キャリア教育集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は、体育館でキャリア教育集会が行われ、車いすバスケットボールの選手として活躍された高橋俊一郎さんを講師にお招きし、事故で障害を負ってしまったことや、新たな生きがいを見つけ、それに向け努力してきたことを中心にお話し下さいました。

純和風メニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、焼きししゃも、五目豆、じゃがいもの味噌汁と、純和風メニューでした。わかめご飯は、ほどよい塩加減が食欲をそそりました。焼きししゃもは、焼き加減もちょうどよく、ご飯にもよく合いました。五目豆は、味がよくしみていておいしくいただきました。じゃがいもの味噌汁は、ほくほくしたじゃがいもと豆腐の組み合わせがバッチリでした。

体操演技会その2

演技会後半では、実際に体操器具を使って体験をしたり、高工、健大高崎の体操選手の演技を見ることができました。また、バルセロナオリンピックに出場した相原豊選手の銅メダルも手にとってみることができました。子どもたちは、貴重な体験に感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体操演技会その1

 11月6日(火)に高崎アリーナにおいて、高崎市小学生体操演技会が開かれました。中居小からは、24名が参加しました。体操の基本動作を教えていただいたり、国際大会でも使用する体操器具で体験してみたりと、とても充実した時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かしわ丼登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、かしわ丼、牛乳、ごま風味和え、かき玉汁でした。かしわ丼は、鶏肉の入ったどんぶりのことですが、ふわとろの卵が入り、味付けもよく食欲をそそりました。ごま風味和えは、その名の通りごまの風味が漂い、さっぱりとした味付けに特徴がありました。かき玉汁は定番メニューで、卵の食感とやさしい味付けで、心も体も温まりました。

中居地域芸能祭より

画像1 画像1
画像2 画像2
11月3日に中居小体育館で中居地域の芸能祭が行われ、オープニングで、本校の金管クラブの児童が演奏を行いました。また、中居小学童クラブの子どもたちもコーラスやダンスを披露しました。

相性バッチリ

画像1 画像1
今日の給食メニューは、丸パン、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、ミックスサラダ、コンソメスープでした。ハンバーグは、丸パンとの相性もよく、ソースの味もしみていっそう味わいが深くなりました。ミックスサラダは、チーズがよいアクセントとなっていました。コンソメスープは、具材の旨味がよく出ていました。

連合音楽祭より

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎市では、10月30日から11月1日の3日間に渡り、連合音楽祭が行われ、市内の小・中学校が参加し、合唱や演奏を披露しています。今日の午前中は中居小学校の5年生が出場し、音楽センターいっぱいに素敵な歌声を響かせることができました。

1年生 はじめての校外学習

10月31日(水)、華蔵寺公園に行きました。1年生にとってはじめての校外学習でした。遊園地には、観覧車や3Dシアターやスカイグライダー、メリーゴーランドにアスレチックハウスなど、たくさんのアトラクションがありました。遊園地で遊んだり、広場でお弁当を食べたり、公園の遊具で遊んだりしました。笑顔が溢れる幸せな時間で、すてきな思い出が作れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろ実験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のクラブ活動の時間に理科クラブでは、群馬工業高等専門学校の先生を講師にお迎えして液体窒素を使った実験を行いました。理科クラブの子どもたちは、液体窒素の中にゴム風船を入れると、みるみる縮んで水がたまったり、磁石が浮き上がる実験や、持ってきた花を液体窒素に入れると粉々になる実験に興味深く取り組んでいました。

10月最後の献立は?

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、味噌ラーメン、大根サラダでした。味噌ラーメンは具材がたっぷりで、中華麺にスープがよくからみおいしくいただきました。大根サラダは、さっぱりとした味付けで、味噌ラーメンにもよく合いました。

今日はハロウィン献立

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、じゃこと大豆のサラダ、パンプキンポタージュでした。チキンライスは、オレンジ色が映え、色鮮やかでケチャップ味が食欲をそそりました。じゃこと大豆のサラダは、じゃこの風味がサラダの味をいっそう引き立てました。パンプキンポタージュは、ほんのり甘く、なめらかな舌触りと、ほくほくしたかぼちゃの二通り楽しめなんだか得した気分です。

県小学生陸上教室記録会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日の県民の日に、前橋市の県営敷島陸上競技場で群馬県小学生陸上教室記録会が行われ、本校からも5名の児童が参加しました。そして、最後に行われた女子の4×100mリレーでみごと6位入賞しました。

とん汁のおいしい季節になりました

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、たくあんの甘酢和え、豚汁でした。さんまの蒲焼きは、外側がぱりっと中はしっとりとしていて、甘塩っぱく味付けされていておいしかったです。たくあんの甘酢和えは、細かく刻んだたくあんの食感もよくご飯にもよくあいました。豚汁は、野菜や豚肉などよく煮込んであり、味付けもちょうどよく体も温まりました。

群馬の郷土料理おっきりこみ登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、おっきりこみ、五目豆でした。今週月曜日から始まった学校給食ぐんまの日週間もいよいよ今日が最後となり、最後にふさわしくおっきりこみが登場しました。里芋や大根、人参、さやインゲンなどたくさんの具材が入っていて、よく煮込んであり心も体も温まりました。

音楽集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は音楽集会で、5年生が11月1日に行われる連合音楽祭で歌う「やさしい風」と「花丸ロックンロール」の2曲を披露してくれました。衣装も本番と同じように揃え、元気よく歌うことができました。そして最後に全員で「ビリーブ」を全員合唱しました。

万引き防止教室がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
高崎警察署のスクールサポーターの方が来校し、体験型万引き防止教室が行われました。
なかのよい友だち「たろうくん」から万引きに誘われた「じろうくん」の気持ちを考えながら、やってはいけないことは勇気をもって断ることや、悪いことは悪いと友だちにも言える大切さを学びました。

スーパーマーケットの見学

画像1 画像1 画像2 画像2
フジマートさんのご協力をいただき、スーパーマーケットの見学をしてきました。
店長さんの話を聞いて店内の見学をした後、おうちの人から頼まれた品物を探して買う体験もしてきました。

高崎産でも味は本格的

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、高崎回鍋肉、昆布和え、スーミータンでした。高崎回鍋肉という名前からたくさんの高崎産の食材が使用されていることが分かりますが、味付けも本格的で、ご飯も進みました。昆布和えは、昆布がアクセントとなりひと味違った味わいでした。スーミータンも本格的で、コーンの風味が印象的でした。

持久走練習開始

今日からいよいよ11月21日に行われる校内持久走大会に向けての練習が始まりました。1年生は南校庭を、2年生から5年生までは東校庭を走りました。天候にも恵まれ、子どもたちは気持ちよさそうに走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 中学校卒業式
3/14 木曜ショートデー
3/15 卒業式全体練習
3/19 卒業式全体練習