11月最後の献立は

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ソースカツ丼、牛乳、ごま和え、なめこ汁でした。ソースカツ丼は、ソースカツの味付けが抜群で、ご飯が進みました。ごま和えは、ごまがたっぷりと入っていて、風味も良くもやしの食感も楽しめました。なめこ汁は、この時期にぴったりのメニューで、つるんとしたなめこののどごしもよく体も温まりました。

音楽集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は音楽集会で、3年生の発表でした。「パフ」という歌を歌ったりリコーダーで演奏してくれました。そして体育館中に素敵な歌声と、リコーダーの音色が響き渡りました。その後全校児童で、「まっかな秋」を歌いました。

人気メニュー五目ラーメン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、五目ラーメン、切り干し大根のナムルでした。五目ラーメンは、子どもたちにも人気メニューのひとつで、具材たっぷりのスープに、中華麺がよく合いました。切り干し大根のナムルは、あっさりとした味付けでしたがごま風味が食欲をそそりました。

歯科保健指導より

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では今月中に全学級で歯科保健指導が行われています。養護教諭が各学級をまわり、磨き残しのチェックを行ったり、歯の磨き方の指導を行っています。そして、こういった取り組みが認められ、昨日、群馬県よい歯と口の学校コンクールで最優秀賞を受賞することができました。

移動音楽教室より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中に群馬音楽センターで、移動音楽教室が行われ、3年生から6年生の児童が参加しました。移動音楽教室では、群馬交響楽団のみなさんが素晴らしい演奏を披露してくれ、会場から大きな拍手が湧きました。

すき焼き丼登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、すき焼き丼、牛乳、ひじきサラダ、味噌汁でした。すき焼き丼は、ぐんま・すき焼きの日にちなんで提供されたメニューで、群馬県産の食材がたくさん使われていて味付けもバッチリでした。

懐かしの味ナポリタン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、黒パン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、大根サラダ、花みかんでした。ナポリタンスパゲティは、トマトケチャップを使った昔ながらのシンプルな味付けが食欲をそそりました。大根サラダは、ごま油の風味も良く、大根のシャキシャキした食感も楽しめました。花みかんは、一段と甘みも増しおいしくいただきました。

人権集会より

画像1 画像1
11月26日から12月7日までが人権教育強化旬間ということで、今日の朝行事は、人権講話が行われました。校長先生から、人権について分かりやすく説明があり、自分のこととして考えることができました。

ごぼう入りドライカレー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ツナサラダ、オレンジでした。ごぼう入りドライカレーは、辛さが控えめであるにもかかわらずスパイシーで本格的な味でした。ツナサラダは、カレーにもよく合い、オレンジもみずみずしくおいしくいただきました。

ソース味がたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトでした。ソース焼きそばは、ソースの香りを嗅いだだけでおいしいことがよく分かりました。もっちりした麺の食感も良くあと引くおいしさでした。フルーツヨーグルトは、パイナップル、みかん、桜桃、バナナの4種類が入っていて、甘さと酸味のバランスも最高でした。

レッドリボン集会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は、レッドリボン集会で、たてわり班ごとに集まってレッドリボンを作りました。初めにレッドリボンについての放送を聞き、その後6年生が中心となって作ったレッドリボンを名札に貼りました。

3〜6年総合学習より

画像1 画像1
今日の総合学習の時間に自衛隊の方を講師にお迎えして、災害派遣についてのお話を聞きました。特に6年生にとっては、理科の学習で自然災害について勉強したばかりということもあり、熱心に話を聞いたり、講師の方の質問に答えることができました。

季節を感じるメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、さつまいもご飯、牛乳、鯖の味噌煮、昆布和え、けんちん汁でした。さつまいもご飯は、ほくほくしたさつまいもがたくさん入っていて、ほんのり甘く季節感を感じました。鯖の味噌煮は定番メニューで、味がよくしみていて、ご飯にぴったりでした。昆布和えは、ごまの香りが漂い、さっぱりしていました。けんちん汁は、薄味で、素材のおいしさが感じられました。

校内持久走大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日の午前中に校内持久走大会が行われました。開会式に引き続き、3年生が最初にスタートし、4年生、1年生、2年生、5年生、6年生の順に行われました。天気にも恵まれ、子どもたちも精一杯走ることができ、各学年で好記録が出ました。なお、持久走大会を開催するにあたり高関交番の所員の皆様、交通指導員の皆様、PTA役員の皆様に大変お世話になりました。また、保護者の皆様には大勢お越しいただきありがとうございました。 

小・中合同学校保健委員会より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の14時から、佐野小学校で、小・中合同の学校保健委員会が行われ、本校からも保健委員会の児童とPTA保健委員のみなさんが参加しました。初めに「よりよい生活習慣について考えよう〜早寝、早起き、朝ご飯を見直そう〜」という議題に沿って各学校のアンケート結果と取り組みの発表がありました。その後グループごとに分かれて活発な話し合いが行われました。本校の保健委員の児童もしっかりと発表したり意見を述べることができました。

久々の登場カムカム揚げ

画像1 画像1
今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、山賊うどん、カムカム揚げでした。山賊うどんは、野菜たっぷりでよく煮込んであって体も温まりました。カムカム揚げは久々の登場でしたが栄養豊富で歯ごたえもあり子どもたちにも人気メニューです。ネットで検索すると作り方も出ていますので、ご家庭でも是非お試し下さい。

5年 社会科見学に行ってきましたpart2

スバルの工場見学のあとは、ぐんまこどもの国でお弁当を食べ、アスレチックや広場でたくさん遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学に行ってきましたpart1

スバルの工場見学では、工場内を見学して自動車づくりの様々な工程を見たり、ホールで貴重な展示車を見たりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書週間とコラボメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、秋の香りご飯、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉みたらし団子でした。秋の香りご飯は、きのこ類がたくさん入っていて、香りもよく食が進みました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもと味噌の相性もよくおいしくいただきました。白玉みたらし団子は、図書室の本より紹介されたものです。

5年生校外学習へ出発

画像1 画像1
今日は5年生が校外学習で自動車工場の見学に出かけました。天気もよく、子どもたちも楽しそうにバスに乗り込みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日