さっぱりとした中にも味わいが

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、チキンの梅マヨネーズ焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。チキンの梅マヨネーズ焼きは、地元高崎市箕郷産の梅とマヨネーズを合わせたタレに鶏肉を漬け込み焼いてあるのだそうで、さっぱりとした中にも味わいが感じられました。群馬県は梅の生産量が全国2位を誇り、梅には、疲労回復、食欲増進など健康によい効果があります。暑いこの時期にぴったりな食材ですので、しっかり残さず食べてほしいと栄養教諭さんからコメントをいただきました。

体育集会より

今日の朝行事は体育集会で、運動会に向けて入場行進の練習を行いました。しばらくぶりの行進練習だったため、前後左右の間隔をとるのが難しかったようですが、担当の先生方の指示に従いしっかりと練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

色鮮やかなチキンライス登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、大根サラダ、ABCスープでした。チキンライスは見ての通り色鮮やかで、グリンピースの緑色、とうもろこしの黄色、にんじんのオレンジ色が映え、味付けもよくおいしくいただきました。大根サラダは、小松菜やツナとの相性もよくドレッシングの味がよく染みていました。ABCスープは、時々登場する定番メニューですが、今日の肌寒い天気にぴったりで体が温まりました。

地元野菜がたっぷり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ぶどうパン、牛乳、高崎野菜のペンネ、海藻サラダでした。高崎野菜のペンネは、その名の通り高崎産のピーマン、なす、ちんげん菜が使用されているとのことで、トマト味が食欲をそそり、安心・安全でおいしくいただきました。海藻サラダは、海藻の旨味と食感の両方が楽しめました。

保健委員会集会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は、保健委員会集会でした。正しい歯の磨き方について保健委員のみなさんが、劇や○×クイズで分かりやすく説明してくれました。

チーズポテト登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、チーズポテト、豚肉と大根のスープでした。じゃこチャーハンは、しらす干しがたっぷり入っているせいか、ほどよい塩味が食欲をそそりました。チーズポテトは、チーズとポテトと子どもたちの大好きな食材の組み合わせということから、おやつ感覚で食べられました。豚肉と大根のスープは、生姜風味で、少し肌寒い今日の天気にぴったりで、体が温まりました。

暑い日にぴったりメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、パンプキンパン、牛乳、五目ラーメン、チンゲンサイのチョレギサラダでした。五目ラーメンは、具材がたっぷりと入っていて、スープが麺とからんで最高でした。チンゲンサイのチョレギサラダは、高崎産のチンゲンサイと高崎醤油が使用されているとのことです。また、タレにはにんにく、生姜、豆板醤が入って、スタミナ味付けで暑い夏にぴったりのメニューです。ちなみにチョレギサラダのチョレギとは、韓国ではキムチの浅漬けのことで、チョレギサラダという言葉はなく、日本の食品会社が作った言葉だそうです。

1年生初めてのプール

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3・4時間目は1年生初めての水泳学習でした。初めに体育館で準備運動を行ってからシャワーを浴び、腰洗い槽に入りました。そして先生の指示に従って小プールに入りました。まだ水温は少し低めでしたが、気温は高かったため、子どもたちは気持ちよさそうでした。

見た目も味も最高

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鶏肉の梅味噌炒め、切り干し大根とひじきのごま和え、白玉汁でした。彩りもよく見るからにおいしそうではありませんか。鶏肉の梅味噌炒めは、梅の酸味がアクセントになっていて、さっぱりとした味付けでご飯にもよく合いました。切り干し大根とひじきのごま和えは、ごまの風味が食材の味を引き立て、食感も楽しめました。白玉汁は、薄味の中にも深い味わいがありました。

大類中やるベンチャーより

画像1 画像1 画像2 画像2
今週月曜日から金曜日までの5日間、大類中より5名の中学生が職場体験学習として実施しているやるベンチャーで中居小に来ています。今日も朝から校門前に立ち元気よくあいさつ運動を行ってくれました。

1年生学校探検より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3・4時間目に1年生の生活科の授業で学校探検が行われました。班ごとに分かれて1年生の教室にはないものを探す目的で、学校内を歩いて回りました。校長室にもたくさんの児童が訪れ、ソファーに座ったり、飾られているたくさんの写真を見たり興味深そうでした。

人気メニューきなこ揚げパン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、和風ツナサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは子どもにも人気メニューで、外側はカリッと、中はもっちりとしていて、何度食べてもおいしい給食の定番メニューです。きなこは大豆から作られていて、きなこに含まれるタンパク質は良質で、大豆イソフラボンや、抗酸化作用のあるビタミンEやおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりと入っているそうです。おいしいだけでなく、体にもよいメニューですので、ご家庭でも是非お試し下さい。

いじめ防止集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は、いじめ防止集会でした。各学級で作ったいじめ防止スローガンを代表児童が発表してくれましたが、どの学級のスローガンもとてもよく考えられていました。この後、廊下等に掲示されるので、みんなで実行できるといいですね。

かしわ丼登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、かしわ丼、牛乳、ひじきサラダ、じゃがいものみそ汁でした。かしわ丼は、鶏肉が入った料理で、主に西日本でこう呼ばれているそうです。しらたきや鶏肉がたっぷりと入っていて、ご飯にも味がしみて箸が進みました。ひじきサラダは、さっぱりとした味付けで、大根の食感がよかったです。じゃがいものみそ汁は、柔らかいじゃがいもがたっぷりと入り、玉ねぎの甘さも加わっておいしかったです。

プール開き集会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は、プール開き集会でした。体育委員会の児童のみなさんがプールに入る際に気を付けることについて分かりやすく説明したり、劇をしてくれました。これからの水泳学習が楽しみですね。

スパイシーな中にも

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、じゃこ入り和風サラダ、ヨーグルトでした。ごぼう入りドライカレーは、ごぼうや凍り豆腐などが入っているせいか、スパイシーな中にもまろやかさがあり、ご飯にもよく合いました。じゃこ入り和風サラダは、じゃこやわかめが入っているため、磯の香りとともにかみごたえがありました。

体育集会より

今日の朝行事は体育集会で、前回に引き続き、体操の体形に開く練習と、ラジオ体操の練習を行いました。両方とも前回よりも上手にできました。暑い中での練習でしたが、よくがんばりりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の放課後学習より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目に3年生対象の放課後学習が行われました。3年生にとっては初めてということもあり、多少緊張気味の児童もいましたが、張りきってプリント学習に取り組む様子が見られました。

高崎産がいっぱい

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、高崎うどん、かむかむ揚げでした。高崎うどんはその名の通り高崎産の食材をたっぷり使用したうどんで、素朴な味わいが印象的でした。ちなみに、うどん、チンゲン菜、しいたけ、醤油が高崎産とのことです。かむかむ揚げは、かみごたえがよく、スナック感覚で食べられます。栄養士さんによると、さつまいもと大豆は、からっと揚げてあり、ごま、アーモンド、煮干しは、オーブンでカリッとから炒りしてあるそうです。そして、最後に甘辛だれを作って和えてあるそうです。おいしさに納得ですね。

歯科講話より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は、歯科講話でした。初めに、保健委員の児童が、今年度の中居小歯科スローガンを発表してくれました。「歯磨きで、未来もずっと健康に」というとてもすばらしいスローガンです。そして、歯科講話では学校歯科医の先生が、平均寿命や健康寿命と歯の関係について分かりやすくお話し下さいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日