3年生 社会科 校区めぐりに行ってきました

 16日(水)に3年生全員で、社会科学習の校区めぐりをしました。
 校区の地図を片手に、学校のまわりの様子を観察しながら歩きました。道のまわりで気づいたことや主な建物、土地利用の様子などを、地図の中に書き入れていきました。でもまだ地図の見方が難しく、四苦八苦している様子も見られました。
 緑地帯や大きな道、大きな店や病院などのある通り、静かな住宅街や合間にある畑など、中居地区の様子をしっかり見てくることができました。
 学校のまわりの学習のあとは、高崎市の様子の学習となります。中居地区と他の地域を比べて、いろいろな見方ができるようにさせていきたいと思います。
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今日は中華メニュー

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今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、ナムル、豚肉と大根のスープでした。以下は、栄養士さんのコメントです。今日は中華の献立です。チャーハンは小魚(じゃこ)入りです。小魚は、なかなか家では摂取しにくい食材の1つですが、中居小の子どもたちは、サラダの小魚もしっかり残さず食べてくれるのでとっても感心しました。いつも一生懸命給食をつくってくれている給食技士さんたちもうれしく思っています。小魚にはカルシウムが豊富にふくまれているのでしっかり食べてもらいたい食材です。

春キャベツとアスパラ登場

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今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、春キャベツのタンメン、大豆とアスパラのサラダでした。今回は、栄養士さんよりコメントをいただきましたのでご紹介します。「今日は、春においしい食材、春キャベツとアスパラが登場です。春キャベツは、葉の巻き方がゆるく、柔らかく甘みがあるのが特徴です。また、アスパラは、4月から6月が旬です。ここ最近は、夏のような暑さですが、春の旬のおいしい食材を味わってもらえたらと思います。そして、しっかり食べて暑さに負けない丈夫な体をつくりましょう。」

子どもたちの健康を考えたメニュー

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切り干し大根のナムル、若竹汁でした。切り干し大根のナムルは、切り干し大根の他にきゅうりやにんじん、しらたきが入っています。切り干し大根は食物繊維やカルシウムが豊富なことと、噛み応えのある食材で、子どもたちの体、特に歯や骨を丈夫にしてくれる優れた食品ですので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

避難訓練より

今日の3時間目に地震対応の避難訓練を実施しました。本番さながらに、「緊急地震速報」を流し、教頭先生のアナウンスに従って校庭の避難場所に逃げました。校庭では、5・6年の代表児童20名が起震車体験をしました。体験した児童からは、「怖かった」「机にしがみつくのが精一杯」といった感想が出されました。
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前橋名物tonton(とんとん)汁登場

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今日の給食メニューは、山菜ご飯、牛乳、しらす和え、tonton汁でした。tonton汁は、「とんとんのまち前橋」の名物料理で、前橋市内の11人の料理人が考案したオリジナル豚汁です。特徴は、群馬県産の豚肉と具だくさんの野菜、バターソテーしたきのこ、すいとんが入った昔懐かしい味です。普通の豚汁でもなく、けんちん汁でもない、それがtonton汁です。前橋市の学校給食メニューとしても定番になっているとのことです。

民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動より

今日から今週金曜日まで、中居地区の民生委員・児童委員のみなさんが、校門前に立ってあいさつ運動をしてくださいます。今日は初日でしたが、子どもたちも慣れたもので、元気よくあいさつする様子がたくさん見られました。
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1年生の交通安全教室より

今日の5時間目に、1年生対象の交通安全教室が行われました。初めに警察署の方や交通指導員さんが道路を横断する時の注意点等お話下さいました。そして、実際に学校周辺の道路を一人ずつ歩きました。今日学んだことをこれから忘れずに実践していってほしいと思います。
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おいしさの秘密は?

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今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲティ、ミックスサラダでした。大豆入りミートソーススパゲティは、大豆が入っているせいか、トマトソースの味もそれほど強くなく、やさしい味に仕上がっていました。ミックスサラダは、玉ねぎと酢や油、醤油をミキサーにかけて作った手作りとのことです。ドレッシングが野菜の味を引き立て、高崎産の新玉ねぎの甘さも感じられました。学校給食には、季節の食材や地場産のものがたくさん使われているそうです。おいしいわけですね。

