育成会写生大会より

今日は、育成会主催の写生大会が好天のもと、中居小学校の校庭で行われました。子どもたちは校庭のあちこちに散らばり、楽しそうに絵を描いていました。休日にもかかわらず育成会役員さんをはじめ、大勢の保護者の皆様にもご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会より

画像1 画像1
画像2 画像2
授業参観、学級懇談会に引き続いてPTA総会が体育館で行われ、平成29年度から平成30年度へのバトンタッチも無事終了しました。旧役員の皆様におかれましては、1年間大変お世話になりました。新役員の皆様には、これから1年間中居小学校の子どもたちのためにお世話になります。

初めての授業参観より

今日の5時間目に、今年度初めての授業参観が行われました。どのクラスも保護者があふれていて、子どもたちも緊張気味に学習に取り組んでいる様子がうかがえました。これからも各種行事が予定されていますので、多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上州かみなりご飯登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、上州かみなりご飯、鯖の味噌煮、チンゲンサイのごま和え、ふるさと汁と盛りだくさんでした。上州かみなりご飯というネーミングが気になりましたが、群馬の特産品が入った混ぜご飯のことです。こんにゃくやごぼう、鶏肉、油揚げなどたくさんの具材が入っていて、ご飯にも味がよくしみていました。鯖の味噌煮は柔らかくご飯のおかずにぴったりでした。チンゲンサイのごま和えは、食感もよく、ごまの香りが食欲をそそりました。ふるさと汁は、野菜がたっぷり入っていて、作り手の愛情が感じられました。

春を感じるメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、かぼちゃパン、梅としらすのパスタ、豆サラダ、いちごでした。梅としらすのパスタは、梅の酸味としらすの塩味の組み合わせが抜群で、色合いもよくおいしくいただきました。豆サラダは、小松菜や大豆などいろいろな食感が味わえ、パスタにもよく合いました。

マーボー豆腐登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、卵スープ、柑橘果物でした。マーボー豆腐は、辛さも控えめで、ご飯にもよく合いました。切り干し大根のナムルは、ほどよい酸味と、ごま風味がうまくマッチしていました。卵スープは、ふわっとした食感で、やさしい味付けがくせになりそうです。

6年総合学習より

今日の2時間目に6年生が総合学習の一環で、1年生に牛乳パックの開き方を教える活動を行いました。初めに6年生が見本を見せてから1年生が挑戦しました。初めてのことで、なかなかうまくできなかった1年生も、6年生が親切に教えてくれたおかげで、だんだん上手にできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体も心も温まります

画像1 画像1
今日の給食メニューは、黒パン、おきりこみ、茎わかめのきんぴら、いちごでした。おきりこみは、薄味でしたが、素材の味が活かされていて、肌寒い今日の天気にもぴったりで体も心も温まりました。茎わかめ入りきんぴらは、味が具材によくしみていて、茎わかめの食感も楽しめました。いちごまで付いて大満足の給食でした。

色鮮やかなチキンライス登場

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、ABCスープ、ブルーベリーヨーグルトでした。チキンライスは、見ての通り色鮮やかで、味付けもちょうどよくトマトケッチャップ味が食欲をそそりました。ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っていて、野菜の甘みもほどよく感じられました。ブルーベリーヨーグルトは、地元箕郷産のブルーベリージャムが使用されていて、酸味と甘みのバランスもよく後味さわやかな味付けでした。

あいさつ運動より

今週はあいさつ週間ということで、生活委員のみなさんが校門前や児童玄関に立ってあいさつ運動を行ってくれています。また、「中居 ソレイユ」のみなさんが、今年度も校門前で旗振りとあいさつ運動を行ってくれます。みなさんのおかげで、いつにも増して、今日は、「おはようございます」の元気のいい声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生初めての給食

今日は、1年生にとって初めての給食でした。給食準備が終わると、おいしそうに食べる子どもたちの様子が各クラスで見られました。今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、海苔酢和え、ワインゼリーです。ポークカレーは、子どもたちにも大人気メニューで、コクがあって、ちょっぴりスパイシーで、おいしくいただきました。海苔酢和えは、海苔がアクセントとなっていて、磯の香りと、酸味がマッチしてカレーにもよく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は、委員会集会でした。各委員会の委員長さんが前に立ち,活動内容の紹介や、1年間の抱負を発表してくれました。また、各委員会の児童のみなさんも元気よく返事をし、その場に立つことができました。1年の初めにふさわしいとてもいい集会になりました。

素材の味がいきています

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、鶏肉の照り焼き、アーモンドサラダ、チンゲンサイのスープでした。鶏肉の照り焼きは、外側の皮はぱりっと香ばしく中は柔らかく上品な味に仕上がっていました。アーモンドサラダは、アーモンドのカリッとした食感と野菜がうまくミックスされて食が進みました。チンゲンサイのスープは、卵との組み合わせもよく色合い、味とも抜群でした。

元気に遊ぶ子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中居小の子どもたちは、とても元気がよく、外で遊ぶ子もたくさんいます。今日の昼休みも子どもたちの歓声が校庭いっぱい響き渡っていました。

愛情いっぱいメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、煮込みハンバーグ、ごま和え、いなか汁でした。煮込みハンバーグは、子どもたちにも人気メニューで、柔らかく煮込んであり、味付けも抜群でした。ごま和えは、ごまの風味と野菜の食感が楽しめました。いなか汁は、食べやすい大きさに切りそろえた具材とやさしい味付けに栄養士さん、給食技士さんの愛情を感じました。

おいしい給食が始まりました

今日から給食が始まりました。今日のメニューは、ロールパン、春野菜のスパゲッティ、じゃこと大豆のサラダ、オレンジでした。春野菜のスパゲッティは、その名の通り春野菜がたっぷり入っていて、オリーブオイルの香りもよくおいしかったです。じゃこサラダは、野菜の食感もよく、じゃこの塩味がアクセントとなり、箸が止まりませんでした。教室での様子も合わせてご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の下校の様子

今日から本格的に学校が始まりました。1年生は、早下校のため、校庭に並んだ後、保護者に付き添っていただき、各方面毎に分かれて下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式、学級開きより

新任式、始業式に引き続き、10時より体育館で入学式が行われました。新入生97名はは、長時間の式でしたが、校長先生や区長会長さんの話、そして、交番所長さんの交通講話を最後までしっかりと聞くことができました。入学式後は、各学級で学級開きが行われました。初めての教室で、新入生も緊張した様子で担任の先生のお話を聞く姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年度がスタートしました

いよいよ今日から新年度が始まりました。朝、8時にクラス名簿が一斉に張り出されると子どもたちは興味津々クラス名簿を確認していました。また、その後行われた新任式、始業式では、新しく中居小に来た先生方の紹介や新担任の発表を、胸をどきどきさせながら聞き入る姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新6年生による入学式・新年度準備より

今日の午前中、新6年生が登校し、各担当場所に分かれて、入学式準備や新年度の準備を行いました。6年生がてきぱきと動く様子を見て頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/23 下校班編成 集団下校 レントゲン1年希望者
4/24 1年生を迎える会 尿検査1〜6年・なかよし
4/25 家庭訪問 特別5校時 聴力検査1年・なかよし
4/26 眼科検診1〜6年・なかよし 特別5校時(小学校主任会)
4/27 家庭訪問 特別5校時