良くかんで食べよう!かむかむあげ

今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・カレーうどん・かむかむあげです。かむかむあげは、大豆やカタクチイワシをカラッと揚げて甘みのある味付けで仕上げたメニューです。名前の通り、かめばかむほどに味わい深さが口の中に広がります。良くかむことは、健康な体作りにも通じます。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
画像1 画像1

タチアオイの季節です

汗ばむ季節となってきましたが、このごろ背丈の高い花を見つけて驚くことがあります。これは【タチアオイ】という花で、大きくなると3mほどの高さにまで達します。花が大きく、色も様々なので、実に夏らしいたたずまいですね。原産はトルコあたりと言われています。日本の花と比べて目立ち方が派手ですが、古くは江戸時代あたりから薬用・鑑賞用として親しまれてきたそうです。夏の花といえばヒマワリを思い浮かべますが、タチアオイは、夏に向けてヒマワリにバトンを渡す役をしているとも言えそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏場にぴったり枝豆ご飯

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、もみ漬け、じゃがいもの味噌汁です。鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、箕郷産の梅とマヨネーズを合わせた調味液に付け込んで焼くという手間暇をかけただけあってさっぱいしていておいしかったです。枝豆ご飯については栄養教諭よりコメントをいただきましたのでご紹介します。今日のご飯は、これから旬を迎える「枝豆」が入った「枝豆ご飯」です。枝豆は大豆の若さやを収穫したもので、正式には、「未成熟大豆」とも呼ばれます。未熟な大豆を食べるのは日本特有の食文化ですが、欧米などでも「EDAMAME]として人気が出ているそうです。枝豆には、ビタミンやカルシウム、鉄分が豊富に含まれているので、食欲の落ちる夏に食べるのもおすすめです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/19 放課後学習3年
12/20 保健委員会集会 教育相談日
12/23 大掃除
12/24 体育集会