色鮮やかなほうれんそうパン登場

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食メニューは、ほうれんそうパン、牛乳、五目ラーメン、じゃこサラダでした。ほうれんそうパンは、見ての通り中まで緑色でほのかにほうれんそうの香りが漂いました。五目ラーメンは、具材たっぷりのスープと細麺の相性もぴったりでした。じゃこサラダは、6年1組のリクエストメニューでしたが、じゃこの食感と風味が食欲をそそりました。

昔ながらの味わい

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、豚汁でした。鯖の味噌煮は、柔らかくご飯にもよく合いました。切り干し大根の炒め煮は、炒めた切り干し大根の歯ごたえもよく味がしみていておいしかったです。豚汁は具材のうまみがしっかりと感じられました。

6年1組リクエスト給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、清美オレンジでした。6年生にとって今月の給食が最後ということで、リクエスト給食が提供されます。今日は、6年1組のリクエスト給食でした。チキンカレーは、コクがあり、リンゴの酸味や甘さが感じられ、まさにリクエストするにふさわしい味わいでした。

職員室前にひな人形が飾られています

画像1 画像1
3月3日のひな祭りに合わせて職員室前にひな人形が飾られています。本校の校務員さんが毎年飾ってくれているものです。子どもたちも職員室の前を通るたびに立派なひな人形を興味深く眺めています。

ひな祭り献立

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ちらし寿司、牛乳、チンゲンサイのごま和え、すまし汁、ひなあられでした。栄養教諭よりコメントをいただきましたのでご紹介します。3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。今日の給食は少し早いですがひな祭り献立としました。ひな人形や桃の花、お供え物をしてお祝いする行事です。桃の節句の「もも」は桃の花のことです。昔から、「ひしもち」「ひなあられ」「ちらしずし」「はまぐりのおすいもの」などを食べる風習があります。どの料理にも女の子の健やかな成長と幸せを願う気持ちが込められています。給食でも「ちらし寿司」と「ひなあられ」にしました。みんなでお祝いしながらいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 評価検討日 特別5校時
3/8 評価検討日 特別5校時
3/12 表彰朝礼
3/13 中学校卒業式