第一回PTAセミナーが開かれました

画像1 画像1
7月6日(金)15:00から中居小パソコン室にて、第一回PTAセミナーが開かれました。講師に親業訓練インストラクターの小柴孝子先生をお迎えし、「怒らない子育て〜親子の絆をつくる3つのヒント〜」と題して講演をしていただきました。日ごろ、つい子どもに言ってしまう言葉から、子どもの気持ちになって考えてみたり、効果的な聞き方について、実際におとなり同士でやってみたりと、楽しく活動しながらも、考えさせられることの多い時間でした。

七夕献立登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、炒り鶏、七夕ゼリーでした。今日も栄養教諭からコメントをいただきましたのでご紹介します。明日、7日は、七夕です。給食でも七夕に合わせて「七夕献立」としました。天の川をイメージしたうどんと星形のゼリーです。七夕にはそうめんを食べる風習がありますが、給食ではそうめんの代わりにうどんにしました。七夕にそうめんを食べることで、1年間、無病息災で過ごせるといわれています。これからも、日本の伝統の風習や習わしなど行事食を大切に、給食で紹介していきたいと思います。

手作り感たっぷりメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ひじきサラダ、甘夏でした。ハヤシシチューは、手作り感たっぷりで、まろやかな口当たりがたまりませんでした。ひじきサラダは、大根、きゅうりのシャキッとした食感と、アーモンドのカリッとした食感の2種類が楽しめました。甘夏は、適度な酸味と甘さが味わえました。

食欲増進メニュー

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ご飯、牛乳、鮭の香味焼き、いかくんサラダ、沢煮椀でした。枝豆ご飯は見た目もきれいで、塩味がきいていてご飯だけでも十分という感じでした。鮭の香味焼きは、生姜ベースのタレが鮭の味をいっそう引き立てて上品な味に仕上がっていました。いかくんサラダは、子どもたちにも人気メニューでおいしくいただきました。

いじめ防止集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は、いじめ防止集会で、計画委員の児童のみなさんがいじめについての劇を行いました。そして、最後にみんなで、いじめ防止に関する合い言葉を声に出して言いました。

7月最初のメニューは

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、オムレツラタトゥイユがけ、豆のコロコロサラダ、コンソメスープでした。ラタトゥイユは、南仏名物の野菜煮込み料理で、トマトソース味がオムレツの味をいっそう引き立たせていました。豆のコロコロサラダは、大豆と枝豆の他にサイコロ大に切ったさつまいもとにんじんが入り、彩りもきれいでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日