パレードドリル練習の様子

画像1 画像1
運動会も近づき、金管クラブのメンバーが毎朝校庭でパレードドリルの練習を行っています。今日は6年生も加わっての練習となりました。運動会当日の演奏が楽しみですね。

十五夜献立

画像1 画像1
今日の給食メニューは、秋の香りご飯、牛乳、大豆とじゃこのサラダ、お月見汁でした。秋の香りご飯は、今が旬のきのこ類がたっぷりと入っていて味と香りの両方味わうことができました。大豆とじゃこのサラダは、大根の歯ごたえもよくさっぱりとした味付けで、ご飯にもよく合いました。お月見汁は、お月見団子に見立てた白玉入りのすまし汁で、薄味の中にも素材の味がしっかりと感じられました。

図書室が大盛況

画像1 画像1
今日はあいにくの天気で、20分休みに外で遊べないこともあり、図書室が大賑わいで、本を借りる子の列が長くできていました。こういう日こそ本をたくさん読んでほしいですね。

地域の方の善意に感謝

画像1 画像1
今朝、校門前で雨が降る中、植え込みの芝をきれいに刈ったり、落ち葉を掃いたりと、ずぶ濡れになりながら地域のお年寄りの方が行なって下さいました。お陰でとてもきれいになりました。



iPhoneから送信

今日はお彼岸献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは、お彼岸献立ということで、おはぎ、牛乳、煮込みうどん、いかの天ぷら、海苔酢和えでした。おはぎは、あんこ、きなこ、ごまの3種類から各自好きな物を選ぶというセレクトメニューでした。餅米がもっちりとしていて甘さもちょうどよくどれもおいしそうでした。

運動会練習より

画像1 画像1
今日の朝行事から1時間目にかけて運動会の練習が行われました。本来ならば今日は応援練習のみの予定でしたが、明日が雨の予報なので急遽変更となりました。初めに教室からイス出しを行い、各団の自分の位置に並べました。その後、応援合戦の出入りの練習や開会式の練習を行いました。

秋を感じるメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、枝豆ご飯、牛乳、鯖のごま味噌焼き、昆布和え、さつまいもの味噌汁でした。枝豆ご飯は白と緑の彩りもよく、ほどよい塩味が食欲をそそりました。鯖のごま味噌焼きは、これからが旬の鯖とごま味噌の相性も抜群で、ご飯にもよく合いました。昆布和えはさっぱりとした味付けと昆布の食感が印象的でした。さつまいもの味噌汁は、さつまいもの甘さが加わることで、やさしい味に仕上がっていました。

運動会練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会まで、あと2週間足らずとなり、各学年のダンスもだいぶ仕上がってきました。また、パレードドリルの練習も本格的に始まりました。運動会当日が楽しみですね。

五目焼きそば登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、五目焼きそば、フルーツヨーグルトでした。五目焼きそばは、何といってもソースの香りが食欲をそそり、具材もたっぷりと入っておいしくいただきました。フルーツヨーグルトは、4種類の果物の甘さと、ヨーグルトの酸味がバランスよく後味もすっきりでした。

中華メニューの登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、巨峰でした。マーボー豆腐は、辛さ控えめでしたが、味付けは本格的であとひくおいしさでした。中華サラダはごま油の風味もよくマロニーのつるんとしたのどごしときゅうりの食感がおいしさをいっそう引き立てました。今が旬の巨峰は、みずみずしくて甘さも十分でした。

今日もスパゲッティ?

今日の給食メニューは、パンプキンパン、牛乳、野菜たっぷりタンメン、煮卵、じゃこ入り和風サラダでした。野菜たっぷりタンメンの麺は見た目はスパゲッティかと思うほど色鮮やかでした。栄養教諭よりコメントをいただいていますのでご紹介します。今日の中華麺は、高崎国府地域の伝統野菜「国分にんじん」の粉末を練り込んだ麺です。「国府」と「国分」で混同しそうになりますが、国府の中でも限定された「西国分」という地域が由来となっています。国分にんじんは、長さが1m近い長さがある細長いにんじんで、色がよく、こくのある甘みもあって香りも強い上、煮崩れしにくいのが特徴です。国分にんじんのオレンジ色がきれいにゆであがりました。小麦も高崎産の「絹の波」が使われ、高崎産たっぷりの麺を味わって下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から運動会練習も本格的になり、朝行事から1時間目にかけて、入場行進やラジオ体操、退場の仕方の練習を行いました。また、天気にも恵まれ学年別練習も順調に進んでいます。

シンプルな中にも

画像1 画像1
今日の給食メニューは、梅としらすのご飯、牛乳、鮭の香味焼き、こんにゃくのおかか煮、玉ねぎのみそ汁でした。梅としらすのご飯は、見た目もきれいで、味付けもよくご飯だけでも十分でした。鮭の香味焼きは、香味野菜が鮭の味を引き立てました。こんにゃくのおかか煮は、具材に味がよくしみていていました。玉ねぎのみそ汁はシンプルな中にも深い味わいが感じられました。

昔ながらの味付けが最高

画像1 画像1
今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、和風ツナサラダ、オレンジでした。ナポリタンスパゲティは、麺のゆで加減もちょうどよく昔ながらの味付けで箸が進みました。和風ツナサラダは、かつお節の風味もよくスパゲティにもよく合いました。オレンジも甘くてジューシーでした。

避難訓練より

今日の3時間目に、不審者対応の避難訓練を行いました。訓練では、1階の教室に不審者が侵入したと想定し、不審者を取り押さえるとともに子どもたちは体育館に避難しました。また、体育館では、高崎警察署のスクールサポーターが2名来校し、下校途中に不審者に遭遇したときの逃げ方や心構えを教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後学習会始まる

画像1 画像1
2学期の放課後学習が始まりました。3年生は既に先週6日の木曜日に1回目が行われましたが、4年生は、3日が中止となったため、今日が最初の放課後学習でした。放課後学習ボランティアの皆様には1学期に引き続き2学期もよろしくお願いします。

食感がたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、ひじきサラダ、きのこの卵とじ汁でした。肉とごぼうのシャキシャキ丼は、その名の通り、ごぼうのシャキシャキ感と食材の旨味がご飯にもよくしみて最高でした。ひじきサラダは、さっぱりとした味付けで食材の味が引き立ちました。きのこの卵とじ汁は、きのこと卵の相性もよく、秋を感じさせる一品でした。

群大生5名が教育実習で来校

画像1 画像1
群馬大学の学生5名が教育実習のために来校し、体育集会の後に自己紹介をしてもらいました。今日から今週いっぱい子どもたちと生活することになりますのでよろしくお願いします。

純和風メニューのt登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、鯖の塩焼き、切り干し大根としらたきの煮付け、いなか汁でした。鯖の塩焼きは脂がよくのっていて、身もしまっていておいしくいただきました。切り干し大根としらたきの煮付けは、食感もよく味がしみていて、ご飯にもよく合いました。いなか汁は具だくさんで、まさにいなかの味付けでした。

応援練習より

今日の朝行事は、体育集会で、応援練習を各団に分かれて行いました。今日は団の歌練習でしたが、応援団員が中心となって進めてくれました。運動会当日の応援合戦が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 朝礼
3/6 6年生を送る会予備日 評価検討日 特別5校時
3/7 評価検討日 特別5校時
3/8 評価検討日 特別5校時