第一回PTAセミナーが開かれました

画像1 画像1
7月6日(金)15:00から中居小パソコン室にて、第一回PTAセミナーが開かれました。講師に親業訓練インストラクターの小柴孝子先生をお迎えし、「怒らない子育て〜親子の絆をつくる3つのヒント〜」と題して講演をしていただきました。日ごろ、つい子どもに言ってしまう言葉から、子どもの気持ちになって考えてみたり、効果的な聞き方について、実際におとなり同士でやってみたりと、楽しく活動しながらも、考えさせられることの多い時間でした。

七夕献立登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、炒り鶏、七夕ゼリーでした。今日も栄養教諭からコメントをいただきましたのでご紹介します。明日、7日は、七夕です。給食でも七夕に合わせて「七夕献立」としました。天の川をイメージしたうどんと星形のゼリーです。七夕にはそうめんを食べる風習がありますが、給食ではそうめんの代わりにうどんにしました。七夕にそうめんを食べることで、1年間、無病息災で過ごせるといわれています。これからも、日本の伝統の風習や習わしなど行事食を大切に、給食で紹介していきたいと思います。

手作り感たっぷりメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ひじきサラダ、甘夏でした。ハヤシシチューは、手作り感たっぷりで、まろやかな口当たりがたまりませんでした。ひじきサラダは、大根、きゅうりのシャキッとした食感と、アーモンドのカリッとした食感の2種類が楽しめました。甘夏は、適度な酸味と甘さが味わえました。

食欲増進メニュー

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ご飯、牛乳、鮭の香味焼き、いかくんサラダ、沢煮椀でした。枝豆ご飯は見た目もきれいで、塩味がきいていてご飯だけでも十分という感じでした。鮭の香味焼きは、生姜ベースのタレが鮭の味をいっそう引き立てて上品な味に仕上がっていました。いかくんサラダは、子どもたちにも人気メニューでおいしくいただきました。

いじめ防止集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は、いじめ防止集会で、計画委員の児童のみなさんがいじめについての劇を行いました。そして、最後にみんなで、いじめ防止に関する合い言葉を声に出して言いました。

7月最初のメニューは

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、オムレツラタトゥイユがけ、豆のコロコロサラダ、コンソメスープでした。ラタトゥイユは、南仏名物の野菜煮込み料理で、トマトソース味がオムレツの味をいっそう引き立たせていました。豆のコロコロサラダは、大豆と枝豆の他にサイコロ大に切ったさつまいもとにんじんが入り、彩りもきれいでした。

授業参観より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に4・5・6年生となかよし学級の授業参観が行われました。暑い中でしたが大勢の保護者のみなさんに参観いただきありがとうございました。また、授業参観後には、学級懇談会が行われ、担任から1学期の子どもたちの様子を伝えてもらったり、夏休み中の過ごし方や課題について説明させてもらったりと、各学級とも有意義な懇談会になったようです。

梅ジャム酢豚の登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、梅ジャム酢豚、ナムル、中華スープでした。梅ジャム酢豚について栄養教諭よりコメントをいただきましたので紹介します。梅ジャム酢豚は、地元高崎市箕郷産の梅で作られた梅ジャムを使った酢豚です。梅ジャムの酸味と甘みをいかしたタレに、一度揚げた豚肉やピーマンなどの野菜をからめています。暑い日が続いているので、食欲がない人もいるかと思いますが、酢豚のほのかな梅の酸味が食欲を増してくれるといいです。

夏の定番メニュー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチでした。冷やし中華は食欲が落ちるこれからの時期にぴったりで、冷たい麺ののどごしもよくおいしくいただきました。アセロラポンチのアセロラは、カリブ海西インド諸島が原産で、日本では沖縄で生産されているとのことです。ビタミンCは、レモンの17倍で、美容と健康にとてもよいとされています。

疲労回復にぴったり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、メロンでした。ポークカレーには、疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉がたくさん入っていて、こくがあっておいしくいただきました。こんにゃくサラダは、見た目も涼しそうで、ほどよい酸味が食欲をそそりました。デザートのメロンまでついて今日も大満足でした。

飯盒炊爨

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまどでご飯とカレーを作りました。
自分たちで作ったカレーを自分で作ったスプーンで食べました。とっても美味しかったです。




























iPhoneから送信

火おこし体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝食の後、火おこし体験をしました。
火おこし棒を回して、火をおこします。
細い煙があがって、火がついた時は、感動しました。













iPhoneから送信

キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林間学校の夜のイベント、キャンプファイヤーがを楽しみました。ダンスやレクなど、係の人たちが考えてくれて、思い出になりました。














iPhoneから送信

朝の散歩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

榛名湖畔に散歩に行きました。
榛名富士がくっきりと水面の映って、とてもきれいでした。朝の空気がとてもおいしかったです。










iPhoneから送信

きのこ風味がたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、黒パン、きのこスパゲティ、トマトとチキンのサラダでした。きのこスパゲティは、しめじ、えのき、マッシュルーム、しいたけと4種類のきのこが入っていて風味もよく食感も楽しめました。トマトとチキンのサラダは、彩りもきれいで、野菜とチキンの相性も抜群でした。

榛名湖荘の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食はバイキング。楽しみにしてきました。
1番人気は、なんとほうれん草のおひたしとフライド??ほぼ完食でした。











iPhoneから送信

入所のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

榛名湖荘に着いた後、入所のつどいがありました。所長さんから、「自然に親しんでください。」の言葉がありました。その後、スプーン作りとおみやげタイムがありました。










iPhoneから送信

味がよくしみています

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖のおろし煮、ひじきの五目炒め、玉ねぎのみそ汁でした。鯖のおろし煮は、大根の甘さが鮭の味を引き立て食が進みました。ひじきの五目炒めは、具材によく味がしみていてご飯にもよく合いました。玉ねぎのみそ汁は、玉ねぎがたっぷりと入っていてほんのり甘く、味噌のいい香りが漂いおいしかったです。

水泳実技指導者来校

今日の午前中に水泳実技指導者をお迎えして3・4年生の児童を対象とした実技講習会が行われました。天候にも恵まれ、子どもたちも講師の先生の指示に従い気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

榛名湖畔で。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待ったお昼の時間です。登山で体を動かしたので、お弁当が美味しいです。















iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 表彰朝礼
3/13 中学校卒業式
3/14 木曜ショートデー
3/15 卒業式全体練習