プールの中だけでなくプールサイドやロッカー室、腰洗い槽など、いろいろなところをきれいにしてくれました。
6年生の皆さん、ご苦労様でした。
プール開きは12日(月)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&5年生林間学校

画像1 画像1
今日のメニューは、
トマト味のスープでいんげん豆、じゃがいも、豚肉などがよく煮込まれた『ポークビーンズ』、
アーモンド、きゅうり、キャベツがさっぱり味のドレッシングでミックスされた『アーモンドサラダ』、
名前のとおりふつうのフランスパンより表面がかたくなくて食べやすい『ソフトフランスパン&マーガリン』と『牛乳』でした。


今朝、5年生が榛名の林間学校に出発しました。今頃(1時頃)は榛名登山が終わり、榛名湖畔でおいしいお弁当を食べているころでしょう。

(P.S.)1時過ぎに5年生の先生から連絡がありました。全員無事に登山が終わり、今、榛名湖荘に入ったそうです。

(P.S.)夜7:30過ぎに林間学校引率の先生から連絡があり、今、キャンプファイヤーで盛り上がっているところだそうです。子どもたちは体調不良の子もいなくて、みんな元気に過ごしているとのことです。

チャレンジスクール始まる

昨日から中居小チャレンジスクール(放課後学習)が始まり、4年生27人が参加しました。5人のボランティアの皆さんに指導していただきながら、みんな算数の学習に一生懸命取り組んでいました。
木曜日には3年生も始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 足し算スタート

1年生は今まで「1から10までのかず」や「いくつといくつ」の学習をやってきましたが、6月に入りいよいよ足し算の勉強が始まりました。1年2組でも今日の2時間目に「あわせていくつ」の学習があり、子どもたちははじめて「+(たす)」「=(は)」の記号を習いました。
1年生はこれから足し算をしっかり身に付けられるようにみんなで頑張ります。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは、
鶏肉やしらたきが甘いだし汁でよく煮込まれてご飯にのった『かしわ丼』、
野菜のシャキシャキ感とひじきやアーモンド、チーズなどのいろいろな食感が楽しめる『ひじきサラダ』、
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもがたっぷり入った『みそ汁』と
『牛乳』でした。

6月の給食目標は「よくかんで食べよう」。いろいろな食材をよくかんで、味わいながら食べてほしいと思います。
画像1 画像1

2年 まちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日金曜日、まちたんけん第2回で南方面の普門寺に行ってきました。

普門寺では、一人一人の児童がいろいろな発見ができました。
「大きな鐘は時刻を知らせる鐘だね。」
「トトロの映画で見た井戸だ!」
「六地蔵さんの顔はひとつひとつで違うね。」

天気にも恵まれ、最後までがんばることができました。


3年生 こん虫の森へ行って来ました。

 6月2日(金)3年生全員で、こん虫の森へ行って来ました。たくさんのこん虫を見てつかまえて、楽しい一日を過ごすことができました。本物にふれた経験を、これから理科や総合的な学習の時間で生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 バケツ稲づくり

今日の5、6校時に高崎市役所の農政部の皆さんに来ていただき、5年生がバケツ稲づくりに挑戦しました。
まずは、図工室に全員が集まり、農政部の方からバケツ稲の育て方などについてレクチャーを受けました。
次に、体育館前の駐車場のところで稲作に最も大切な土づくりを実際に行いました。まずは、一人ひとりがバケツの土に水を少しずつ加えながら適度な柔らかさにします。次に、肥料を加えさらに混ぜ、最後に苗を植えました。みんな手だけでなく、足や顔にも泥をつけながら一所懸命”田植え”に頑張りました。
これから農政部の方が夏と秋にも来てくれて、世話の仕方や取り入れ方法などについて教えてくれることになっています。秋にはおいしいお米がとれるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科講話

画像1 画像1
今日の朝活動の時間は、学校歯科医の丸茂先生においでいただき、全校児童に歯科講話をしていただきました。
「嚙むことの大切さ」や「唾液のはたらき」などについて先生からわかりやすくお話ししていただきました。
6月4日からは「歯と口の健康週間」です。子どもたちの食べ方(嚙む回数など)や歯の磨き方についてご家庭でももう一度見直してみてください。
画像2 画像2

6月最初の給食は

今日から6月です。
今月最初のメニューは『豚肉と大根のスープ,じゃこチャーハン,チーズポテト,牛乳』でした。

『豚肉と大根のスープ』は、大根・豚肉のほかに春雨やいろいろな野菜が入った具だくさんのスープでした。生姜のだしと香りがスープによく出ていて、上品な大人のスープに仕上がっていました。
『チーズポテト』はほくほくのポテトにチーズがよく絡み、絶品の味わいでした。
『じゃこチャーハン』はじゃこの風味と食感が、チャーハンのおいしさをいっそう引き立てていました。

午前中は曇り空で気温もちょうどよかったのですが、午後から晴れてきて気温も上がりそうです。暑さに負けないようにしっかり給食を食べてほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年初め休業日〜6日
4/5 新6年登校
4/6 学年初め休業最終日