パソコンの授業より

画像1 画像1
今日は、高崎市教育センターからICT支援員さんが来校し、1年生がパソコンの学習を行いました。子どもたちはICT支援員さんのお話を良く聞いて楽しく学習できました。

ご飯のおかずにぴったり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の香味焼き、海苔酢和え、きのこの卵とじ汁でした。鯖の香味焼きは、脂ののった鯖にねぎたっぷりの香味ダレがかけられて焼いてあるため、青魚特有の生臭さもなく、香ばしさも加わりご飯のおかずにぴったりでした。

高崎市上毛かるた大会より

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日の日曜日に高崎アリーナで、かるた大会が行われ、中居小からも団体と個人の部に参加しました。そして、中学年個人の部と団体の低学年と中学年の部が決勝トーナメントに進出し、個人の部で、見事3位に入賞することができました。







iPhoneから送信

4年学年行事より

画像1 画像1
今日の5・6時間目に、体育館で盲導犬キャラバンの方を講師にお迎えして4年生の学年行事が行われました。始めに講師の方から盲導犬や視覚障害者について詳しい説明を聞きました。その後、実際に視覚障害者の方に盲導犬を連れて障害物をよけて歩いてもらったり、子どもたちが視覚障害者の方に声かけする体験等を行いました。子どもたちはもちろん保護者のみなさんにとっても盲導犬や視覚障害者への理解を深める良い機会となりました。

6年租税教室より

画像1 画像1
今日の5時間目に税理士の方を講師にお招きし、6年生対象の租税教室が行われました。子どもたちは、講師の方から税に関するいろいろなお話を聞き、日頃あまりなじみのない税について考える良い機会となりました。

栄養満点メニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、鶏の唐揚げ、おかか和え、けんちん汁でした。菜飯は見ての通り色合いもよく、ほどよい塩味で食欲が増しました。鶏の唐揚げは、外側がパリッとしていて中は柔らかくジューシーでした。おかか和えは、もやしのシャキッと感がたまりませんでした。けんちん汁は、寒さが厳しい今日にぴったりで、具材もたっぷり入り体も温まりました。

色鮮やかなタンメン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ココアパン、ジョア、野菜たっぷりタンメン、じゃこと大豆のサラダでした。野菜たっぷりタンメンの麺は、高崎市国府地域の伝統野菜である国府人参が練り込まれた中華麺で、色鮮やかでのどごしも良く、具材たっぷりのスープとの相性もぴったりでした。

避難訓練より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目に火災を想定した避難訓練が行われました。子どもたちは防災ずきんをかぶり、静かに素早く避難することができました。その後、消化器を使って消火訓練が行われ、子どもたちは、消防署員の方や先生方が消火する様子を見学しました。

大豆製品がたっぷり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、小ぎつねご飯、牛乳、磯煮、豚汁、ぽんかんでした。小ぎつねご飯には、名前の通り小さく切った油揚げがたくさん入っていてご飯にも味がしみていて箸が進みました。磯煮はひじきと大豆がたっぷりと入っていてよくにこんでありました。豚汁には、豚肉やこんにゃく、豆腐を始め冬の野菜がたっぷりと入っていて体が温まりました。ぽんかんは、酸味と甘さがちょうどよくおいしくいただきました。大豆は畑の肉と呼ばれているだけあって、タンパク質を多く含む食品で、健康維持にも効果があるそうです。風邪が流行るこの時期たくさん食べてほしいと思います。

朝のあいさつ運動より

画像1 画像1 画像2 画像2
生活見直し週間にあわせて昨日からあいさつ運動が始まりました。寒い中ですが生活委員の児童のみなさんが校門や玄関前に立つと、大きな声であいさつしてくれました。

おいしくって体にもグッド

画像1 画像1
今日の給食メニューは、丸パン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。鮭のコーンフレーク焼きは、外側がサクッとしていて、中は柔らかくパンにもよく合いました。ミネストローネは、具材もたっぷりでトマト味のスープが食欲をそそりました。トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用があり、がんの予防や老化防止に良いと言われています。また、美肌効果や肥満防止にも良いそうですのでご家庭でも是非お試し下さい。

中居地区どんど焼きより

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日に中居公園グランドでどんど焼きが行われ、たくさんの子どもたちや保護者、地域の方々が集まりました。火付け役は、猪年生まれの児童が行い、瞬く間に燃え広がりました、その後、それぞれの家庭で用意したまゆ玉やスルメ、マシュマロなどを焼いて食べました。子どもたちにとっても良い思い出となったようです。











iPhoneから送信

鏡開き献立登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉小豆でした。肉とごぼうのシャキシャキ丼は、その名の通り味のしみた豚肉とごぼうの食感が楽しめました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもの甘さと味噌の味がうまくミックスされていました。一般的に鏡開きは鏡餅を割って食べますが、給食では白玉が使われていました。小豆の甘さと、白玉の食感が最高でした。

書き初め大会より

画像1 画像1
今週は、各学年で書き初め大会が行われています。学年ごとに書く字は違いますが、真剣に取り組む様子が見られました。

今年度最後のたてわり班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、たてわり班遊びで、活動としては最後となりました。寒い中、朝早くから6年生が校庭にライン引きでコートを作ったり準備をしてくれました。各班とも1年生から6年生まで楽しく遊ぶことができました。

韓国風雑煮の登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、アップルパン、牛乳、トック(韓国風雑煮)、ナムル、早香でした。トックとは、米で作った朝鮮半島の餅のことだそうです。薄い円盤状の餅で、キムチ味の汁との相性も良くおいしく体も温まりました。ナムルもごま風味でさっぱりしていました。早香は、ポンカンと温習みかんをかけ合わせてできた柑橘とのことですが、その名の通り香りも良く、酸味もほとんどありませんでした。

子どもにも大人にも大人気

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ、花みかんでした。ポークカレーは、麦ご飯との相性も抜群で、子どもにも大人にも人気メニューの1つです。スパイシーで、こくがあっておいしくいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドの食感が楽しめ、サラダの味もひと味違ったものになりました。花みかんも甘く、ジューシーでした。

3学期最初の体育集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は体育集会で、長縄跳びを行いました。とても寒い朝でしたが、みんな元気いっぱい楽しく跳ぶことができました。

体に優しいメニューです

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、七草汁でした。今日は、栄養教諭からのコメントを紹介します。今日、1月7日は、五節句のひとつ「人日(じんじつ)」で七草の日です。春の七草が入ったおかゆを食べて、一年の無病息災を願う日とされています。給食では七草の中からスズシロ(大根)とスズナ(かぶ)の入った七草風の汁です。春の七草については12月の給食だよりにも掲載してありますのでご覧下さい。今日から3学期が始まりました。寒さも一層厳しくなりますのでしっかり食事、睡眠をとって、風邪やウィルスに負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。

3学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まり、子どもたちが元気に登校してきました。交通指導員さんや、中居ソレイユのみなさんにも今日からお世話になっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式全体練習