夏休みの給食室見学【その1】

画像1 画像1
 毎日々々、子どもたちにおいしい給食を作ってくれる給食室ですが、日頃なかなか、その様子を見ることができません。夏休みを機会に、ちょっとのぞいてみましょう。今回は、おかずを調理する2つの『釜』について、ご紹介します。
 中居小の給食室には、大きな調理釜が6台あります。家庭の調理器具とは違って、とても迫力がありますね。連日フル稼働で全校分のおかずを作るわけですが、調理を始めると室温が40度近くなることも珍しくないそうです。その調理釜には、2つのタイプがあって、6台のうち1台だけが銀色の釜になっています。これはアルミ製の釜で、サラダを和える専用に使われるそうです。あの絶妙な味の絡みは、この釜によって生まれるんですね。釜にも様々な用途があること知りつつ、改めて給食室の皆さんのご苦労に感謝です。
画像2 画像2

中居小の教材園より

夏の日差しを受けて、中居小の教材園では、夏らしい花の光景が見られます。
【上】ホウセンカの花が色とりどりでキレイです。
【中】ヒマワリが咲き始めると、夏だな!って感じですね。
【下】この大きな植物は何でしょう?花でしょうか、野菜でしょうか?詳細は後日です。
ご家庭の皆様も熱中症には十分お気をつけてお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヘチマが大きくなってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨明けとともに、夏の日差しが強い毎日が続きます。学校の花壇でも4年生の理科で学習するヘチマが大きくなってきました。夏休みの終わるころには、花が咲いて、大きな実がなるといいですね。ヘチマの観察にやってくる子どもたちも、暑さ対策を怠らずに頑張ってください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
8/10 県水泳教室記録会
8/11 山の日