本格的な味のキーマカレー登場

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、トマトのカリカリサラダ、バナナです。キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る汁気の少ないカレーで、スパイシーな香りが食欲をそそりました。

ハルジオンとヒメジョオン【その2】

前回は、ハルジオンとヒメジョオンの花のつくりについて紹介しましたが、花の付き方も違っています。ヒメジョオンは、いくつかの花が葉に支えられるように咲きますが、ハルジオンのつぼみは支えがないので垂れ下がっています。昔の人は、この様子を見てハルジオンのことを「ビンボウグサ」と呼びました。子どもたちも折ったり摘んだりすると貧乏になると教えられたのです。見方によっては頭(こうべ)を垂れて、慎ましくも見えますが、ありがたくない名前をもらってしまったものですね。ちなみに、昔の子どもは、ハルジオンのつぼみを指で飛ばして遊びました。今どきの子供は、まずやらない遊びかも知れません。
画像1 画像1
画像2 画像2

かつおの竜田揚げ登場

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、もみ漬け、豚汁です。わかめご飯は、わかめの香りとともにほんのり塩味が食欲をそそりました。かつおの竜田揚げは、外側がサクッとしていて中にうまみが閉じ込められていてご飯のおかずにぴったりでした。もみ漬け、豚汁は定番メニューで味付けもよくおいしくいただきました。

ハルジオンとヒメジョオン【その1】

道端に様々な草花が咲いていますが、よくよく見ると名前の違う花があります。この時期の代表格と言えば、「ハルジオン」と「ヒメジョオン」です。見た目が良く似ていますが、見方のコツが分かると、簡単に見分けることができます。開花の時期ですが、ハルジオンは4月〜5月・ヒメジョオンは5月〜7月に咲く花ですので、ちょうど今頃にヒメジョオンが咲き始めています。混同している時期ですので、見分ける楽しさも丁度良いかも知れませんね。花びらの様子を見てみると、ハルジオンは細い線状の花びら(時にはピンク色になります)に対して、ヒメジョオンはキク科の花らしく、菊っぽい形をしています。なかなかじっくり見る機会もありませんが、見かけたらぜひ、観察してみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボリューム満点ポークフランク登場

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン、牛乳、ポークフランク、アーモンドサラダ、クリームスープでした。ポークフランクは、ボリューム満点で、サンドパンとの相性もぴったりでした。アーモンドサラダは、しんなりとした野菜とカリッと香ばしいアーモンドの食感が対照的でした。クリームスープには、たっぷり野菜が入りコクがあっておいしかったです。

音楽集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は今年度初めての音楽集会でした。まず初めに6年生が「翼をください」をとてもきれいなハーモニーで歌いました。そして、低・中・高学年ブロックに分かれて校歌を歌い、各学年の先生方に判定してもらいました。子どもたちはいつも以上にはりきって上手に歌うことができました。

3年 リコーダー講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月22日(水)に、リコーダー講習会がありました。講師の先生に
来ていただき、いろいろな大きさのリコーダーを紹介してもらったり、
演奏を聞かせてもらったり、リコーダーの名前の由来を聞いたりしました。
 吹く息のちょうど良い量や持ち方のコツなど、たくさんのことを教えて
もらいました。きれいな音色と子どもたちの笑顔や歓声があふれる素敵な
時間になりました。

代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、クラスの代表者が集まって、校内の生活目標やキャンペーンなどを決める代表委員会という組織があります。より良い学校生活が送れるよう、子どもの目線を活かして意見を交換しているところです。今回は「いじめゼロプロジェクト」について話し合いました。

救急蘇生法講習会より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、授業終了後に、高崎東消防署の署員の方々を講師にお迎えして教員対象の救急蘇生法講習会が行われました。初めにデモンストレーションを行っていただいたり、救急処置の流れを細かく分けて説明していただいたため、大変分かりやすく講習を受けることができました。

今日の天気にぴったり

画像1 画像1
今日の給食は、中華菜飯、牛乳、ナムル、春雨たまごスープです。中華菜飯は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った料理で、チンゲンサイに含まれるビタミンCと豚肉に含まれるビタミンB1で、夏バテ防止の効果が期待できます。あっさりとした味付けですが、ごま油の香りが食欲をそそりました。

読み聞かせが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は読書で、読み聞かせも始まりました。1年生は初めての読み聞かせとあって、図書ボランティアの方の読み聞かせを熱心に聞き入っていました。

やるベンチャースタート

やるベンチャーで佐野中から5名の生徒が、小学校の仕事体験活動に来ています。いろいろな学年、クラスに入ってもらい、担任の手伝いをしながら、児童と一緒に活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上野国分寺跡の見学の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後、バスで移動して、上野国分寺跡を見学しました。ここでも地元のガイドさんの説明を受けながら上野国分寺について、たくさんのことを学びました。











iPhoneから送信

待ちに待ったお弁当の時間

画像1 画像1
見学の後は、待ちに待ったお弁当の時間です。午前中たくさん動いたので、みんなよく食べています。



iPhoneから送信

八幡塚古墳の見学の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
勾玉づくりの後、かみつけの里博物館と八幡塚古墳、そして二子塚古墳に分かれて見学をしました。八幡塚古墳では、ガイドさんの説明を熱心に聞く姿が見られました。











iPhoneから送信

勾玉づくり

画像1 画像1
とっても上手にできました。過去の来場者の中でも上ランクの出来映えだそうです。

社会科見学に出発!

画像1 画像1
暑い一日になりそうですが、元気に行ってきます!

6年生が校外学習に出発

画像1 画像1
今日は6年生が春の校外学習でかみつけの里博物館と上野国分寺跡に行ってきます。朝から暑いので日陰で出発式を行いました。



iPhoneから送信

後味さわやかな河内晩柑登場

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、梅としらすのスパゲティ、チーズサラダ、河内晩柑です。梅としらすのスパゲティは、梅の酸味としらすのほど良い塩味がアクセントとなり、食欲が増しました。チーズサラダも薄味で素材の味が生きていました。河内晩柑は、熊本県の河内村(現河内町)で偶然発見された果物で、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。

4年生校外学習

5月21日(火)に4年生が校外学習に行ってきました。高浜クリーンセンターでは、ごみが処分される様子を実際に見学しました。県央第一水道では、水がきれいになる様子を実験や施設内を見学しながら学びました。みんな一生懸命メモを取ったり積極的に質問をしたりして、充実した一日を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/30 良い歯のコンクール
5/31 縦割り班活動 3年校外学習 1年給食試食会 給食費振替日 教育相談日
6/3 放課後学習4年
6/4 朝礼 プール清掃6年
6/5 歯科講話 委員会 学校保健委員会