1年生初めての給食

今日は、1年生にとって初めての給食でした。給食準備が終わると、おいしそうに食べる子どもたちの様子が各クラスで見られました。今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、海苔酢和え、ワインゼリーです。ポークカレーは、子どもたちにも大人気メニューで、コクがあって、ちょっぴりスパイシーで、おいしくいただきました。海苔酢和えは、海苔がアクセントとなっていて、磯の香りと、酸味がマッチしてカレーにもよく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は、委員会集会でした。各委員会の委員長さんが前に立ち,活動内容の紹介や、1年間の抱負を発表してくれました。また、各委員会の児童のみなさんも元気よく返事をし、その場に立つことができました。1年の初めにふさわしいとてもいい集会になりました。

素材の味がいきています

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、鶏肉の照り焼き、アーモンドサラダ、チンゲンサイのスープでした。鶏肉の照り焼きは、外側の皮はぱりっと香ばしく中は柔らかく上品な味に仕上がっていました。アーモンドサラダは、アーモンドのカリッとした食感と野菜がうまくミックスされて食が進みました。チンゲンサイのスープは、卵との組み合わせもよく色合い、味とも抜群でした。

元気に遊ぶ子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中居小の子どもたちは、とても元気がよく、外で遊ぶ子もたくさんいます。今日の昼休みも子どもたちの歓声が校庭いっぱい響き渡っていました。

愛情いっぱいメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、煮込みハンバーグ、ごま和え、いなか汁でした。煮込みハンバーグは、子どもたちにも人気メニューで、柔らかく煮込んであり、味付けも抜群でした。ごま和えは、ごまの風味と野菜の食感が楽しめました。いなか汁は、食べやすい大きさに切りそろえた具材とやさしい味付けに栄養士さん、給食技士さんの愛情を感じました。

おいしい給食が始まりました

今日から給食が始まりました。今日のメニューは、ロールパン、春野菜のスパゲッティ、じゃこと大豆のサラダ、オレンジでした。春野菜のスパゲッティは、その名の通り春野菜がたっぷり入っていて、オリーブオイルの香りもよくおいしかったです。じゃこサラダは、野菜の食感もよく、じゃこの塩味がアクセントとなり、箸が止まりませんでした。教室での様子も合わせてご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の下校の様子

今日から本格的に学校が始まりました。1年生は、早下校のため、校庭に並んだ後、保護者に付き添っていただき、各方面毎に分かれて下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式、学級開きより

新任式、始業式に引き続き、10時より体育館で入学式が行われました。新入生97名はは、長時間の式でしたが、校長先生や区長会長さんの話、そして、交番所長さんの交通講話を最後までしっかりと聞くことができました。入学式後は、各学級で学級開きが行われました。初めての教室で、新入生も緊張した様子で担任の先生のお話を聞く姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年度がスタートしました

いよいよ今日から新年度が始まりました。朝、8時にクラス名簿が一斉に張り出されると子どもたちは興味津々クラス名簿を確認していました。また、その後行われた新任式、始業式では、新しく中居小に来た先生方の紹介や新担任の発表を、胸をどきどきさせながら聞き入る姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新6年生による入学式・新年度準備より

今日の午前中、新6年生が登校し、各担当場所に分かれて、入学式準備や新年度の準備を行いました。6年生がてきぱきと動く様子を見て頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/13 退任式 身体測定1・2年・なかよし 1年給食開始
4/15 写生大会(育成会)
4/16 あいさつ週間〜20日
4/17 全国学力学習状況調査6年
4/18 クラブ
4/19 歯科検診1〜3年 特別5校時2〜6年(小学校主任会)