食欲の秋にぴったりのメニュー

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、リンゴです。マーボー豆腐は、代表的な中華料理のひとつであり味付けも本格的でご飯が進みました。中華サラダは、ごま油の風味が食欲をそそりました。リンゴは、今シーズン初登場ですが、ほど良い酸味と歯ごたえが秋の訪れを感じさせてくれました。

読み聞かせより

今日から読み聞かせの後半が始まりました。子どもたちは読み聞かせを楽しみにしていたようで、どの教室も静かに読み聞かせボランティアの方のお話に聞き入る様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホストタウン献立登場

画像1 画像1
今日の給食は、プロフ、牛乳、ビーツサラダ、ヤジノワクリームスープです。プロフは、ウズベキスタンの伝統料理で、米を野菜とブイヨンで煮た料理です。味は、ピラフとほとんど変わりませんでした。ビーツサラダもウズベキスタンのもので、全体がビーツの赤い色に染まって日本にはない独特の色合いでした。ヤジノワクリームスープは、ポーランドの家庭料理ですが味はクリームスープそのものでおいしくいただきました。

地層は何でできている?

画像1 画像1
6年理科の観察で3つの岩石を観察しました。大きく分けて【泥岩】【砂岩】【れき岩】の3つできています。子どもたちは、じっくり観察しながら、特ちょうや性質を熱心に学んでいました。ちなみに、【れき】とは、俗にいう石のことですが、理科の定義では、2mm以上の大きさであれば【れき】と位置付けられるそうです。小さくても大きくても【れき】なんて、面白いですね。
画像2 画像2

陸上教室記録会の練習

放課後、5.6年生が陸上教室記録会に向けて練習をしています。一人ひとりが目標をもって取り組んでいます。授業後の練習ですが、疲れも見せず元気に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋本番メニュー

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、いちごジャム、牛乳、なすときのこのつけ汁うどん、カムカム揚げです。なすときのこのつけ汁うどんは、大きめにカットされたなすやしいたけしめじなどのきのこ類が存在感を示し、おいしかったです。カムカム揚げは、大豆と小魚がたっぷりと入っていて噛み応えがありました。

さつまいもときのこのカレー

画像1 画像1
今日の給食は、子どもたちに大人気のカレーです。今が旬のさつまいもときのこが入った「さつまいもときのこのカレー」です。さつまいもの甘味を感じる秋のメニューです。
サラダは、大豆、枝豆などの複数の豆が入った「ビーンズサラダ」。噛むほどにおいしさが増します。

全校朝礼

全校朝礼では、第44回運動会をスライドで振り返りました。子どもたちの頑張りを認め、励ますお話がありました。また、運動会の運営について、多くの方々が支えて下さっていることにも目を向けるように話がありました。子どもたちは感謝することの大切さについても考えられました。
その後、23日までの予定で実施される教育実習について、紹介がありました。実習生は、「中居小の卒業生としてしっかり取り組みたいと。」と抱負を語ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人気メニュー登場

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、肉入りワンタンスープです。きなこ揚げパンは、子どもたちにも大人気メニューで、揚げパンにきなこがたっぷりとまぶしてあり、食べ応えがありました。ひじきサラダは、さっぱりとした味付けが素材の味を生かしていました。肉入りワンタンスープは、肉入りワンタンがたっぷりと入っていてボリューム感満点でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/7 放課後学習4年
10/8 表彰朝礼 学校預り金振替日
10/9 2年校外学習 委員会
10/11 3年校外学習
10/12 町民運動会前日準備
10/13 中居町民大運動会