佐野中やるベンチャー終了

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の金曜日で、佐野中のやるベンチャーが終了しました。5日間で、子どもたちもだいぶ慣れたようで、休み時間には中学生の手を引っ張って校庭に出て、楽しそうに遊ぶ様子がうかがえました。

かみかみメニュー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、いかの香味焼き、黄金煮、大根のみそ汁でした。今日も栄養士さんからコメントをいただきましたのでご紹介します。今日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。これに合わせて4日から8日まで給食でもよく嚙んで食べるメニューとしました。よく嚙んで食べるとむし歯予防や肥満予防、脳の働きをよくしたり、消化を助けてくれるなど体によい効果がたくさんあります。今週のよく嚙んでほしい食材は、いか、フランスパン、大豆、小魚、ごぼう、海藻、アーモンドなどです。一口30回を目標によく嚙んで食べましょう。

3年生 ぐんま昆虫の森に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日、最高の青空とさわやかな風の中、3年生はぐんま昆虫の森へ校外学習に行ってきました。
午前中の昆虫観察館では、展示されている昆虫や温室のチョウに目を輝かせていました。また、クラフトコーナーでは「オオゴマダラ」などのチョウを作り、優雅に舞う様子を楽しみました。
野外観察では、畑や水辺、林の昆虫を観察し、実際に触りしました。初めてワワガニに触った子もたくさんいたようでした。貸してもらった虫取り網で採取した昆虫の観察もしました。
おいしいお弁当を食べた後は、映像ホールで昆虫のふしぎを視聴したり、たんけんシートを使って館内をさらに見学したりしました。
有意義に過ごした1日でした。

6月最初のメニューは

画像1 画像1
今日の給食メニューは、わかめご飯、鯖のねぎ味噌焼き、じゃこと大豆のサラダ、沢煮椀でした。鯖のねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌の風味が鯖の味をいっそう引き立てていました。じゃこと大豆のサラダは、ヘルシーな中にもかみ応えがありました。沢煮椀は、あまりなじみがない名前ですが、豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁で、「沢」には、沢山という意味とあっさり塩味という意味があるそうです。

給食試食会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生の保護者対象の給食試食会が行われました。初めに体育館で給食についての説明があり、その後、各教室に分かれて親子で給食を食べました。子どもたちもうれしそうに食べていました。

4年 校外学習

画像1 画像1
4年生は、県央第一水道と高浜クリーンセンターへ校外学習に行ってきました。


県央第一水道では、川の水がわたし達が使っている水道水になるまでの施設を見学したり、水をきれいにする実験を見たりしました。


炭で真っ黒だった水がとうめいできれいな水になった時には、驚きの声があがりました。



高浜クリーンセンターでは、大きなごみクレーンでごみをつかみ上げるところを間近で見ることができました。



教科書で見たものを実際に見学したり話を聞いたりすることができ、とても勉強になりましたね。


これからの学習では、学んだことをもとに、総合的な学習の時間に新聞にまとめていきます。
画像2 画像2

カラフルごぼう丼登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、カラフルごぼう丼、牛乳、ひじきサラダ、キャベツのみそ汁でした。カラフルごぼう丼は、その名の通り、赤、緑、黄色のピーマンが入っていてとてもカラフルで、味付けもよく具材に味がしみて食が進みました。ひじきサラダは、ほどよい酸味だけのシンプルさが、素材の味を引き立てました。キャベツのみそ汁は、キャベツが柔らかくやさしい味付けでした。

トマト味がたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、和風ツナサラダ、ミネストローネでした。チキンのマスタード焼きは、外側は、ぱりっとしていて中はジューシーで、マスタード味がたまりませんでした。和風ツナサラダは、野菜とわかめ、ツナのバランスもよく、後味すっきりでした。ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、トマトの酸味が味を引き立てていました。

旬の味に舌鼓

画像1 画像1
今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、のり酢和え、豚汁でした。かつおの竜田揚げは、今が旬のかつおを片栗粉でまぶし揚げたものです。香ばしく、かつおの味がいっそう引き立ちました。のり酢和えは、ほどよい酸味と海苔の風味もよくこの時期にぴったりでした。豚汁も具材がたっぷり入り、おいしくいただきました。

教育実習生と中学生来校

画像1 画像1
昨日から本校に教育実習生が1名と、やるベンチャーの中学生が5名来校し、教育実習生は、6月15日まで、やるベンチャーの中学生は、今週いっぱいの予定で、それぞれ実習や体験活動に励んでいます。

音楽集会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は今年度初めての音楽集会で、6年生が「翼を下さい」を歌いました。体育館いっぱいに響き渡る素晴らしい歌声でした。その後、低・中・高学年に分かれて校歌を歌いました。どの学年も大きな声で元気よく歌え、学年担当の先生方からそれぞれ「はなまる」の評価をいただきました。

ハヤシシチュー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、大豆と枝豆のサラダでした。ハヤシシチューは、こくがあり、麦ご飯との相性もぴったりでした。大豆と枝豆のサラダは、野菜の色合いもよく、味付けも控えめで、野菜本来の味が楽しめました。

読み聞かせが始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。子どもたちも楽しみにしていて、各教室とも静かに聞き入る様子が見られました。ボランティアの皆様にはこれから1年間お世話になります。

3年生 リコーダー講習会

 5月25日(金)に、リコーダー講習会がありました。
 講師の先生は、1mくらいの大きさの物から、ネクタイピンのサイズの物まで、たくさんのリコーダーを紹介してくださいました。鳥のさえずりのような音色から落ち着いて穏やかな音色まで、それぞれのリコーダーの魅力を子どもたちは存分に味わっていました。
 吹く息のちょうど良い量や持ち方のコツ、シとラとソの押さえ方など、45分間の講習の中でたくさんのことを教えてもらい、子どもたちは目を輝かせながら取り組んでいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生校外学習 上野国分寺跡

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上野国分寺跡を見学しました。















iPhoneから送信

6年生校外学習 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
持って来たお弁当を食べました。外でみんなで食べるご飯のおいしさは、格別です。











iPhoneから送信

6年生校外学習 かみつけの里

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡塚古墳、二子山古墳を見学しました。展示館では、説明を聞きながら、当時の人の暮らしを学びました。



















iPhoneから送信

煮込みうどん登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、黒パン、煮込みうどん、牛乳、切り干し大根の煮付けでした。煮込みうどんは、野菜たっぷりで、出汁のきいたスープにうどんがよくからみました。切り干し大根の煮付けは、柔らかく味がしっかりとしみていておいしくいただきました。

体育集会より

今日の朝行事は、今年度初めての体育集会でした。6年生は、校外学習のため参加できませんでしたが、1年生から5年生まで、各学年ごとに並び方の確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生校外学習 かみつけの里

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かみつけの里に到着しました。まが玉づくりに挑戦中です。











iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式全体練習