いつもの鮭がグレードアップ

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今日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鮭の香味焼き、磯煮、豆腐とわかめのみそ汁でした。鮭の香味焼きは、鮭をにんにく、生姜、ねぎと調味料でつけ込みをして、焼き上げたのだそうです。いつもの鮭がグレードアップしていっそうおいしくなりました。磯煮には、ひじきの他にもたくさんの具材が入っていて、中でも大豆には、肉にも負けないくらい良質なタンパク質が含まれていたり、食物繊維や鉄分なども入っているとのことです。残さず食べてほしいですね。

子どもたちの笑顔が浮かぶメニュー

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今日の給食メニューは、ココア揚げパン、牛乳、じゃこと大豆のサラダ、肉入りワンタンスープでした。ココア揚げパンは、子どもたちにも人気メニューで、外側がカリッと中がふわっとするように揚げてあります。サラダのじゃこは、食感や旨味が増すように、乾煎りしてから和えてあるそうです。どおりでおいしいわけですね。

学校案内の様子

今日の2時間目に、生活科の授業で、2年生が1年生に学校内のいろいろな教室を案内する学習を行いました。校長室にもたくさんの1・2年生が訪れ、飾ってある写真や賞状など興味津々見ていました。
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この時期にぴったり

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今日の給食メニューは、たけのこご飯、いわしのみぞれ煮、春野菜の和え物、みそ汁でした。たけのこご飯は、九州産の生たけのこを使っているということで、とても柔らかく風味豊かでした。いわしのみぞれ煮は、みぞれ煮にしていることから青魚特有の生臭さもなく、ご飯にもよく合いました。春野菜の和え物は、色合いもよく、やさしい味でした。

いい味が出ています

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今日の給食メニューは、ご飯、煮込みハンバーグ、ツナと水菜の和えもの、たぬき汁でした。煮込みハンバーグはその名の通り煮込んであり柔らかく味がしっかりとしみ込んでいました。ツナと水菜の和えものは、水菜のシャキシャキ感がたまりませんでした。たぬき汁は、具材の旨味が汁にたっぷりと出ていて最高でした。

生活見直し週間始まる

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今日から、13日の日曜までの日程で、今年度初めての生活見直し週間が行われます。早速生活委員の児童のみなさんが、校門前や児童玄関前で、あいさつ運動を行いました。これから、健康面と学習面についてご家庭でも意識して取り組んでみて下さい。

5月最初の給食はチキンカレー

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今日の給食メニューは、麦ご飯、チキンカレー、アーモンドサラダ、オレンジでした。チキンカレーは、野菜の甘さが感じられ、コクもあって、おいしくいただきました。アーモンドサラダは、野菜とアーモンドの香ばしさがうまくミックスされ、カレーにもよく合いました。

4月最後の給食は?

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今日の給食メニューは、しらす入りわかめご飯、鯖の塩焼き、焼き油揚げの和えもの、白玉汁でした。しらす入りわかめご飯は、ほどよい塩加減で食べやすくご飯が進みました。鯖の塩焼きは、身がしっかりしていて食べやすかったです。焼き油揚げの和えものは酸味がきいていて、焼き油揚げの香ばしさも加わり、おいしくいただきました。白玉汁は、薄味の中にも出汁がしっかりと出ていました。

人気メニュー五目焼きそば登場

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今日の給食メニューは、はちみつパン、五目焼きそば、フルーツヨーグルトでした。五目焼きそばは、その名の通り、野菜や肉、魚介類がたくさん入っていて、味付けも抜群で、箸が止まりませんでした。フルーツヨーグルトは冷たくて焼きそばにもよく合いました。

ハヤシシチュー登場

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今日の給食メニューは、麦ご飯、ハヤシシチュー、大豆とツナのサラダでした。ハヤシシチューは、トマトをベースに野菜や豚肉の旨味がルーに溶け込み、コクもあってくせになりそうな味に仕上がっていました。大豆とツナのサラダは、チーズが加わることで、味わいが深まりました。

大人気きなこ揚げパン登場

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今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、シーフードサラダ、ミネストローネスープでした。きなこ揚げパンは、子どもたちにも人気メニューで、甘く香ばしい外側と、もっちりした食感の内側の両方が味わえました。シーフードサラダは、魚介類がたっぷりと入っていて、野菜との相性もバッチリでした。ミネストローネスープは、イタリアの料理として有名ですが、野菜のおいしさがトマトスープに溶け込んで本格的な味に仕上がっていました。
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学校行事
3/12 表彰朝礼
3/13 中学校卒業式
3/14 木曜ショートデー
3/15 卒業式全体練習